ruhynlenkadeltpluk

Активная работа технических комитетов Международной организации по стандартизации ISO в феврале 2014 года способствовала появлению новых документов и актуализации нескольких старых стандартов и спецификаций.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание читателей нашего сайта на появление двух документов, разработанных для государственного сектора 176 Техническим комитетом «Управление качеством и обеспечение качества». Это стандарт ISO 18091:2014 «Системы менеджмента качества - Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в местных органах власти» и техническая спецификация ISO/TS 17582:2014 «Особые требования по применению ISO 9001:2008 для избирательных органов на всех уровнях власти». Более подробно об этих стандартах см. статью «От легитимных выборов до эффективной работы местных органов самоуправления в соответствии с ISO 18091 и ISO/TS 17582».

Местные органы власти являются важными поставщиками услуг, которые включают образование, предоставление коммунальных услуг, услуг муниципального транспорта, гражданскую защиту и пр. Если их деятельность ненадежна или имеет низкое качество, то это может привести к множеству проблем для населения. Поэтому полное или частичное применение положений стандарта ISO 18091 в местных органах власти позволит им управлять своей деятельностью таким образом, чтобы оправдать ожидания и удовлетворить потребности местного сообщества.

Основная цель ISO/TS 17582  - повышение доверия к избирательным органам через обеспечение прозрачности, улучшение планирования и повышение эффективности процедур по проведению выборов, что в свою очередь будет способствовать укреплению доверия общества к ним. Внедрение и прохождение процедуры сертификации на соответствие требованиям данного документа, как обычно является добровольным.

Понятно, что устойчивость организаций обеспечивается не только внутренними, но и внешними процессами, в частности поставщиками и всей цепью поставок в целом.  Чтобы снизить потенциальные риски и угрозы к внешним воздействиям, существует большая потребность в стандартах и передовом опыте предупреждения сбоев, защиты, подготовки, снижения масштаба последствий, реагирования, непрерывности операций и восстановления.

Поэтому еще одна обновленная серия стандартов заинтересует представителей организаций, которые внедрили у себя системы менеджмента согласно требованиям стандарта  ISO 28000:2007, который предусматривает целостный подход для управления рисками, связанными с любыми сбоями в цепи поставок.

Новые стандарты, о которых идет речь, ранее были представлены как документы, разработанные совместно организацией ISO и Британским институтом стандартов BSI. К ним относятся:

  • ISO 28004-2:2014 «Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Руководящие указания по внедрению ISO 28000. Часть 2. Руководящие указания по принятию ISO 28000 для использования в средних и мелких операциях в морских портах»,
  • ISO 28004-3:2014 «Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Руководящие указания по внедрению ISO 28000. Часть 3. Дополнительные конкретные указания по принятию ISO 28000 для использования в операциях среднего и малого бизнеса (кроме морских портов)»,
  • ISO 28004-4:2014 «Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Руководящие указания по внедрению ISO 28000. Часть 4. Дополнительное специальное руководство по внедрению ISO 28000, когда соответствие ISO 28001 является предметом менеджмента».

Пополнилась и серия стандартов для систем менеджмента информационной безопасности.

В феврале 27 подкомитетом JTC 1/ISO был опубликован технический регламент ISO/IEC TR 27016:2014 «Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности – Менеджмент информационной безопасности – Организационная экономика» и международный стандарт ISO/IEC 27033-4:2014 «Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Сетевая безопасность. Часть 4: Обеспечение коммуникаций между сетями с использованием шлюзов безопасности».

Ну и, наконец, Комитетом по оценке соответствия CASCO совместно с Международной электротехнической комиссией IEC в целях создания единой терминологии была разработана и опубликована техническая спецификация ISO/IEC TS 17027:2014 «Оценка соответствия – Словарь, относящийся к компетентности персонала, применяемый при сертификации персонала». Документ содержит термины и определения, применяемые при сертификации персонала, которые могут быть также использованы в других документах, определяющих компетентность персонала, таких, как правила, стандарты, программы сертификации, исследований, обучения, лицензирования и регистрации.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»