ruhynlenkadeltpluk

Мы уже писали о том, что 34 комитетом Международной организации по стандартизации в апреле 2015 года была проведена большая работа по пересмотру и разработке стандартов серии ISO 22000  для систем менеджмента безопасности пищевой продукции. В частности речь идет о базовом стандарте ISO 22000 и его пересмотре, который планируют завершить в 2017 году, и двух технических спецификациях серии ISO 22002, которые дают рекомендации относительно разработки и внедрения программ предварительных условий (PRP). В таких программах устанавливаются базовые требования и мероприятия, необходимые для обеспечения гигиены в рамках всей пищевой цепи на этапах производства, обработки и реализации безопасных для человека пищевых продуктов.

Так в стадии проекта комитета находится ISO/DTS 22002-6 «Программы предварительных условий для безопасности пищевой продукции. Часть 6: Корма и животноводческая продукция». Кроме того, была пересмотрена и подтверждена техническая спецификация ISO/TS 22002-3:2011 «Программы предварительных условий для безопасности пищевой продукции. Часть 3. Производство сельскохозяйственных культур».

Напомним, что в ISO/TS 22002-3:2011 представлены рекомендации по разработке, внедрению и документированию PRP для сельского хозяйства. Документ применим к выращиванию сельскохозяйственных культур (например, злаков, фруктов, овощей), разведению сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, свиноводству, рыбному хозяйству) и переработке их продукции (например, молока, яиц).

В область действия ISO/TS 22002-3:2011 включены все операции, относящиеся к сельскому хозяйству (например, сортировка, очистка, упаковка, необработанной продукции, производство кормов, транспортировка в пределах фермы).

Комитет ISO/IEC JTC 1  «Информационные технологии» осуществляет пересмотр ISO/IEC DIS 27010 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Менеджмент обеспечения защиты информации между секторами и организациями» редакции 2012 года. Стандарт содержит рекомендации для реализации управления информационной безопасностью в рамках информационного обмена между сообществами. В нем представлены элементы управления и руководящие указания, непосредственно относящиеся к инициированию, реализации, поддержанию и улучшению информационной безопасности в межорганизационных и межотраслевых коммуникациях.

ISO/IEC 27010 применим ко всем формам обмена и совместного использования конфиденциальной информации, как государственных, так и частных организаций, на национальном и международном уровне, в рамках одного рыночного сектора или на межотраслевом уровне.

Данный комитет также ведет разработку новых стандартов серии ISO/IEC 27000 для систем менеджмента информационной безопасности, а именно ISO/IEC DIS 27033-6 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Сетевая безопасность. Часть 6: Обеспечение безопасности беспроводной IP-сети доступа» и ISO/IEC FDIS 27034-2 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Безопасность применения. Часть 2: Организация нормативной базы».


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»