ruhynlenkadeltpluk

В этом месяце ряд стандартов серии ISO 9000, ISO 14000 и ISO 22000 были рассмотрены Международной организацией по стандартизации, подтверждены, и срок их действия был продлен еще на последующие пять лет.

В частности речь идет о стандартах:

  • ISO 10001:2007 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителя. Руководящие указания по кодексам поведения для организаций»,
  • ISO 10003:2007 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителя. Руководящие указания по разрешению спорных вопросов внешними для организаций сторонами»,
  • ISO 10019:2005 «Руководящие указания по выбору консультантов по системе менеджмента качества и использованию их услуг»,
  • ISO 14025:2006 «Экологические знаки и декларации. Экологические декларации типа III. Принципы и процедуры» и
  • ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 к продукции растениеводства»

Начато  голосование по окончательному проекту международного стандарта ISO/FDIS 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», которое продлиться до 2-го сентября. Предыдущая версия стандарта была опубликована в 2004 году и в нее были внесены изменения в 2009 году. 207 Техническим комитетом ISO в новую версию стандарта был внесен ряд дополнений и изменений, которые касаются вопросов:

  • стратегического планирования и лидерства руководства организации в рамках функционирования СЭМ,
  • разработки коммуникационной стратегии, уделяющей равное внимание внешним и внутренним связям,
  • документирования СЭМ с учетом современных тенденций, эволюции компьютерного обеспечения, использования облачных систем и др. для управления системой менеджмента.

В новой версии будут расширены требования относительно обязательств, которые должна на себя взять организация для исключения и/или минимизации рисков нанесения ущерба и деградации окружающей среде в соответствии с контекстом организации. Также в стандарте произойдет смещение акцентов с «постоянного совершенствования системы менеджмента» на «улучшение экологических показателей» насколько это применимо для организации, например, это может быть сокращение выбросов, стоков и отходов до уровня установленного самой организацией.

Ну и наконец, в дополнение к текущим требованиям по управлению экологическими аспектами, связанными с закупаемыми товарами и услугами, организации необходимо будет распространить свой контроль и влияние на окружающую среду там, где это связано с использованием и утилизацией ее готовой продукции.

Естественно, что терминология, определения и структура стандарта будет соответствовать схеме, применяемой на сегодняшний день для всех стандартов, описывающих системы менеджмента.

Подкомитетом ISO/IEC JTC 1/SC 27 «Методы и средства обеспечения безопасности информационных технологий» в июле этого года были опубликован технический отчет ISO/IEC TR 27023:2015 «Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Сопоставление пересмотренных изданий ISO/IEC 27001 и ISO/IEC 27002» и стандарт ISO/IEC 27034-2:2015 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Безопасность применения. Часть 2: Организация нормативной базы».

Также в стадии окончательного проекта находится стандарт ISO/IEC FDIS 27017 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Кодекс практики для управления информационной безопасностью на основе ISO/IEC 27002 для облачных сервисов».


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»