ruhynlenkadeltpluk

Пересмотр и актуализация стандартов серии ISO 9000

Согласно правилам, установленным в Международной организации по стандартизации, каждый публикуемый стандарт ISO должен пересматриваться и актуализироваться через каждые 5 лет.

Именно эту процедуру проходят сейчас стандарты серии ISO 9000.

Так международный стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», новую редакцию которого 176 Технический комитет ISO «Управление качеством и обеспечение качества» планирует опубликовать к концу 2015 года, перешел на стадию проекта комитета (CD).

Этап CD (Committee Draft) предполагает, что в течение периода от двух до четырех месяцев представители стран, участвующие в разработке данного стандарта, вырабатывают национальную позицию по проекту комитета и комментируют ее. После этого процесс пересмотра стандарта продолжается, и эксперты (номинированные членами ИСО стран-участниц) обсуждают все отмеченные проблемы или вопросы до момента публикации проекта международного стандарта (DIS).

Затем проект переходит на этап публичного комментирования, и если он будет одобрен общественностью и экспертами, то стандарт публикуется, а дата, указываемая за номером стандарта, актуализируется (например, ISO 9001:2015). С момента его публикации начинается переходной период, после окончания которого перестает действовать предыдущая редакция стандарта.

Одновременно с ISO 9001 пересматривается стандарт ISO 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», также находящийся на стадии CD.

Проект ISO/DTR 31004 и ISO/DIS 50002

Проектный комитет «Управление рисками» (TC 262) начал изучение и голосование по проекту комитета технического отчета ISO/DTR 31004 «Risk management — Guidance for the implementation of ISO 31000» («Менеджмент рисков - Руководство для реализации ISO 31000»).

Как известно, стандарт ISO 31000:2009 «Менеджмент рисков. Принципы и руководящие указания» не используется для сертификации. Он является международно-признанным эталоном для организаций, которые хотят внедрить у себя принципы эффективного менеджмента для управления рисками, влияющими на экономическую составляющую деятельности организации, ее деловую репутацию, окружающую среду, профессиональную безопасность, социальные последствия и пр.

Еще одним стандартом скоро пополнится серия ISO 50000, касающаяся вопросов энергоменеджмента организаций. Речь идет о проекте международного стандарта ISO/DIS 50002 «Energy audits» («Энергетический аудит»), разработчиком которого является 242 Технический комитет «Управление энергией». По проекту данного стандарта начато голосование, которое продлиться 5 месяцев, начиная с июня 2013 г.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»