Маркировка CE - это сокращение от Европейское Сообщество (по-французски «Communautes Europeenes») и должна свидетельствовать о соответствии изделия соответствующим руководящим директивам ЕС.

Маркировка CE ориентирована в частности на контролирующие органы для гарантии свободного движения товаров. При наличии маркировки CE рыночные органы контроля могут судить о выполнении основных требований безопасности соответствующих директив ЕС; она, таким образом, является европейским «заграничным паспортом» для изделий.

Кто устанавливает маркировку CE?

Маркировка CE всегда устанавливается производителем (или его уполномоченным в ЕС). Предпосылкой является заявление о соответствии изделия на основании технической документации. Кроме того, в зависимости от директивы ЕС, могут быть необходимыми или полезными сертификаты уполномоченных органов. Если директива ЕС предполагает сертификацию, то наряду с маркировкой CE помещается код уполномоченного органа.

Маркировка CE

Если производитель не является членом Сообщества и у него нет уполномоченного в ЕС, то импортер должен гарантировать, что он может предоставить рыночным органам надзора необходимые сведения об изделии, поскольку производитель или его уполномоченный, это обязательство не выполнили. В качестве нижеследующих понятий также используются:

  • нотифицированный орган;
  • заявленный орган;
  • официально допущенный орган.

С какого времени маркировка СЕ является обязательной?

Маркировка CE является обязательной для приведенных в памятке директив ЕС (смотри страницу 4), разве что в соответствующей директиве ЕС или в её перемещении в немецкое право дополнительно указаны сроки перехода или установлены исключения для специальных групп продукции в самой директиве ЕС. В большинстве директив ЕС сроки перемещения уже истекли. Рекомендуется осведомиться об актуальном состоянии.

Замещает ли маркировка CE знак GS?

Знак GS является маркировкой для потребителей и его использование допустимо наряду с маркировкой CE.

Использование знаков в добровольном порядке Согласно директивам ЕС изделие может быть снабжено дополнительными знаками, если они не дезориентируют третьи лица в отношении своего значения или графического оформления. Такие знаки можно размещать, если они не ухудшают видимость и разборчивость маркировки CE.

Концепция маркировки CE не предусматривает использование ее в качестве рекламного знака, так как и без того маркировка CE должна иметься на каждом сопоставимом продукте. Выделение таким способом других изделий не возможно. Также в случае сертификации (подключение уполномоченного органа) рекламное изображение является малоуспешным, так как вместе с маркировкой CE помещается только нейтральный код уполномоченного органа (органа сертификации).

Как обстоят дела с «Общей безопасностью изделия»?

Изделия разрешено (и необходимо!) снабжать маркировкой CE только в случаях, если они подпадают под действие специфических директив ЕС, которые предусматривают наличие маркировки CE.

Таким образом, это значит, что изделия, которые подпадают под действие только лишь директивы ЕС «Общая безопасность изделия» (2001/95/EG), хотя и должны быть безопасными, но не могут получить маркировку CE.

Производители и дилеры ответственны за то, чтобы маркировку CE имели только те изделия, для которых данная маркировка CE и предписана. Кроме того смотри также памятку «Общая безопасность изделия» (2001/95/EG) Баварского государственного министерства экономики, инфраструктуры, путей сообщения и технологий и Баварского государственного министерства окружающей среды, здоровья и защиты потребителей.

Какую роль играет система менеджмента качества?

Сертифицированная система менеджмента качества (QM-система) предписана в некоторых директивах ЕС, когда идет речь о изделиях с высокими требованиями к безопасности и здоровью. В этих случаях организация и сертификация системы менеджмента качества является необходимым компонентом для маркировки CE.

Другие директивы ЕС позволяют производителю или его уполномоченному представителю подтверждать соответствие изделия также и без сертифицированной системы менеджмента качества. Несмотря на это всё же рекомендуется система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам, она оказывает поддержку, например, при оценке соответствия, а также при приемлемом ведении отчетной документации в случае ответственности за качество продукции. Во многих случаях систему менеджмента качества требуют также и клиенты.

Специалисты компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» окажут Вам содействие на всех этапах экспертизы, предоставят консультации и под каждый конкретный заказ подберут исполнителя из числа европейских нотифицированных органов по сертификации продукции.