ruhynlenkadeltpluk

В феврале 2014 года несколькими комитетами ISO проделана большая работа по подготовке проектов международных стандартов.

Так 207 Техническим комитетом Международной организации по стандартизации начато  изучение и голосования по проекту ISO/DTS 14072 «Environmental management — Life cycle assessment — Requirements and guidelines for organizational life cycle assessment» («Экологический менеджмент - Оценка жизненного цикла - Требования и руководящие принципы для оценки жизненного цикла организации»).

Можно предположить, что целью разработки данного стандарта является не только применение ранее описанного в других документах метода «оценки жизненного цикла продукции», включающего рассмотрение воздействий на окружающую среду технологических процессов (начиная от получения сырьевых составляющих, производства, эксплуатации и до утилизации продукции), а более широкий взгляд на деятельность организации в целом и ее воздействий на ОС.

TC 210 «Менеджмент качества и общие аспекты медицинского оборудования» осуществляет пересмотр международного стандарта ISO 13485:2003, последние изменения в который были внесены в 2009 году. Голосования по проекту ISO/DIS 13485 «Изделия медицинские. Система менеджмента качества. Требования для целей регулирования» завершиться в июле текущего года.

ISO 13485:2003 был разработан как международный отраслевой стандарт для создания и внедрения систем менеджмента качества на предприятиях, производящих медицинские изделия и оборудование и предоставляющих сопутствующие услуги. Основой для разработки стандарта явилась модель ISO 9001:2000.

Комитетом по оценке соответствия CASCO совместно с международной электротехнической комиссией подготовлен проект ISO/IEC DIS 17021-1 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента — Часть 1: Требования», который заменит действующий международный стандарт ISO/IEC 17021:2011.

Как и прежде ISO/IEC 17021 будет служить основой для признания сертификации систем менеджмента в интересах международной торговли. Соблюдение требований данного стандарта поможет обеспечить компетентность, непротиворечивость и беспристрастность органов по сертификации, тем самым содействуя признанию таких органов и их сертификатов на национальном и международном уровнях.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»