ruhynlenkadeltpluk

В период с 01 по 28 февраля текущего года несколько Технических комитетов Международной организации по стандартизации ISO опубликовали и подготовили к окончательному голосованию по проекту комитетов стандарты, определяющие требования к системам менеджмента, аудиторам и методам проведения аудитов.

Среди них стандарт ISO/FDIS 10008 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителя. Руководящие указания для бизнес-потребителей электронных торговых операций», подготовленный  176 ТС «Управление качеством и обеспечение качества». Голосование по его окончательному проекту завершиться в конце апреля 2013.

Комитетом по оценке соответствия CASCO продолжается работа над серией стандартов, устанавливающих требования к аудиту систем менеджмента. В прошлом месяце была утверждена новая рабочая тема для стандарта ISO/IEC NP 17021-1 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». Данный стандарт выйдет взамен своей существующей версии - ISO/IEC 17021:2011.

Эта серия стандартов, предназначенная для повышения доверия к сертификатам, удостоверяющим соответствие требованиям стандартов на системы менеджмента, таких как ISO 9001 (менеджмент качества), ISO 14001 (экологический менеджмент) и др., охватывает также компетентность аудиторов в данных областях. Поэтому закономерно, что последующие части стандарта ISO/IEC 17021 (ISO/IEC PRF TS 17021-3, ISO/IEC DTS 17021-4, ISO/IEC NP TS 17021-5), которые находятся на различных стадиях разработки и утверждения проектов, описывают требования к компетентности специалистов по аудиту и сертификации систем менеджмента качества, устойчивости менеджмента мероприятий и систем управления активами. Ранее мы писали о публикации ISO/IEC TS 17021-2:2012, описывающего требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем экологического менеджмента.

Специалисты комитета CASCO считают, что применение данных стандартов и руководств ИСО/МЭК по процедурам оценки соответствия позволит гармонизировать их на основе лучших образцов международной передовой практики.

И, наконец, TC 8 «Судостроение и морские технологии», который занимается разработкой стандартов серии ISO 28000, описывающих требования к системам менеджмента безопасности цепи поставок, опубликовал новую версию ISO 28005-1:2013 Security management systems for the supply chain — Electronic port clearance (EPC) — Part 1: Message structures (Системы менеджмента безопасности цепи поставок - Электронный допуск в порт (EPC) - Часть 1: Сообщение структур) взамен стандарта ISO/PAS 28005-1, вышедшего в прошлом году.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»