ruhynlenkadeltpluk

Не так давно Международной организацией по стандартизации был опубликован новый стандарт ISO 21500:2012 «Руководство по управлению проектами», разработанный проектным комитетом ISO/PC 236 «Управление проектами».

Менеджеры проектов смогут использовать этот стандарт в качестве руководства по повышению успеха проектов и достижения бизнес-результатов в организациях любого типа, включая государственные, частные или общественные для проектов любого типа, независимо от их сложности, размера и длительности.

Стандарт ISO 21500:2012 предназначен для согласования с сопутствующими международными стандартами, такими как ISO 10006:2003 «Системы менеджмента качества. Руководство по управлению качеством в проектах», ISO 10007:2003 «Системы менеджмента качества. Руководство по управлению конфигурациями», ISO 31000:2009 «Управление рисками. Принципы и руководство», а также со специализированными отраслевыми стандартами, например, для авиакосмической промышленности или ИТ.

Стандарт позволит повысить эффективность и максимизировать результаты инвестиций. К преимуществам применения стандарта необходимо отнести:

  • стимулирование обмена знаниями между проектами и организациями для улучшения реализации проектов;
  • обеспечение эффективных процедур проведения тендеров с помощью единой терминологии управления проектами;
  • обеспечение гибкости привлечения сотрудников по управлению проектами и возможности работы в международных проектах;
  • описание универсальных принципов и процедур управления проектами.

В обзоре, представленном на официальном сайте ИСО, приведены результаты исследования  аудиторской компании Anderson Economic Group, проведенного по заказу Института управления проектами (PMI), согласно которым в 2006 году более 24,4 млн сотрудников принимали участие в проектах в 11 крупнейших странах мира. К 2016 году их число вырастет до 32,6 млн. Это говорит о том, что управление проектами является неотъемлемой частью современного бизнеса.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»