ruhynlenkadeltpluk

В марте 2016 года TC 207 «Экологический менеджмент» Международной организации по стандартизации ISO была опубликована новая редакция стандарта ISO 14021:2016 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)». Его первая версия вышла в 1999 году, а последние изменения были внесены в 2011 году.

Стандарт устанавливает требования к экологическим заявлениям в виде словесных формулировок, знаков и графических изображений, в том числе касающихся продукции, общие методы оценивания и проверки самодекларируемых экологических заявлений и специализированные методы оценивания и проверки выполнения отдельных требований стандарта. Как и прежде ISO 14021:2016 не заменяет экологическую информацию, заявления или маркировку и остальные требования, определенные законодательством.

В апреле в стадию DIS (проект международного стандарта) перешел новый стандарт ISO/DIS 14052 «Environmental management — Material flow cost accounting — Guidance for practical implementation in a supply chain» («Экологический менеджмент - Ведение отчетности по материальным потокам (MFCA) - Руководство для практической реализации в цепочке поставок»).

Стандарт применим к любой организации, которая использует материалы и энергию, независимо от производимой продукции и реализуемых услуг. С помощью ведения MFCA организации могут отслеживать потоки и запасы материалов, определять их величину в натуральных единицах измерения (например, масса, объем) и оценивать затраты, связанные с материальными потоками и используемой энергией. Поэтому, в принципе, MFCA может применяться в качестве инструмента учета экологического менеджмента в цепочке поставок, таким образом помогая в разработке комплексного подхода к совершенствованию материального учета и в повышении энергетической эффективности в цепи поставок.

Техническим комитетом «Пищевые продукты» опубликован новый документ - ISO/TS 22002-6:2016 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов – Часть 6: Корма и продукты для животных». Данная техническая спецификация применима ко всем организациям, которые участвуют в производстве и/или поставке кормов и продуктов для домашних животных и хотят реализовать PRP. Ожидается, что ISO/TS 22002-6 заменит PAS 222, который используется в схеме FSSC 22000 для сертификации производителей кормов для животных.

Кроме того, Комитетом по оценке соответствия CASCO был представлен проект новой технической спецификации ISO/IEC DTS 17021-9 «Оценка соответствия - Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 9. Требования к компетентности персонала, обеспечивающего аудит и сертификацию антикоррупционных систем менеджмента». Документ разрабатывается параллельно со стандартом ISO 37001, в котором определены требования к таким системам менеджмента.

По мнению Председателя комитета ISO по развитию стандартов Нила Стансбури (Neill Stansbury) «ISO 37001 поможет организации соответствовать международным нормам и юридическим требованиям в борьбе с коррупцией. Это так же даст уверенность владельцам организаций, руководству, сотрудникам и деловым партнерам в том, что организация следует этическим нормам ведения бизнеса и снижает риски от финансовых потерь и судебных процессов. Следовательно, в конечном счете, возникнет конкурентное преимущество перед другими организациями».

Новый стандарт ISO 37001, находящийся на стадии проекта комитета, определяет методы и средства по борьбе с коррупцией и включает в себя методики их применения. Требования стандарта могут быть применены к крупным, средним и малым организациям на государственном и частном уровне, чтобы помочь предотвратить коррупцию в любой стране и способствовать развитию корпоративной культуры. Более подробно о стандарте ISO 37001, можно прочитать в статье «ISO 37001 – надежный помощник по борьбе с коррупцией».


По материалам сайта https://www.iso.org

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»