В стадию проекта (DIS) перешел международный стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Его предыдущая версия была опубликована в 2005 году. Стандарт описывает требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции и предназначен для их сертификации.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Апрель 2017 годаРазработчики 34 ТС Международной организации по стандартизации внесли соответствующие дополнения и изменения, направленные, в первую очередь, на соблюдение единообразия подходов к СМ (например, систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и пр.) и их возможной интеграции с требованиями ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и т.д.

Основная задача рабочей группы заключалась также в том, чтобы прояснить основные концепции и передать их в самых простых и сжатых терминах, чтобы разработать стандарт, понятный и легко реализуемый на предприятиях, больших и малых, по всей пищевой цепи. Кроме того, задачами пересмотра второй версии стандарта является также:

  • предоставление пользователям ISO 22000 нового понимания различных подходов, основанных на оценке риска. Концепция «риск» используется по-разному, и важно, чтобы пищевые предприятия проводили различие между оценкой опасности на оперативном уровне, анализом критических контрольных точек (HACCP) и бизнес-риском, включая возможности, как часть общей концепции;
  • предоставление дополнительных разъяснений о том, как работает цикл PDCA, включая два отдельных цикла PDCA в стандарте, которые работают один внутри другого. Первое относится к системе управления, а второе, в пределах этого, относится к операциям, описанным в разделе 8, которые одновременно охватывают принципы HACCP, определенные Комиссией Codex Alimentarius;
  • предоставление пользователям четкого описания различий между критическими контрольными точками (CCP), операционными программами предварительных условий (OPRP) и программами предварительных условий (PRP) и пр.

TC 176, являющийся разработчиком стандартов для систем менеджмента качества, подготовил к публикации международный стандарт ISO 10007:2017 «Менеджмент качества - Рекомендации по управлению конфигурацией». Его предыдущая версия была издана в 2003 году. ISO 10007:2017 содержит руководство по использованию методов управления конфигурацией в организации.

Напомним, что менеджмент конфигурации (технического описания) обычно сосредоточен на технической и организаторской деятельности, которая устанавливает и поддерживает в работоспособном состоянии управление продукцией или услугами, а также относящейся к ним информацией о конфигурации (техническом описании) продукции в течение всего жизненного цикла продукции (от формирования ее концепции до утилизации).

Еще два стандарта были опубликованы 207 ТС «Экологический менеджмента» и JTC 1 «Информационные технологии». Речь идет о новой технической спецификации ISO/TS 14027:2017 «Экологические этикетки и декларации — Разработка правил категории продуктов», которая устанавливает требования и руководящие принципы для разработки, рассмотрения, регистрации и обновления правил категорий продуктов экологических деклараций типа III (экологическая декларация III типа представляет количественную информацию об экологических характеристиках жизненного цикла продукции) в соответствии с ISO 14040 и ISO 14044, а также ISO 14025, ISO 14046 и ISO / TS 14067.

Стандарт ISO/IEC 27003:2017 «Информационные технологии — Методы обеспечения безопасности — Система менеджмента информационной безопасности — Руководство» представляет собой второе издание ISO/IEC 27003, которое отменяет и заменяет первое издание ISO/IEC 27003:2010, и содержит изменения в объеме, структуре и наименовании стандарта, чтобы сделать его удобным для совместного использования с новой версией ISO/IEC 27001:2013. Как и прежде этот документ содержит рекомендации в отношении требований к системе менеджмента информационной безопасности (СМИБ), определенных в ISO/IEC 27001.


По материалам сайта https://www.iso.org