ruhynlenkadeltpluk

Компания ООО «ИНТЕРСЕР-УКРАИНА» провела первый сертификационный аудит по стандарту ISO 50001 в ПАО «Энергомашспецсталь»

ПАО «Энергомашспецсталь»

04.07.2013 г. завершилась 2-я ступень сертификационного аудита в ПАО «Энергомашспецсталь». Это первый аудит по требованиям стандарта ISO 50001:2011, который был проведен сотрудниками ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», представляющего интересы TUV Thuringen в Украине.

Компания ПАО «Энергомашспецсталь», расположенная в городе Краматорске, является производителем стального литья. Изделия предприятия нашли широкое применение в энергетическом машиностроении, судостроении, тяжелой промышленности и пр. Несмотря на то, что производство стали в ПАО «Энергомашспецсталь» осуществляется в плавильных печах электродуговым способом, который отличается высокой адаптивностью и улучшенной энергоэффективностью по сравнению с доменным производством, предприятие потребляет большое количество энергии, особенно электроэнергии и газа.  Поэтому внедрение и сертификация системы энергоменеджмента по требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 в ПАО «Энергомашспецсталь» стало логичным завершением многолетних  усилий, направленных на достижение постоянного улучшения энергетических характеристик производства, включая энергоэффективность, использование энергии и ее потребление.

аудит ISO 50001Процедуру сертификации осуществила команда аудиторов, состоящая из специалистов органа сертификации TUV Thuringen, аккредитованого в области сертификации систем энергетического менеджмента аккредитационным органом Германии DAkkS (Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH), в лице главного аудитора г-на Т. Фивега и ООО «ИНТЕРСРТ-УКРАИНА» в лице В.Е. Матвиенко (аудитор) и В.Н. Горбатенко (стажер).

В область действия системы энергоменеджмента ПАО «Энергомашспецсталь» включена разработка и производство слитков из углеродистых, низко- и высоколегированных сталей, литых и кованых изделий, индивидуального и мелкосерийного производства, вчерне и с окончательной механической обработкой. В рамках функционирования системы энергоменеджмента предприятие стремиться к сокращению издержек на потребление энергии и снижению воздействий на окружающую среду.

Сертификат ISO 50001На предприятии имеется разветвленная система точек регистрации потребления электроэнергии и газа, что позволяет декомпозировать показатели энергетической результативности вплоть до отдельной единицы оборудования. Эти показатели используются в качестве инструмента управления производством с ежедневным анализом. Намечены стратегические цели до 2018 года, включающие сокращение затрат электроэнергии на плавках шихты на 28%,  экономию в объеме 5% в кузнечно-прессовом цехе и 10% в энергетическом цехе по сравнению с 2012 годом.

Активную позицию в данном вопросе занимают все сотрудники предприятия, не только выполняя законодательные требования и требования руководства, но и участвуя в конкурсах на лучшее предложение по улучшению энергоэффективности. Так по итогам последнего конкурса было подано 37 предложений, наиболее успешные, после их оценки комиссией, готовятся к реализации (например, управление освещением при помощи датчиков движения).

В ходе проверки аудиторами был отмечен высокий уровень осведомленности и подготовки сотрудников предприятия в вопросах энергоэффективности и энергоменеджмента в целом.

Аудиторы рекомендовали органу по сертификации TUV Thuringen e.V. выдать ПАО «Энергомашспецсталь» сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 50001:2011 в системе TIC (TUV International Certification).

Поздравляем коллектив ПАО «Энергомашспецсталь» и наших коллег с успешным завершением аудита!

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»