ruhynlenkadeltpluk

В декабре 2013 года 34 Техническим комитетом Международной организации по стандартизации ISO, который курирует вопросы, связанные с системами менеджмента безопасности пищевой продукции, были опубликованы технические спецификации ISO/TS 22003:2013 и ISO/TS 22002-4:2013.

Техническая спецификация ISO/TS 22002-4:2013 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов» основана на требованиях BS PAS 223:2011 «Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов для проектирования и производства упаковочных материалов для пищевых продуктов» и EN 15593:2008 «Упаковка - Управление гигиеной в производстве упаковки для пищевых продуктов –Требования». Документ определяет требования к созданию, внедрению и поддержанию необходимых компонентов программ предварительных условий (PRP) для оказания помощи в борьбе с угрозами, возникающими при производстве и использовании упаковки конечных и/или промежуточных пищевых продуктов.

Хотим Вам напомнить, что компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», представляющая интересы немецкого органа по сертификации TUV Thuringen, осуществляет сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ISO 22000, НАССР, FSSC 22000 и EN 15593.

Техническая спецификация ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» опубликована после пересмотра предыдущей версии 2007 года. Документ определяет порядок проведения аудитов и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенных в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, поэтому может быть интересен не только сертифицирующим органам, но и организациям, проходящим процедуру аудита. Данная техническая спецификация также может быть использована в качестве документа, определяющего критерии для аккредитации или экспертной оценки органов по сертификации для подтверждения их компетентности.

На стадии пересмотра находится аналогичный стандарт ISO/IEC CD 27006 «Информационные технологии - Методы и средства обеспечения безопасности - Требования для органов, обеспечивающих аудит и сертификацию систем менеджмента информационной безопасности», разработанный техническим комитетом JTC1 «Информационные технологии»  совместно с Международной электротехнической комиссией IEC. Первая версия ISO/IEC 27006 была опубликована в 2011 году.

Под эгидой секретариата ТС 207 начата разработка 2-х частей стандарта ISO 14055, описывающего руководящие указания и тематические исследования, связанные с экологическим менеджментом, направленным на борьбу с деградацией и опустыниванием земель. Кроме того, подкомитетом SC 5 «Оценка жизненного цикла» был представлен проект стандарта ISO/DIS 14046.2 «Environmental management — Water footprint — Principles, requirements and guidelines» («Экологический менеджмент - водный след - Принципы, требования и руководящие указания»).


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»