ruhynlenkadeltpluk

В июне 2014 года несколькими комитетами Международной организации по стандартизации (ISO) были подготовлены проекты документов, которые должны заинтересовать специалистов в области системного менеджмента.

Речь идет о проекте технического регламента ISO/IEC DTR 17026 «Conformity assessment — Example of a product certification scheme» («Оценка соответствия - Пример схемы сертификации продукции»), представленного комитетом по оценке соответствия CASCO для голосования.

Кроме того, техническим комитетом ТС 223, занимающимся разработкой документов по системам менеджмента непрерывности бизнеса, был представлен для изучения и голосования окончательный проект стандарта ISO/FDIS 22315 «Societal security — Mass evacuation — Guidelines for planning» («Социальная безопасность - Массовая эвакуация – Руководящие принципы для планирования»).

Ну и, наконец, в прошлом месяце 242 Проектным комитетом «Управление энергией» был опубликован международный стандарт ISO 50002:2014 «Энергетический аудит - Требования и руководство по применению», цель которого состоит в определении минимального набора требований, необходимых для идентификации возможностей, способствующих повышению энергоэффективности организаций.

Как указано в стандарте,  энергетический аудит (энергоаудит) – это систематический анализ использования и потребление энергии в пределах определенной области энергоаудита для количественного определения и доведения информации о возможностях улучшения энергетической эффективности.

Энергоаудит включает детальный анализ энергоэффективности организации, оборудования, систем(ы) или процесса(ов). Он основан на соответствующем измерении и наблюдении использования, потребления энергии и энергоэффективности.

Энергетические аудиты планируются и проводятся в рамках идентификации и определения приоритетных возможностей улучшения энергетической эффективности, а также снижения энергетических потерь и получения соответствующих экологических преимуществ. Результаты такого аудита включают информацию о текущем использовании энергии и производительности, они обеспечивают предоставление систематизированных рекомендаций для повышения энергетической эффективности и получения финансовой выгоды.

ISO 50002:2014 устанавливает общие требования для всех видов энергетических аудитов, которые могут быть дополнены эквивалентными национальными стандартами. Стандарт определяет принципы проведения энергетического аудита, требования к процессу его проведения и результатам энергетического обследования. Он применим ко всем типам учреждений и организаций, а также ко всем видам энергии и типам ее использования. В приложении к данному стандарту представлено руководство по его применению.

Необходимо также отметить, что в ISO 50002:2014 не рассматриваются требования к подбору и оценке компетенции органов, предоставляющих услуги энергоаудита. Требования стандарта также не распространяются на аудит системы энергоменеджмента организации, который описан в ISO 50003 .


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»