ruhynlenkadeltpluk

Рабочей группой ISO (ISO/TC 34/SC 17/WG 8) рассматривается рабочий проект (WD) ISO 22000 – базового стандарта серии документов по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, который находится в стадии подготовки к очередному пересмотру.

Стандарт был впервые опубликован в 2005 году, в 2006 году в него были внесены незначительные поправки и до сих пор он оставался неизменным. Однако на сегодняшний день участники пищевой цепочки, включая производителей, потребителей и органы государственного управления, начали сталкиваться с новыми требованиями по безопасности пищевых продуктов, что послужило важным поводом для обновления стандарта.

По мнению специалистов и пользователей в текущей версии ISO 22000:2005 есть много недостатков, требующих устранения. Например, нечеткие термины (ненужные повторения, а для некоторых понятий необходимы разъяснения) или требования к оценке риска, которые могут быть поняты неоднозначно и нуждаются в совершенствовании.

Основываясь на этих отзывах, при пересмотре ISO 22000 рабочая группа уделит внимание таким вопросам, как:

  • уточнение ключевых понятий, относящихся к управлению критическими  контрольными точками, операционными программами предварительных условий, подходу по управлению рисками, отзыву продукции, а так же совмещению мер внешнего контроля;
  • обновление терминов и определений;
  • упрощение и конкретизация стандарта;
  • снижение регламентирующей составляющей;
  • обеспечение большей применимости стандарта для малых и средних организаций.

Многие компании и организации не используют ISO 22000 отдельно, а применяют его совместно с другими стандартами, например, стандартом по менеджменту качества ISO 9001 или по экологическому менеджменту ISO 14001, соответственно, в рамках работы над проектом нового стандарта ISO 22000 требуется сравнить эти документы и обеспечить их согласованность. 

Поэтому требуется создать скоординированный формат ISO 22000, имеющий идентичную структуру с общим текстом, терминами и определениями, как и стандарты для других систем менеджмента, что обеспечит связь между стандартами, упростит комплексное использование и облегчит их прочтение и понимание пользователями.

В процесс пересмотра стандарта будут вовлечены как эксперты в области индустрии продуктов питания, так и другие заинтересованные в использовании стандарта стороны. К ним можно отнести: производителей пищевой продукции, производителей кормов для животных, регуляторные органы, которым требуется модель для разработки нормативных документов по безопасности  продуктов питания, и даже производителей, например, воды, которые не «управляют пищевой продукцией» непосредственно, но чья деятельность связана с ее производством и, соответственно, подпадает под общее содержание стандарта.

Обсуждение второй версии рабочего документа запланировано провести в середине октября 2015 года. А публикация окончательной версии документа намечена на 2017 год.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»