34 Техническим комитетом ISO – Пищевые продукты, разработана на сегодняшний день серия стандартов ISO 22000 для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Серия стандартов ISO 22000

Данная серия включает в себя такие базовые стандарты:

ISO 22000

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктовТребования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов для организаций, которым в цепочке создания и производства пищевой продукции необходимо продемонстрировать свою способность контролировать опасности и управлять связанными с ними рисками для обеспечения потребителей безопасными пищевыми продуктами. Он применим ко всем организациям, независимо от их размера, которые участвуют во всей или какой-либо части продуктовой цепи.

ISO 22000:2005 устанавливает требования, позволяющие организации:

  • обеспечить разработку и эффективное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции, направленной на производство безопасных для потребителей продуктов питания,
  • демонстрации соответствия действующим законом и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заинтересованным сторонам,
  • осуществлять оценку и анализ требований заказчика в целях повышения его удовлетворенности,
  • а также самостоятельного декларирования соответствия требованиям ISO 22000:2005 или сертификации своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции в независимой организации.

ISO/TS 22003

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Документ определяет порядок проведения аудитов и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенных в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000. Положения технической спецификации применимы как для сертифицирующих органов, так и для организаций, проходящих процедуру аудита. Данная техническая спецификация также может быть использована в качестве документа, определяющего критерии для аккредитации или экспертной оценки органов по сертификации при подтверждении их компетентности.

ISO/TS 22004

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Руководство по применению ISO 22000.
Данный стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть применены для внедрения и обеспечения функционирования стандарта ISO 22000.

Кроме того, 17 подкомитетом 34 комитета ISO разработано еще несколько сопутствующих стандартов и спецификаций, таких как:

Серия технических спецификаций ISO/TS 22002

  • ISO/TS 22002–1:2009 «Программы предварительных условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Производство пищевых продуктов» устанавливает требования для создания, выполнения и поддержки программ предварительных условий/программ-предпосылок (PRP), обеспечивающих контроль рисков для безопасности пищевых продуктов. Техническая спецификация ISO/TS 22002–1:2009 применима для всех организаций независимо от их размера или сложности, которые включены в производственный этап цепи создания пищевой продукции и хотят выполнять PRP в соответствии с требованиями, установленными в разделе 7 стандарта ISO 22000:2005 (например, специальными требованиями, относящимися к строительству и размещению зданий, расположению помещений, поставке воздуха, воды, энергии и других коммунальных услуг, очистки и дезинфекции, ухода за оборудованием и т. п.).
  • ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов - Часть 2. Общественное питание»  устанавливает базовые требования и рекомендации по разработке, внедрению и документированию программ предварительных условий (PRP) для сельского хозяйства. В область действия документ включены все операции, относящиеся к сельскому хозяйству (например, сортировка, очистка, упаковка, необработанной продукции, производство кормов, транспортировка в пределах фермы). ISO/TS 22002-3  применим для всех организаций, включая частные фермерские хозяйства и группы, участвующие в цепи поставок и желающие внедрить PRP в соответствии с ISO 22000:2005, независимо от их размера или масштаба. Техническая спецификация может быть применена при выращивании  сельскохозяйственных культур (например, злаков, фруктов, овощей), разведении сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, свиноводству, рыбному хозяйству) и переработке их продукции (например, молока, яиц).
  • ISO/TS 22002–3:2011 «Программы предварительных условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов - Часть 3: Сельское хозяйство» определяет требования и рекомендации по разработке, внедрению и документированию операционных программ предварительных условий (PRPs) для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Например,  сортировка, очистка, упаковка необработанных продуктов на ферме и производство кормов и их транспортировка в хозяйстве. Действие спецификации распространяется на выращивание сельскохозяйственных культур, разведение птицы, скота и рыбы, а также их продуктов (например, молока и яиц).
  • ISO/TS 22002–4:2013 «Программы предварительных условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов - Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов» основана на требованиях BS PAS 223:2011 «Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов для проектирования и производства упаковочных материалов для пищевых продуктов» и EN 15593:2008 «Упаковка — Управление гигиеной в производстве упаковки для пищевых продуктов – Требования». Документ определяет требования к созданию, внедрению и поддержанию необходимых компонентов программ предварительных условий (PRP) для оказания помощи в борьбе с угрозами, возникающими при производстве и использовании упаковки конечных и/или промежуточных пищевых продуктов.
  • ISO/TS 22002–6:2016 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов – Часть 6: Корма и продукты для животных». Данная техническая спецификация применима ко всем организациям, которые участвуют в производстве и/или поставке кормов и продуктов для домашних животных и хотят реализовать PRP. Ожидается, что ISO/TS 22002-6 заменит PAS 222, который используется в схеме FSSC 22000 для сертификации производителей кормов для животных.

ISO/TS 22005

Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов - Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем.
Стандарт определяет требования к разработке и реализации системы прослеживаемости пищевых продуктов и кормов, что необходимо для их четкой идентификации и обеспечения гигиены в рамках всей пищевой цепи на этапах производства, обработки и поставки безопасных для человека пищевых продуктов и их составляющих.

Тематические семинары, курсы и тренинги компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА».