ruhynlenkadeltpluk

Одним из самых важных природных ресурсов является вода. Это источник жизни и здоровья для человека и всего живого на Земле. Технический прогресс без воды также не возможен. На сегодняшний день практически не существует производств, где бы вода не использовалась в том или ином виде. А если говорить о сельском хозяйстве, то потребление пресной воды при выращивании продуктов питания достигает 70% от ее мировых запасов.

Нерациональное использование и загрязнение водоемов постепенно истощает запасы этого природного ресурса. Поэтому, естественно, что в сферу интересов Международной организации по стандартизации ISO попали вопросы эффективного использования воды, которые включают в себя согласованные на международном уровне требования по управлению «водным следом» и методы его оценки, а также примеры их практического применения.

Так в подкомитете SC5 технического комитета TC 207 «Экологический менеджмент» ISO идет работа над проектом стандарта ISO/DIS 14046 Environmental management — Water footprint — Principles, requirements and guidelines («Экологический менеджмент - Водный след - Принципы, требования и руководящие указания»).

Что же подразумевают стандарты ISO под термином «водный след» и как им управлять?

Основатель данного термина, профессор Arjen Y. Hoekstra, считает использование водных ресурсов глобальной экономической проблемой.

«Водный след» («Water Footprint») - это объём пресной воды, затрачиваемый потребителем (например, человеком, городом или страной) или производителем товаров/услуг (например, общественной организацией, производственным предприятием или сектором экономики).

Расход воды может быть прямым или косвенным, что включает в себя не только непосредственное потребление воды, но и ее загрязнение. Кроме того, при оценке «водного следа» учитывается источник (местоположение) используемой воды и интенсивность его потребления. Дело в том, что многие страны импортирую продукцию, для производства которой используется большое количество воды, что создает нагрузку на их водные ресурсы.

Естественно, что для таких стран-производителей, к которым можно отнести и Украину, необходим инструмент управления и охраны водных ресурсов. Именно для этого и разрабатывается международный стандарт ISO 14046. В настоящее время идет голосование по его проекту (ISO/DIS 14046), которое продлиться до августа 2013 года.

Стандарт ISO 14046 предоставляет нам инструмент для оценки «водного следа», т.е. потенциального воздействия на окружающую природную среду, связанного с пресной водой. Такая оценка может быть рассмотрена как часть оценки жизненного цикла продукции, процессов и организации в целом при идентификации всех возможных воздействий на ОС на основе руководящих указаний ISO 14040:2006 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структурная схема» и ISO 14044:2006 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и руководящие указания».

Кроме того, ISO 14046 однозначно будет согласован с положениями новой технической спецификации ISO/TS 14067:2013 «Парниковые газы. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания, касающиеся количественного определения и обмена информацией» и стандарта по учету и контролю выбросов парниковых газов ISO 14064-1:2006 «Парниковые газы. Часть 1. Технические требования и руководство для организаций по определению количества и отчетности об эмиссии парниковых газов и их удалении».

А формирование отчетности и обмен информацией с заинтересованными сторонами по вопросам «водного следа» в стандарте ISO 14046 опираются на руководящие указания стандартов серии «Экологические этикетки и декларации» (ISO 14020:2000, ISO 14024:1999 и ISO 14025:2006).

Необходимо также отметить, что при оценке «водного следа» в ISO 14046 будут учтены как различные виды водных источников (например, грунтовые воды, реки, озера и т.д.), так и виды потребляемой воды (например, сточные воды).

В расчет будут, кроме того, включены условия окружающей среды (например, засушливые районы, влажные помещения) и социально-экономические условия (например, развитые/развивающиеся страны).

Также предполагается, что стандарт будет рассматривать такие положительные аспекты, как выгоды от минимизации «водного следа».

Ну и, наконец, что же получат организации-пользователи ISO 14046 от его применения?

Положения стандарта позволят:

  • идентифицировать и оценить потенциальные риски использования пресной воды;
  • определить способы снижения воздействия на окружающую среду при потреблении и использовании пресной воды;
  • повысить эффективность процессов производства продукции/услуг;
  • осуществлять обмен информацией с такими заинтересованными сторонами, как государственные органы, промышленные союзы, бизнес-партнеры и потребители;
  • приобрести позитивный имидж среди клиентов, как организации демонстрирующей приверженность защите окружающей среды.


По материалам сайта http://www.iso.org и http://www.bsigroup.com

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»