ruhynlenkadeltpluk

ISO 22004:2014 – новый стандарт, разъясняющий требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции.

В августе 2014 года мы уже знакомили читателей нашего сайта с новостью об окончании пересмотра ISO/TS 22004. Предыдущая версия данного документа была издана в 2005 году и представляла собой техническую спецификацию. Теперь 34 Технический комитет преобразовал и опубликовал ISO 22004 как стандарт.

ISO 22004:2014Как установлено правилами Международной организации по стандартизации, для утверждения технической спецификации достаточно поддержки 2/3 членов проектного комитета, поэтому если какой-либо документ не смог набрать достаточное количество голосов, чтобы стать стандартом, он может быть издан как техническая спецификация. Техническая спецификация пересматривается, по крайней мере, раз в три года, чтобы технический комитет ISO мог принять решение о подтверждении действия документа еще на три года, либо о дальнейшем его пересмотре и преобразовании в международный стандарт, либо об отмене данной технической спецификации. После шести лет, техническая спецификация должна быть преобразована в международный стандарт или отменена.

Новый стандарт ISO 22004:2014 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — Руководство по применению ISO 22000:2005», по аналогии со своей предшественницей,  представляет собой универсальное руководство по применению ISO 22000. Стандарт является рекомендательным, он не вводит новые, не изменяет и не заменяет существующие требования стандарта ISO 22000.

ISO 22004:2014 может использоваться любой организацией, входящей в цепочку создания пищевой продукции и желающей внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукцией в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, начиная с производителей кормов, продуктов питания, перевозчиков, складов и заканчивая организациями розничной торговли и общественного питания, а также организациями, производящими оборудование, упаковку, чистящие средства, добавки и ингредиенты для основных производителей пищевой продукции. Стандарт также будет полезен сервисным организациям.

Напомним, что ISO 22000 – международный стандарт, описывающий требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции. В отличие от других СМБПП, ISO 22000 предлагает уникальные дополнительные возможности контроля рисков, включающие в себя помимо уже общепринятых PRPs  (программ-предпосылок или программ необходимых условий) и CCP (критических контрольных точек) еще и OPRPs (операционные программы-предпосылки или программы необходимых эксплуатационных условий).

Поскольку ISO 22004:2014 является руководством, он является более подробным и расшифровывает отдельные разделы и требования ISO 22000, начиная с вопросов общего понимания сокращений и терминологии, принятой в стандартах данной серии.

По словам председателя рабочей группы, разработавшей стандарт, Клауса Хеггума (Claus Heggum), использование ISO 22004:2014 упрощает реализацию процедур. «Если вы разрабатываете систему контроля производства пищевой продукции и не знаете, как классифицировать различные контролирующие мероприятия из программы управления рисками, то стандарт ISO 22004 поможет Вам разобраться с программами PRPs, OPRPs и CCP, что не всегда просто».

Стандарт ISO 22004 расскажет о таких базовых мероприятиях PRP, как мытье рук, обеспечение чистоты помещений, где ведется обработка пищи или базовая программа уборки помещений. Мероприятия CCP, в свою очередь, представляют самые основные и эффективные меры по снижению рисков, например, варку или нагревание, убивающие бактерии. OPRP представляет промежуточные мероприятия по обеспечению безопасности, например, замораживание при хранении. «…Стандарт ISO 22004 включает дополнительные понятия, такие как описание различий между мониторингом, верификацией и валидацией. Он упрощает адаптацию стандарта ISO 22000 к Вашим конкретным потребностям».


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»