Как известно, сертификация продукции, т.е. подтверждение уполномоченными органами соответствия качества и безопасности продукции установленным нормам, может дать Вашему предприятию огромное количество преимуществ, среди которых:

  • исключение проблем взаимного признания национальными и зарубежными органами контроля результатов оценки соответствия продукции;
  • доступ и гарантия свободного движения продукции на мировом рынке;
  • увеличение числа лояльных потребителей и расширение рынка сбыта;
  • формирование репутации производителя качественной и безопасной продукции.

Сертификация может быть добровольной или обязательной, если законодательство страны, в которой производится и/или продается продукция, предусматривает обязательную процедуру сертификации ее качественных характеристик, безопасности или экологических свойств.

Поэтому, принимая решение о сертификации своей продукции для ее реализации за рубежом, украинские предприятия, или уполномоченные ими лица, обращаются к компетентным органам для получения исчерпывающей информации

  • о нормативных документах, выполнение которых должно обеспечить соблюдение технических характеристик, гарантирующих, в свою очередь, качество и безопасность продукции для зарубежных потребителей;
  • об условиях и процедуре сертификации продукции;
  • о получении и использовании документов, подтверждающих соответствие продукции нормативным документам, например, руководящим документам TUV, стандартам США или европейским директивам, выполнение которых предоставляет производителю право декларирования и маркировки продукции знаком европейской безопасности «СЕ».

В свою очередь у организаций, оказывающих услуги по сертификации продукции, возникает ряд предварительных вопросов к потенциальным клиентам, которые в дальнейшем определяют объем и порядок процедуры сертификации продукции. И одним из первых -  вопрос о наличие системы менеджмента качества. В чем же причина такой заинтересованности и чем может помочь СМК в вопросах сертификации продукции? Давайте разберемся.

Для начала необходимо подчеркнуть, что наличие и сертификация СМК не гарантирует качество произведенной предприятием продукции, но является той системой управления, которая в состоянии обеспечить необходимые для этого условия. Так, например, при аудитах СМК в обязательном порядке проверяется, может ли система мониторинга, контроля и испытаний качества продукции обеспечить соблюдение установленных требований, к которым могут относиться как нормативно-правовые требования, так и требования конкретных потребителей.   

Как уже было сказано выше, сертификация продукции предусматривает проведение специальных испытаний, анализа или измерений показателей качества и безопасности продукции в специализированных экспертных центрах и/или лабораториях. После чего компетентный орган может выдать предприятию заключение о соответствии заявленной продукции указанным требованиям на определенный период, который при наличие СМК может быть значительно увеличен. И причиной этому как раз и является тот подход к управлению процессами жизненного цикла продукции в рамках СМК, который обеспечивает постоянный контроль требуемых характеристик продукции (начиная от закупки сырья, материалов и комплектующих изделий и заканчивая готовой продукцией).

Но наличие СМК на Вашем предприятии дает не только простую экономию денежных средств при сертификации продукции! Необходимо подчеркнуть, что современный зарубежный потребитель не удовлетворяется только лишь выполнением нормативных требований к продукции. Как показывает практика, при равных условиях выбор поставщика будет сделан в пользу того производителя продукции, у которого функционирует и сертифицирована система менеджмента качества согласно требованиями стандарта ISO 9001, а зачастую и другие системы менеджмента, построенные, например, в соответствии с требованиями ISO 14001 (экологический менеджмент) или OHSAS 18001 (система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья).

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УЕРАИНА» поддержит любые Ваши начинания в вопросах сертификации систем менеджмента и продукции, а специалисты компании предоставят подробные консультации.

Автор: В.О. Савина – специалист по стандартизации, сертификации и качеству