ruhynlenkadeltpluk

Более 75 лет ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» успешно работает на рынках прокатного, кузнечно-прессового, металлургического, горнорудного, подъемно-транспортного и прочего оборудования. Постоянно совершенствуя продукцию своей традиционной номенклатуры, НКМЗ вместе с тем обеспечивает рынок широким спектром новых разработок, создавая уникальные и серийные машины, многие из которых представляют собой шедевры мирового машиностроения.

НКМЗ - ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод»Впервые сертифицированная в 1994 году система менеджмента качества ПАО «НКМЗ» в очередной раз успешно прошла процедуру надзорного аудита по требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Аудиторы ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», представляющего интересы немецкого органа по сертификации TUV Thuringen в Украине, 04.10.2013 завершили проверку СМК, область действия которой включает: «Разработку, проектирование, изготовление и монтаж металлургического, прокатного, кузнечно-прессового, печного, горно-рудного, шахтного, подъемно-транспортного, гидротехнического, дробильно-размольного, атомного и энергетического оборудования, оборудования для дорог, добычи нефти и газа, специализированного оборудования, производство прокатных валков, поковок и отливок, деталей для судостроения и изделий инструментального производства».

Внедрение новых технологий, оборудования и разработка новых видов продукции способствовало тому, что в 2013 году предприятие на 10% увеличило объемы производства. Так, после проведения исследований, была внедрена специальная программа по улучшению качества поковок, новый технологический процесс обработки зубьев крупногабаритных зубчатых венцов на обрабатывающем центре Waldrich Coburg Mx.8. Специалистами отдела главного металлурга была усовершенствована технология выплавки и обработки стали с применением вакуум - углеродного раскисления стали с целью удаления эндогенных неметаллических включений, что позволяет получать сталь более чистую по содержанию газов и неметаллических включений, а также возможность повышения прочностных и пластических свойств заготовок.

Кроме того, в ПАО «НКМЗ» проводились работы, способствующие улучшению качества выпускаемой продукции. Например, отделом главного сварщика была разработана и внедрена в цехе металлоконструкций новая конструкция конической головки на газокислородные резаки для резки в труднодоступных местах на деталях типа «двутавровая балка»; отделом главного метролога приобретен и внедрен в производство двухканальный измеритель температуры НН 506 RA для повышения точности измерений.

К положительным аспектам системы менеджмента на предприятии и во время проверки аудиторы отнесли функционирование:

  • процессов, связанных с проектированием и разработкой новых видов продукции (например, устройство передачи слябов для Новолипецкого меткомбината, обеспечивающее стойкость и надежность работы при передаче слябов на склад, а также повышающее ремонтопригодность);
  • процесс управления документацией (учет тиражирования конструкторской документации и ее архивирование ведется в электронном виде с помощью специальной программы);
  • процесс идентификации и прослеживаемости продукции на всех этапах ее жизненного цикла (разработан программный продукт «Система оповещения при запуске заказа в производство», в цехе специального инструмента введен в электронном виде сквозной учет каждой операции с помощью специального штрихкода).

Гл. аудитор - Титаренко А.А. и аудитор - Горбатенко В.Н. считают, что проаудитированная система менеджмента является результативной, и в организации созданы условия для поддержания системы менеджмента в рабочем состоянии и ее дальнейшего развития. Аудиторы рекомендовали органу по сертификации TUV Thuringen продлить действие выданных сертификатов ТIC.

Поздравляем руководителей и специалистов ПАО «НКМЗ» с успешным завершением аудита!

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»