Сегодняшний обзор включает три проекта международных стандартов, разработанных различными комитетами ISO.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Май 2017 годаИтак, 283 проектный комитет Международной организации по стандартизации 19 мая 2017 года опубликовал проект международного стандарта ISO/DIS 45001.2 «Occupational health and safety management systems — Requirements with guidance for use» («Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности - Требования и руководство по применению»).

Этот новый добровольный стандарт описывает требования, выполнение которых позволит внедрить такую систему управления, которая обеспечит снижение риска причинения вреда и плохого состояния здоровья сотрудников предприятий и организаций различных отраслей промышленности.

Стандарт разрабатывается комитетом профессиональных экспертов в области здравоохранения и безопасности, и следует по стопам других систем менеджмента с учетом подходов, используемых в ISO 14001 (защита окружающей среды) и ISO 9001 (системы менеджмента качества). Он может быть интегрирован с различными системами менеджмента. При его разработке приняты во внимание другие международные стандарты в данной области, в том числе OHSAS 18001, руководящие принципы МОТ, различные национальные и международные стандарты и конвенции по обеспечению безопасности труда. Публикация нового стандарта намечена на февраль 2018 года.

TC 176, обеспечивающий разработку серии стандартов по системе менеджмента качества, подготовил проект ISO/DIS 9004 «Quality management — Quality of an organization — Guidance to achieve sustained success» («Менеджмент качества - Качество в организации - Руководство для достижения устойчивого успеха»). В настоящее время стандарт достиг стадии DIS, а это означает, что заинтересованные стороны могут предоставить обратную связь по проекту до его окончательного опубликования 2018 году.

Стандарт может помочь организациям добиться постоянного успеха, путем выявления ее сильных и слабых сторон, а также возможностей для улучшения или изменений. Он предлагает рекомендации для повышения результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества организации путем повышения ее уровня зрелости, а именно с точки зрения его стратегии, руководства, ресурсов и процессов.

Напомним, что ISO 9004 не предназначен для сертификации, но включает улучшенный инструмент самооценки, который помогает организациям оценить уровень зрелости различных компонентов их системы, а также выявить и установить приоритетные потенциальные области для улучшения. Это поможет организациям перейти на следующий уровень вслед за внедрением требований ISO 9001 по решению таких вопросов, как формирование и развертывание стратегии, политики и целей в более широком контексте видения, миссии, ценностей и культуры организации.

Найджел Крофт, председатель ISO TC 176/SC 2, технического подкомитета, отвечающего за пересмотр стандарта, сказал: «Новое издание ISO 9004 будет опираться на и улучшать руководство предыдущей версии 2009 года, и поможет организациям повысить их общую производительность, раскрыв весь потенциал своей СМК. В то время как ISO 9001 направлен на обеспечение уверенности в способности организации производить качественные продукцию и услуги, ISO 9004 призван обеспечить уверенность и долгосрочный устойчивый успех организации. Это поможет организациям определить и сбалансировать потребности и ожидания своих клиентов с другими заинтересованными сторонами в сложной, требовательной и постоянно меняющейся бизнес-среде».

Ну и, наконец, рассмотрим еще один проект стандарта, подготовленный 176 комитетом ISO. Речь идет о ISO/DIS 10005 «Системы менеджмента качества - Руководство по планам качества», последний пересмотр которого был проведен в 2009 году, а впервые стандарт был опубликован в 2005 году. Стандарт устанавливает рекомендации по разработке, анализу, приемке, применению и пересмотру планов по качеству и может быть использован для подтверждения соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015.

Стандарт применим к планам по качеству для процесса, продукции, разработки проекта или выполнения контракта, в любой сфере промышленности и для любой категории продукции и услуг. Как и ISO 9004, ISO 10005 не предназначен для использования при сертификации.


По материалам сайта https://www.iso.org