TÜV CERT

Система сертификации TÜV CERTTÜV CERT – система и общество по сертификации (Германия), член Независимой международной организации по сертификации (Independent International Organization for Certification), созданное в 1989 г. Учредителем Системы сертификации TÜV CERT является Союз обществ технического надзора федеральных земель Германии (V.d. TÜV). Всего в составе TÜV действует 9 обществ технического надзора, в том числе и Орган по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen e.V.

Общество TÜV CERT создавалось для проведения экспертиз, надзора, контроля и сертификации продукции, технических услуг, систем менеджмента, персонала, а также повышения его квалификации. На протяжении многих лет TÜV CERT пользовался всемирной известностью и признанием среди ведущих сертификационных систем мира. В период с 1990 по 2008 год более 40 тысяч фирм более чем в 90 странах мира сертифицировали в TÜV CERT свои системы менеджмента на соответствие международным стандартам. TÜV CERT заслужил положительную репутацию за счет объективности, независимости и профессионализма оказываемых услуг.

В 2008 году руководство Союза Обществ технического надзора Германии приняло решение о прекращении деятельности по сертификации систем менеджмента в рамках Союза в целом. В соответствии с этим решением с 1 января 2009 года функционирование системы сертификации TÜV CERT было прекращено, но при этом деятельность самого Союза в других направлениях деятельности, а также деятельность входящих в него Обществ технического надзора сохраняется. Право организации и проведения работ в области сертификации систем менеджмента Союз делегировал каждому из входящих в Союз Обществ, включая TÜV Thüringen.

Поэтому с 1 января 2009 г. выдача сертификатов под торговой маркой TÜV CERT была прекращена.

Однако признание выданных ранее сертификатов TÜV CERT будет сохранено до окончания срока их действия (при положительных итогах очередных наблюдательных аудитов).

TÜV International Certification

Система сертификации TICTÜV International Certification (TIC) – система сертификации зарегистрированного технадзорного общества TÜV Thüringen e.V., прошедшая аккредитацию в Национальном обществе по аккредитации DAR/TGA.

Членство TGA в MLA (Multilateral Agreemeтt - многостороннее соглашение о взаимном признании), а также региональные соглашения в рамках Европейского сотрудничества в области аккредитации – EA (European co-operation for Accreditation), Тихоокеанского Сотрудничества в области аккредитации - РАС (Pacific Accreditation Cooperation), Межамериканского Сотрудничества в области аккредитации IAAC (Interamerican Accreditation Cooperation) и в рамках специальных соглашений Международного Форума по Аккредитации IAF (International Accreditation Forum) с MLA (IAF-MLA) обеспечивают признание системы сертификации TIC во всех странах Европейского, Американского континента, в Азии, включая Тихоокеанский регион, которые подписали соглашение IAF - МLA.

Название и товарный знак Системы TIC зарегистрированы в Германии в установленном порядке.

Приведенная выше система взаимных и многосторонних соглашений, которая ранее обеспечивала признание сертификатов TÜV CERT, теперь в полной мере относится и к системе сертификации TIC и сертификатам TIC, выданным TÜV Thüringen. При этом все аудиторы, имевшие ранее аккредитацию в Системе сертификации TÜV CERT, автоматически получили аккредитацию в TÜV International Certification, поскольку порядок и правила сертификации в системе сертификации TIC также остались неизменными.

Для организаций, желающих пройти сертификацию в технадзорном обществе TÜV Thüringen или его представительствах и подавших заявки после 31 декабря 2008 г. процедура сертификации реализуется только в Системе TÜV International Certification (TIC). В Украине общество технического надзора TÜV Thüringen e. V. представлено компанией ООО «ИНТЕРСЕРТ–УКРАИНА», которая имеет необходимые полномочия на проведение процедур сертификации в системе сертификации TÜV International Certification.