ruhynlenkadeltpluk

В августе 2015 года технический комитет TC 207 «Environmental management» Международной организации по стандартизации (ISO) разработал ряд международных стандартов, которые могут помочь организациям уменьшить их воздействие на окружающую среду, включая серию стандартов ISO 14064 на выбросы парниковых газов. Их пересмотр должен быть завершен в апреле 2016, а пока он достиг первого этапа голосования.  У членов-участников TC 207/SC7, который возглавляют SCC и SAC, члены ISO в Канаде и Китае, есть два месяца для голосования и внесения комментариев в стандарты ISO 14064-1 и ISO 14064-2.

Стандарт ISO 14064-1 «Парниковые газы. Часть 1: Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации» рассматривает некоторые ключевые вопросы количественной оценки парниковых газов, связь между ними и возобновляемыми источниками энергии и будет включать в себя более стандартизированные рамки отчетности.

Стандарт ISO 14064-2 «Парниковые газы. Часть 2: Технические требования и руководство для проектировщиков по определению количества, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества»  будет иметь более широкую область распространения, чтобы быть применимым к углеродным кредитам и модифицированным технологиям, а также к внутренним и технологическим проектам по парниковым газам организаций.

Также TC 207 осуществляет пересмотр стандарта ISO/FDIS 14021 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)». Голосование по окончательному проекту данного стандарта, впервые опубликованного в 1999 году, продлиться до октября. Напомним, что данный стандарт устанавливает требования и критерии относительно экологических самодеклараций (экологической маркировки типа II), описывает общую методологию оценки и верификации экологических самодеклараций, конкретные методы оценки и проверки экологических заявлений относительно экологических аспектов продукции, ее компонентов или упаковки. В настоящем стандарте конкретизированы общие принципы разработки и применения экологических этикеток и деклараций, приведенные в стандарте ISO 14020.

Проектным комитетом ISO/IEC JTC 1 «Информационные технологии» осуществляется ревизия стандарта ISO/IEC 27013:2012 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Руководство по интегрированному внедрению ISO/IEC 27001 и ISO/IEC 20000-1». Документ перешел в стадию окончательного проекта международного стандарта.

Кроме того, данным комитетом в августе была опубликована 2-я редакция стандарта ISO/IEC 27033-1:2015 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Сетевая безопасность. Часть 1. Обзор и концепции». ISO/IEC 27033-1:2015 содержит обзор сетевой безопасности и связанных с ней определений. Стандарт определяет и описывает концепции, связанные с сетевой безопасностью, и предоставляет рекомендации по менеджменту сетевой безопасности. Настоящий стандарт предназначен для лиц, владеющих, управляющих или использующих сети, а также для всех вовлеченных в планирование, проектирование и реализацию аспектов архитектуры сетевой безопасности.

Настоящий стандарт также:

  • представляет рекомендации по идентификации и анализу рисков сетевой безопасности и дает определение требований сетевой безопасности, основанных на этом анализе;
  • представляет обзор мер и средств контроля и управления, поддерживающих специализированные архитектуры сетевой безопасности, и связанные с ними технические меры и средства контроля и управления, а также технические и не технические меры и средства контроля и управления, применяемые не только к сетям;
  • знакомит с тем, как добиться высокого качества специализированных архитектур сетевой безопасности, а также с аспектами риска, проектирования, мер и средств контроля и управления, связанными с типичными сетевыми сценариями и областями сетевых «технологий» (которые детально рассматриваются в следующих частях ISO/IEC 27033);
  • содержит краткое рассмотрение вопросов, связанных с реализацией и функционированием мер и средств контроля и управления сетевой безопасностью, постоянным мониторингом и проверкой их реализации.

В целом, в настоящем стандарте представлен обзор существующих частей ISO/IEC 27033, и он является «путеводителем» по остальным частям стандарта.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»