ruhynlenkadeltpluk

В декабре 2015 года 207 ТС Международной организации по стандартизации ISO объявил о начале голосования по окончательному проекту международного стандарта ISO 14004, который планируется опубликовать в марте 2016 года.

Одной из основных функцией пересматриваемого документа является предоставление помощи организациям в интегрировании их системы экологического менеджмента, построенной на основе требований ISO 14001, в эффективное управление бизнесом.

Новая версия ISO 14004:2016 включает в себя руководящие указания по формированию, внедрению, обеспечению и совершенствованию эффективной системы экологического менеджмента. Изменится и его название - «Системы экологического менеджмента – Общие руководящие указания по применению».

ISO 14004:2016 будет полезным руководящим документом как для тех организаций, которым еще предстоит ввести в действие систему экологического менеджмента (СЭМ), так и для тех, у кого уже есть опыт работы с СЭМ и которые хотят развивать ее и дальше, чтобы справиться с будущими экологическими проблемами

По мнению экспертов технического комитета ISO/TC 207/SC 1, ответственного за пересмотр стандарта, новая версия ISO 14004 поможет организациям понять и использовать стандарт ISO 14001:2015 самым эффективным образом, принимая во внимание такие вопросы, как, например, контекст организации. Изменения, внесенные в стандарт, относятся к способам, которые организация выбирает для обеспечения и совершенствования СЭМ и для внедрения требований экологического менеджмента в свою общую систему управления производством. Они также согласованы с изменениями, внесенными в недавно пересмотренный стандарт ISO 14001:2015. Кроме того, ISO 14004 расширит свою область применения за счет перехода от «предотвращения загрязнений» к защите окружающей среды и принятию концепции жизненного цикла продукции.

В конце прошлого года подкомитетом ISO/IEC JTC 1/SC 40 «Управление IТ-услугами и IТ-менеджментом» был опубликован документ ISO/IEC TR 20000-10:2015 «Информационные технологии. Менеджмент услуг. Часть 10: Концепции и терминология», являющийся продолжением серии стандартов ISO/IEC 20000, включающих требования к системам менеджмента IT-услуг.

В январе 2016 год после пересмотра было подтверждено действие стандарта ISO Guide 73:2009 «Менеджмент рисков. Словарь» на последующий пятилетний период.

И последний документ, на который мы хотели бы обратить внимание читателей сайта, это разрабатываемый проект стандарта по энергоменеджменту ISO/DIS 50007 «Activities relating to energy services — Guidelines for the assessment and improvement of the service to users» («Системы энергетического менеджмента - Руководящие указания по оценке и улучшению услуг для пользователей»), разработчиком которого является 242 Технический комитет. Данный документ в январе 2016 года перешел в стадию проекта международного стандарта. Голосование по нему продлиться 3 месяца.


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»