ruhynlenkadeltpluk

Серия стандартов ISO 55000 может быть использована для управления любыми активами в любых организациях без ограничений.

Комитетом, ответственным за эти документы является Проектный Комитет (Project Committee) ISO/PC 251, Управление активами.

Состав серии ISO 55000:

  • ISO 55001 «Asset management -- Management systems -- Requirements» - устанавливает требования к системе управления активам;
  • ISO 55002 «Asset management -- Management systems -- Guidelines for the application of ISO 55001» - руководство по применению ISO 55001;
  • ISO 55000 «Asset management -- Overview, principles and terminology» - обзор, принципы и терминология.

Международный стандарт ISO 55001 в первую очередь предназначен для использования:

  • Теми, кто участвует в создании, реализации, поддержании и улучшении системы управления активами;
  • Теми, кто участвует в реализации деятельности по управлению активами, а также поставщиками услуг;
  • Внутренними и внешними сторонами, чтобы оценить способность организации выполнять правовые, нормативные и договорные требования и собственные требования организации.

Стандарт ISO 55001 устанавливает требования к системе управления активами в контексте организации и может быть применен ко всем видам активов и всех типов и размеров организаций. Он предназначен для использования в управлении материальными активами, но также может быть применен к другим типам активов. ISO 50001 не определяет финансовые, бухгалтерские или технические требования к управлению конкретными типами активов. Требования данного стандарта не подразумевают их реализацию в представленном в нем порядке.

Общая информация по управлению активами, а также информация о терминологии, применимую к этому международному стандарту, Вы найдете в стандарте ISO 55000.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»