ruhynlenkadeltpluk

ISO 50001. Энергетический менеджмент

TC 301 Технический комитет «Управление энергопотреблением и энергосбережением» занимается вопросами стандартизации в области рационального использования энергии.

Серия стандартов ISO 50000Улучшая эффективность производства и использования энергии, организации могут получить значительные выгоды за счет оптимального использования своих энергоресурсов и энергетических активов, уменьшая, таким образом, стоимость и потребление энергии. Поэтому перед 301 Техническим комитетом была поставлена задача по разработке серии стандартов ISO 50000 для систем энергетического менеджмента.

ISO 50001

Основным стандартом данной серии является ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». ISO 50001 является новым добровольным международным стандартом, который применим к любым организациям, включая крупные и небольшие промышленные предприятия, коммерческие организации, институты и государственные учреждения, желающие продемонстрировать свое соответствие заявленной энергетической политике путем самооценки и самодекларации о соответствии или путем прохождения процедуры сертификации системы энергоменеджмента.

ISO 50001 устанавливает требования по разработке, внедрению, поддержанию и улучшению системы энергетического менеджмента с целью достижения постоянного улучшения в области управления энергией, в том числе энергоэффективности, использования энергии и потребления в рамках системного подхода, основанного на цикле PDCA и риск-ориентированного мышления.

Настоящий международный стандарт устанавливает требования к системам энергоменеджмента, выполняя которые организация может разработать и внедрить энергетическую политику и установить цели, задачи и планы действий, учитывающие законодательные требования. Кроме того, описанные в стандарте требования распространяются на измерения, ведение документации и отчетности, разработку и практику закупок оборудования, систем, процессов, рисков, выбор и подготовку персонала, которые способствуют повышению энергетической эффективности организации.

Стандарт ISO 50001 построен на основе модели постоянного улучшения системы менеджмента, поэтому может применяться либо самостоятельно, либо совместно с другими хорошо известными стандартами, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000 и OHSAS 18001 (ISO 45001). Это позволяет организациям интегрировать энергоменеджмент в их общие усилия по повышению качества и безопасности продукции, а также в экологический менеджмент и менеджмент профессиональной безопасности и здоровья персонала.

Сопутствующие стандарты серии ISO 50000 для систем энергоменеджмента включают:

  • ISO 50003 Системы энергоменеджмента - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем эргоменеджмента;
  • ISO 50004 Системы энергоменеджмента - Руководство для внедрения, поддержания и улучшения системы энергоменеджмента;
  • ISO 50006 Системы энергоменеджмента - Измерение энергетических характеристик с использованием энергетических базовых показателей (EnB) и индикаторов энергоэффективности (EnPIs) - Общие принципы и руководящие указания;
  • ISO 50015 Системы энергоменеджмента - Измерение и аудит энергоэффективности организаций - Общие принципы и руководящие указания.

Тематические семинары, курсы и тренинги компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА».

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen