ruhynlenkadeltpluk

Новая версия технической спецификации, определяющая требования к органам по сертификации СМ безопасности пищевой продукции.

Уже почти десятилетие Международная организация по стандартизации ISO работает над вопросами безопасности пищевой продукции, как одной из основных составляющих нашего здоровья. Серия стандартов ISO 22000, определяющая требования и основные положения для разработки и результативного функционирования систем менеджмента безопасности пищевой продукции, позволяет идентифицировать и управлять угрозами для жизни и здоровья потребителей на всех стадиях производства, переработки, упаковки, хранения, транспортировки и пр. продуктов питания.

За период существования данных стандартов, рост доверия к предприятиям, прошедшим сертификацию по их требованиям однозначно возрос, но, по мнению специалистов ISO, сейчас появились  и обратные тенденции. И рост такого недоверия относится не только к предприятиям-производителям, но и к сертифицирующим организациям. Поэтому в декабре 2013 года была опубликована 2-я версия технической спецификации ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».

Эксперты 34 ТС считают, что новая редакция технических условий после полного пересмотра версии 2007 года позволит улучшить качество сертификации пищевых компаний и изменит «правила игры» для органов по сертификации, обслуживающих пищевую промышленность, что в конечном итоге повысит уровень доверия к сертификации в рамках всей цепи поставок.

Подготовкой ISO/TS 22003:2013 занимались совместно подкомитет SC 17 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов» ТК 34 «Пищевые продукты» и Комитет по оценке соответствия (CASCO). Как известно, в сферу деятельности CASCO входит разработка руководств по оценке соответствия (сертификации) продукции, услуг, систем менеджмента, подтверждению компетентности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Комитет также занимается вопросами создания общих требований к аудиторам, оценки качества работы аккредитующих органов и взаимного признания сертификатов. Так CASCO была разработана и постоянно актуализируется серия стандартов, определяющих требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию различных систем менеджмента. Базовым стандартом этой серии является ISO/IEC 17021:2011.  

2-ая редакция ISO/TS 22003 содержит подробные и специфичные для пищевого сектора требования, в отличие от общих положений стандарта ISO/IEC 17021, которые должен внедрить орган по сертификации. Положения ISO/TS 22003 определяют порядок проведения аудитов и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенных в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000. Данная техническая спецификация также может быть использована в качестве документа, определяющего критерии для аккредитации или экспертной оценки органов по сертификации для подтверждения их компетентности.
Основное же изменение в новой редакции ISO/TS 22003, к которому придется адаптироваться органам по сертификации – это смена «подхода, основанного на аттестации» на «подход, основанный на профессионализме» при определении компетентности аудитора.

В будущем пищевому сектору будет важно найти более рентабельные решения по сертификации. Именно поэтому обновленную версию ISO/TS 22003 следует рассматривать, как возможность для органов по сертификации гармонизировать свою деятельность, независимо от того, сертифицируют ли они «продукцию» или «системы менеджмента». Совместная рабочая группа, разработавшая техническую спецификацию ISO/TS 22003, пришла к выводу, что владельцам схем сертификации, органам по аккредитации, сертификации и надзорным органам в пищевой промышленности необходимо сесть за один стол переговоров для обсуждения дальнейших возможностей и путей развития этой концепции.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»