ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Август 2017 годаВ августе 2017 года техническим комитетом ТС 301 «Энергетический менеджмент и энергосбережение» Международной организации по стандартизации ISO вынесены на рассмотрение проекты двух документов:

  • ISO/CD 50021 «General guidelines for selecting energy savings evaluators» («Общие рекомендации по выбору лиц, ответственных за оценку энергосбережения»);
  • ISO/CD 50045 «Technical guidelines for evaluation of energy savings of thermal power plants» («Техническое руководство по оценке экономии энергии на тепловых электростанциях»).

Кроме того, в стадии голосования по проекту международного стандарта находятся ISO/DIS 50001 «Системы энергоменеджмента - Требования и руководство по их применению» (пересмотр ISO 50001:2011) и ISO/DIS 50046 «General quantification methods for ex ante or expected energy savings» («Общие методы количественной оценки упреждающей или ожидаемой экономии энергии»).

Напомним, что ISO 50001 является базовым стандартом данной серии. В нем определены требования к системам энергоменеджмента, согласно которым осуществляется сертификация. Одним из изменений, которые произойдут в новой редакции, является лучшая интеграция с ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, что обеспечит возможность использования общих инструментов управления процессами внутри организации и системой менеджмента в целом.

Другой вопрос, который рассматривается Техническим комитетом во время пересмотра стандарта, заключается в том, насколько стандарт удовлетворяет потребностям организаций из развивающихся стран с учетом их конкурентоспособности и производительности. Энергетический менеджмент должен помочь решить эти проблемы.

Конечно же по-прежнему основной задачей ISO 50001, помимо постоянного улучшения самой системы энергоменеджмента, будет являться устойчивое развитие и обеспечение энергоэффективности организаций в долгосрочной перспективе.

Проектная группа PC 302 подготовила проект международного стандарта ISO/DIS 19011 «Руководство по аудиту систем менеджмента», которая выйдет взамен его предыдущей версии 2011 года выпуска. ISO 19011 содержит руководство, включающее принципы проведения аудита, управление программой аудита и проведение аудитов системы менеджмента, а также рекомендации по оценке компетентности лиц, участвующих в процессе аудита, включая лицо, управляющее программой аудита, аудиторов и аудиторских групп.

ISO 19011 применим ко всем организациям, которые проводят внутренние или внешние аудиты систем менеджмента. Голосование по данному проекту продлиться 12 месяцев, после чего документ перейдет в стадию окончательного голосования и утверждения.

В стадии голосования по окончательному проекту международного стандарта (FDIS) находятся документы, подготовленные комитетом по оценке соответствия CASCO. Это пересматриваемые редакции ISO/IEC FDIS 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» (ревизия ISO/IEC 17011:2004) и ISO/IEC FDIS 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ревизия ISO/IEC 17025:2005). Голосование по ним продлиться 8 месяцев.


По материалам сайта https://www.iso.org