ruhynlenkadeltpluk

Изменения, произошедшие в сфере стандартизации в Международной организации по стандартизации в июле – августе этого года, заинтересуют, прежде всего, аудиторов и специалистов организаций, которые имеют отношение к процедурам сертификации систем менеджмента и продукции.

Речь пойдет о документах, разрабатываемых Комитетом по оценке соответствия CASCO совместно с Международной электротехнической комиссией IEC.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие проекты технических спецификаций:

  • ISO/IEC DTS 17021-5 «Conformity assessment — Requirements for bodies providing audit and certification of management systems — Part 5: Competence requirements for auditing and certification of asset management systems» («Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 5. Требования к компетентности органов, обеспечивающих аудит и сертификацию систем управления активами»);
  • ISO/IEC DTS 17027 «Conformity assessment — Terminology related to competence of persons used for certification of persons» («Оценка соответствия - терминология, отнесенная к компетентности лиц, обеспечивающих сертификацию персонала»), которые находятся в стадии изучения и начала голосования по проекту комитета. Кроме того, в июле комитетом CASCO были опубликованы два документа:
  • техническая спецификация ISO/IEC TS 17023:2013 «Оценка соответствия - Руководящие принципы для определения продолжительности сертификационных аудитов систем менеджмента», которая содержит рекомендации для органов, проводящих аудит и сертификацию систем менеджмента, а также тех лиц и организаций, которые способствуют развитию и поддержке сертификации, чтобы они имели возможность определять продолжительность  сертификационных аудитов систем менеджмента;
  • международный стандарт ISO/IEC 17067:2013 «Оценка соответствия - Основы сертификации продукции и руководящие принципы для схем сертификации продукции». Документ  описывает основы сертификации продукции и содержит руководящие принципы для понимания, разработки, эксплуатации или поддержания в актуальном состоянии схемы сертификации продукции, процессов и услуг. ISO/IEC 17067:2013 предназначен для использования всеми, заинтересованных в сертификации продукции, и особенно владельцами схем сертификации, т.е. сертифицирующими и надзорными органами.

4 подкомитет 207 Технического комитета, занимающийся разработкой стандартов, направленных на оценку характеристик окружающей природной среды, завершил пересмотр и опубликовал новую версию стандарта ISO 14031:2013 «Экологический менеджмент. Оценка экологической эффективности. Руководящие указания» взамен его предыдущей редакции 1999 года.

Он, как и прежде, содержит актуализированные  рекомендации для осуществления оценки экологической эффективности организаций независимо от их типа, размера, местоположения и сложности производства. Стандарт не устанавливает уровни экологической эффективности, а лишь помогает организациям найти собственный подход к их оценке, соблюдая при этом правовые и другие требования заинтересованных в деятельности организации сторон, что способствует предотвращению загрязнения окружающей среды и постоянному улучшению деятельности организации в рамках системы экологического менеджмента.

В сентябре подкомитетом SC 17 «Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов» TC 34 «Пищевые продукты» в стадию DIS перешел стандарт ISO/DIS 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000».

Впервые документ вышел в 2005 году и представлял собой техническую спецификацию, которая уже пересматривалась в 2009 году.

Для справки: техническая спецификация ISO представляет собой соглашение между членами Технического комитета и принимается к публикации, если будет одобрена 2/3 членов комитета, участвующих в голосовании.  По истечении трех лет TS пересматривается, чтобы решить, будет ли она утверждена еще на три года, пересмотрена, чтобы стать международным стандартом, или отозвана. Данная процедура может происходить дважды. И если во второй раз TS не будет преобразована в международный стандарт, то документ должен быть отозван. Напомним, что для публикации документа в качестве международного стандарта требуется одобрение не менее 75% членов комитета, принимающих участие в голосовании.

Ну и, наконец, на официальном сайте ISO размещена заметка о том, что желающие ознакомиться с проектом комитета (Committee Draft) международного стандарта ISO 9001, могут приобрести его в Магазине ISO для того, чтобы изучить основные тенденции пересмотра и уже внесенные в стандарт изменения.

Приобретая этот документ, необходимо помнить, что его окончательный текст еще может измениться. Когда же он перейдет в стадию проекта международного стандарта, предположительно это произойдет в первой половине 2014 года, то по правилам Международной организации по стандартизации он будет открыт для публичного комментирования.

Публикация же новой версии стандарта ISO 9001, как мы писали ранее (см. ISO 9001:2015. Подготовка проекта стандарта), намечена на 2015 год.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»