ruhynlenkadeltpluk

В конце мая в Панаме завершилось совещание экспертов Международной организации по стандартизации ISO по вопросам разработки и актуализации стандартов на системы экологического менеджмента. Естественно, что большое внимание на данном совещании было уделено вопросам и комментариям, полученным в ходе пересмотра международного стандарта ISO 14001, а также основным документам, связанным с выбросами парниковых газов и водным следом.

Следует отметить, что проект международного стандарта ISO/DIS 14001 будет подготовлен для обсуждения членами ИСО и полноправными членами ответственного за его разработку 207 Технического комитета уже в июле этого года. Голосование по проекту продлиться 5 месяцев. А пока напомним, что основные изменения в документе относятся к системе экологического менеджмента, основанной на превентивных мерах и управлении экологическими рисками, к улучшению экологической эффективности организации, в том числе путем повышения роли высшего руководства и усиления с его стороны контроля экологических показателей. Кроме того, ISO 14001:2015 ответит на последние тенденции и обеспечит совместимость с другими аналогичными документами на системы менеджмента, например, такими как ISO 9001, ISO 50001, OHSAS 18001 (ISO 45001), ISO/IEC 27001 и пр.

В течение недели эксперты также занимались пересмотром стандартов на выбросы парниковых газов ISO 14065:2013 «Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания» и серии ISO 14064,  а именно:

  • ISO 14064-1:2006  « Парниковые газы. Часть 1. Технические требования и руководство для организаций по определению количества и отчетности об эмиссии парниковых газов и их удалении»,
  • ISO 14064-2:2006 «Парниковые газы. Часть 2. Технические требования и руководство для проектировщиков по определению количества, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества»,
  • ISO 14064-3:2006 «Парниковые газы. Часть 3. Технические требования и руководство по валидации и верификации утверждений относительно парниковых газов».

Пересмотр стандартов облегчит их применение в соответствии с текущими требованиями рынка и законодательства, в частности это позволит актуализировать стандарты в соответствии с современным техническим уровнем количественного анализа и верификации выбросов парниковых газов и инновациями в этой области.

В ходе совещания эксперты также рассматривали вопросы применения данных стандартов с учетом разрешений (компенсаций) на выбросы углекислого газа или углеродного следа продукции.

Современное производство, удовлетворение потребностей сельского хозяйства и населения, несомненно, оказывают влияние на окружающую среду, изменение климата и, в первую очередь, на водные ресурсы. Понимание этого воздействия или «водного следа» – жизненно важный шаг к поиску стратегии по его уменьшению. В случае воды это может быть достигнуто путем мониторинга и измерения уровня/количества ее использования и воздействия на ОС по всему жизненному циклу продукции, процессов и организации в целом. Поэтому международными экспертами на совещании в Панаме было достигнуто соглашение о публикации ISO 14046 «Экологический менеджмент. Водный след. Принципы, требования и рекомендации» в форме международного стандарта. Ожидается, что окончательный документ выйдет в конце июля. Требования и рекомендации, данные в ISO 14046, обеспечат лучшее понимание того, каким образом использование водных ресурсов может стать более эффективным за счет оценки используемых объемов и определения количества дефицита и загрязнения, а также других связанных с использованием воды воздействий на ОС.

Новый стандарт позволит лицам, принимающим решения на правительственном уровне, в промышленности и организациях, определить потенциальное воздействие на ОС от использования и загрязнения водных ресурсов на основе оценки жизненного цикла.

Реализация положений стандарта ISO 14046 и оценка «водного следа» поможет также:

  • оценить величину потенциальных воздействий на окружающую среду с точки зрения использования запасов пресной воды;
  • идентифицировать способы уменьшения потенциальных воздействий, связанных с водой, на различных стадиях жизненного цикла продукции, процессов и организаций;
  • повысить эффективность потребления и использования воды и оптимизировать управление водными ресурсами при производстве продукции,  в процессах и на организационном уровне;
  • предоставить заинтересованным сторонам достоверную информацию о «водном следе».

И, наконец, говоря о постоянной работе 207 ТС «Экологический менеджмент», нужно также отметить публикацию его подкомитетом SC 5 «Оценка жизненного цикла»  еще одного документа - ISO/TS 14071:2014 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Процессы критического анализа и компетентность специалистов: Дополнительные требования и руководство по применению ISO 14044:2006».
Данная техническая спецификация предоставляет дополнительные указания для использования ISO 14040:2006 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структурная схема» и ISO 14044:2006 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и руководящие указания». Она определяет требования и необходимые профессиональные навыки специалистов для проведения критического анализа любого типа жизненного цикла продукции (LCA).


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»