Перешел в стадию проекта международного стандарта (DIS) ISO 31000 «Менеджмент рисков – Руководство».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации - Февраль 2017 годаПересмотром ISO 31000 с 2015 года занимается разработчик серии стандартов по риск-менеджменту - TC 262. Впервые стандарт был опубликован в 2009 году. Это вторая версия документа. Проект теперь доступен для общественного обсуждения.

Стандарт содержит рекомендации о пользе и ценности эффективного управления рисками. Он должен помочь организациям улучшить понимание того, что же такое неопределенности, с которыми они сталкиваются в достижении своих целей.

Работа по пересмотру ISO 31000 преследовала четкую цель: сделать документ более простым и доступным для понимания.

Часть терминов и определений были перенесены в Руководстве ISO 73 «Управление рисками – Словарь», который касается конкретно терминологии управления рисками.

Изменения в основной части стандарта должны обеспечить основу для возобновления доверия между экспертами и конечными пользователями, каждый из которых сталкивался с конкретными проблемами с точки зрения риска, включая интересы других заинтересованных сторон.

Таким образом, описанная система управления рисками, теперь будет содержать руководство, которое актуально для каждого возможного пользователя, и дополнится концепциями или примерами, которые являются специфическими для стран и отраслей.

По словам Джейсона Брауна, председателя технического комитета ISO/TC 262, в новой версии стандарта ISO 31000 были устранены сложные языковые выражения, так что теперь текст является более компактным, точным и понятным его пользователям. Она также включает в себя некоторые существенные улучшения, такие как важность человеческих и культурных факторов в достижении целей организации и акцент на встраивание управления рисками в процесс принятия решений. Тем не менее, общий смысл ISO 31000 остается тем же - интегрировать управление рисками в стратегическое планирование и системы оперативного управления организацией.

Новая версия ISO 31000, как ожидается, будут опубликованы в конце 2017 года или в начале 2018 года.   

Техническим комитетом TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» Международной организации по стандартизации в феврале 2017 года был вынесен на голосование проект международного стандарта ISO/DIS 10006 «Системы менеджмента качества - Руководство по менеджменту качества в проектах». Предыдущая версия стандарта была опубликована в 2003 году. Стандарт дает рекомендации по применению менеджмента качества при проектировании, однако не является руководством к «управлению проектами» сам по себе.

ISO 10006 применим к проектной деятельности в различных областях, к проектам различной сложности, сроков и объемов разработки, независимо от вида проектируемого продукта или процесса.

Опубликован новый стандарт из серии ISO 14000 для экологического менеджмента. ISO 14052:2017 «Экологический менеджмент - Учет стоимости материальных потоков - Руководство для практической реализации в цепочке поставок». Стандарт базируется на принципах и общих положениях для MFCA (учет затрат материальных потоков) в соответствии с ИСО 14051 и содержит рекомендации для его практической реализации. В принципе, MFCA может быть применен в экологическом менеджменте в качестве инструмента учета и может помочь в разработке комплексного подхода по улучшению материальной и энергетической эффективности в цепочке поставок.


По материалам сайта https://www.iso.org