Особенности сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР 

Сертификация haccpКомпания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» представляет интересы Органа сертификации TUV Thuringen в Украине в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), построенных на принципах НАССР, согласно руководящим документам Комиссии «Кодекс Алиментариус» САС/RCP 1-1969 «General Principles of Food Hygiene», Annex to САС/RCP 1-1969 (Rev.4-2003) «Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application» (САС/RCP 1-1969 «Общие принципы пищевой гигиены», Приложение к САС/RCP 1-1969 (ред.4-2003) «Система анализа рисков и критических контрольных точек и методические рекомендации по ее применению»). Это гарантирует независимость и беспристрастность оценки при проведении процедуры сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.

Аудиторы ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», осуществляющие процедуру сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, обладают профессиональными знаниями в Вашей отрасли, что поможет Вам при прохождении аудитов по САС/RCP 1-1969  получить компетентную оценку функционирования СМБПП и рекомендации относительно методов определения опасностей и управления отдельными этапами процесса производства (идентифицированным Критическими Контрольными Точками (ККТ)), существенным образом влияющими на безопасность продукции для потребителей.

Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:

  • обучение принципам системы НАССР согласно Annex to САС/RCP 1-1969 (Rev.4-2003), а также методологии применения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, в организациях;
  • обучение внутренних аудиторов системы НАССР;
  • проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
  • сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР.

Ежегодно для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, согласно САС/RCP 1-1969, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.

Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по HACCP. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.

О системе HACCP (принципы HACCP)

HACCP (Hazard Analysіs and Crіtіcal Control Poіnts – в пер. с анг. «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки») представляет собой систему идентификации, оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции, которая призвана обеспечить высокое качество и безопасность пищевых продуктов.

Система НАССР контролирует не конечный результат (произведенный продукт питания), а всю продуктовую и производственную цепочку начиная от приемки сырья и заканчивая потреблением продукта.

Соответственно, система НАССР гармонично вписывается в систему менеджмента качества, построенную согласно требованиям стандарта ISO 9001.

В основе системы НАССР лежат принципы (или этапы разработки плана НАССР), последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять безопасностью пищевой продукции на предприятии.

  • Принцип 1. Определение опасных факторов и анализа опасностей на всех стадиях жизненного цикла продукции, включая обработку, переработку, хранение и реализацию пищевой продукции.
  • Принцип 2. Определение критических контрольных точек (ККТ), которые могут контролироваться организацией для устранения опасного фактора и/ или снижения риска до приемлемого уровня.
  • Принцип 3. Определение критических пределов для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
  • Принцип 4. Создание системы мониторинга для ККТ на основе планируемых мер или наблюдений.
  • Принцип 5. Определение мер для устранения несоответствий, которые необходимо предпринимать, если результаты мониторинга свидетельствуют о нарушении критических пределов или отсутствии контроля в ККТ.
  • Принцип 6. Установление процедур верификации системы НАССР для подтверждения ее функционирования.
  • Принцип 7. Фиксирование результатов функционирования системы НАССР.

Итоговым документом, содержащим информацию по всем реализованным этапам, является план НАССР.

Принципы системы НАССР являются неотъемлемой частью международного стандарта ISO 22000:2005, поэтому внедрение НАССР может быть начальным этапом разработки и внедрения СМБПП согласно требованиям данного международного стандарта.

Демонстрация способности организации соответствовать принципам системы HACCP может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.

Область применения системы HACCP

НАССР -  система безопасности, разработанная для организаций которые производят пищевые продукты (сырье, полуфабрикаты) или предприятий, продукция и услуги которых применяются в пищевой промышленности и влияют на безопасность пищевых продуктов (производители оборудования и упаковки), а также организаций, оказывающих услуги по реализации пищевой продукции.

Преимущества сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах HACCP

На сегодняшний день пищевая продукция на любом этапе цепи производства и поставок может не только перемещаться внутри страны, но и пересекать национальные границы. Применение принципов HACCP, прежде всего, повысит доверие к Вашей продукции, так как обеспечивает применение одних и тех же правил относительно безопасности пищевых продуктов для организаций всего мира.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, оптимизирует процессы управления Вашей организации, что, в свою очередь, позволит не рассредоточивать внимание и ресурсы на все возможные опасности равноценно, а уделить особое внимание только отдельным этапам (идентифицированным Контрольным Критическим Точкам (ККТ)), существенным образом влияющим на безопасность продукции для потребителей.

Благодаря сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах HACCP Ваша организация получает следующие преимущества:

  • рост доверия потребителей и регулирующих органов, а также формирование репутации производителя безопасной продукции;
  • приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
  • исключение барьеров в торговле на европейском и международном рынке и проблем взаимного признания результатов оценки соответствия в области безопасности пищевых продуктов;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет наличия признаваемого на международных рынках сертификата.

Сертификация разработанной Вами системы HACCP позволит объективно оценить результативность ее функционирования. Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах HACCP, и инициировать ее непрерывное улучшение.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen