ruhynlenkadeltpluk

Комитетом по оценке соответствия CASCO Международной организации по стандартизации ISO в апреле 2014 года была опубликована техническая спецификация ISO/IEC TS 17021-5:2014 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 5. Требования к компетентности органов, обеспечивающих аудит и сертификацию систем управления активами».

Кроме того, начата подготовка проектов технических спецификаций ISO/IEC DTS 17021-6 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 6. Требования к компетентности органов, обеспечивающих аудит и сертификацию систем менеджмента непрерывности бизнеса» и ISO/DTS 17021-7 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 7. Требования к компетентности органов, обеспечивающих аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности дорожного движения».

Вышеперечисленные документы продолжат серию стандартов для органов, осуществляющих аудит и сертификацию соответствующих систем менеджмента. В частности речь идет о  системах менеджмента, построенных в соответствии с требованиями ISO 55001:2014 (системы управления активами), ISO 22301:2012 (менеджмент непрерывности бизнеса) и ISO 39001:2012 (менеджмент безопасности дорожного движения).

Данные технические спецификации  дополнят существующие требования ISO/IEC 17021:2011 и определят дополнительные требования к компетентности персонала, участвующего в процессе сертификации систем менеджмента.

В стадии окончательного проекта международного стандарта находится ISO/FDIS 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000:2005», пересмотр которого осуществляет 17 подкомитет 34 Технического комитета ISO, разрабатывающий стандарты для систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Данная версия стандарта заменит свою предыдущую версию 2005 года. Как и прежде данная техническая спецификация будет описывать руководящие указания по использованию ISO 22000, которые базируются на принципах HACCP согласно положениям Комиссии Кодекс Алиментариус, и предназначена для применения совместно с соответствующими стандартами, опубликованными этой организацией.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»