Особенности сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000

Компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» представляет интересы Органа сертификации TUV Thuringen в Украине, аккредитованного в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) по требованиям схемы Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) аккредитационным органом Германии DAkkS (Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH). Это гарантирует независимость и беспристрастность оценки при проведении процедуры сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.

Аудиторы ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», осуществляющие процедуру сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, обладают профессиональными знаниями в Вашей отрасли, что поможет Вам при прохождении аудитов по требованиям FSSC 22000 получить компетентную оценку функционирования СМБПП и рекомендации относительно разработки эффективных методов управления качеством сырья, упаковки и производства пищевых продуктов.

Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:

  • обучение требованиям схемы FSSC 22000 - Part I. Requirements for organizations that require certification, а также методам построения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в организациях;
  • обучение внутренних аудиторов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
  • сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000.

Ежегодно для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.

Специалисты компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» проконсультируют Вас по вопросам выбора консультантов для разработки документов, необходимых для прохождения процедуры сертификации, и внедрения требований схемы FSSC 22000 в Вашей организации.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.

Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту FSSC 22000. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.

О схеме сертификации FSSC 22000

Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) – надежная, независимо управляемая схема для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), созданная для гармонизации требований и методов сертификации в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечения выдачи взаимно признаваемых сертификатов на СМБПП.

Владельцем FSSC 22000 является Foundation for food safety certification (Фонд по сертификации пищевой безопасности), Нидерланды. Схема FSSC 22000 основана на международных стандартах ISO и дополнительных требованиях, изложенных в технических спецификациях для PRPs (программ предварительных условий) соответствующих секторов пищевой отрасли. В настоящее время, говоря о схеме сертификации FSSC 22000, подразумевают Руководство 6 версии, утвержденное в 2013 г., которое содержит в себе требования:

  • ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов». Данный стандарт заменил требования PAS 220;
  • ISO/TS 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000:2005»;
  • ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента»;
  • PAS 223:2011 «Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов для проектирования и производства упаковочных материалов для пищевых продуктов»;
  • PAS 222:2011 «Программы предварительных условий, контролирующие производство кормов для животных».

FSSC 22000 является одной из схем сертификации, одобренных Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI - Global Food Safety Initiative) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (ЕА - European Сo-Оperation for Accreditation), наравне с IFS, BRC Global Standard – Food и пр. Кроме того, данная схема поддерживается Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAAEuropean Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMAAmerican Groceries Manufacturing Association) и полностью признана органами по аккредитации во всем мире.

Построенная на основе требований схемы FSSC 22000 система менеджмента безопасности пищевых продуктов позволит Вашей организации:

  • соответствовать общим международным требованиям к СМБПП для единой системы оценки;
  • идентифицировать, оценить и минимизировать все потенциально возможных в цепочке производства, поставки и реализации пищевых продуктов опасности;
  • соответствовать применимым нормативным требованиям для PRPs соответствующих секторов пищевой отрасли.

Использование в схеме сертификации FSSC 22000 стандартов ISO позволяет внедрять интегрированные системы менеджмента, включающие в себя аспекты, важные для деятельности организации и потребителей ее продукции, такие как качество продукции (ISO 9001), охрана окружающей среды (ISO 14001), безопасность персонала (OHSAS 18001) и пр.

Организации, которые уже прошли процедуру сертификации по стандарту ISO 22000, для выполнения требований схемы FSSC 22000 должны всего лишь расширить свою СМБПП за счет выполнения требований технических спецификаций PRPs. С другой стороны, организации, чья система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах HACCP или GMP, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов серии ISO 22000 для соответствия требованиям схемы FSSC 22000.

Демонстрация способности организации соответствовать требованиям схемы FSSC 22000 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных органов.

Область применения схемы FSSC 22000

Схема FSSC 22000 предназначена для сертификации организаций цепи производства и поставок пищевой продукции вне зависимости от их размеров, сложности, прибыльности и формы собственности. В настоящее время требования, установленные в документе, применимы для оценки СМБПП организаций, результаты деятельности которых включают в себя:

  • скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
  • скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
  • продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
  • (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты - витамины, добавки и биокультуры);
  • различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);
  • корма для животных.

Преимущества сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000

На сегодняшний день пищевая продукция на любом этапе цепи производства и поставок может не только перемещаться внутри страны, но и пересекать национальные границы. Поэтому прохождение процедуры сертификации по схеме FSSC 22000, одобренной GFSI, и наличие сертификата TUV Thuringen позволит Вашей организации сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру, что обусловлено применением единых правил относительно безопасности пищевых продуктов.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на требованиях FSSC 22000, оптимизирует бизнес-процессы Вашей организации, обеспечит их связь со стабильным качеством и безопасностью пищевой продукции. Функционирование СМБПП позволит повысить экономическую эффективность и согласованность в цепи поставок пищевых продуктов, в том числе за счет уменьшения количества несоответствующей продукции и времени на ее переработку или возврат. Кроме того, Вы сможете сократить временные и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверку Ваших поставщиков.

Благодаря сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям Food Safety System Certification 22000 Ваша организация получает следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет признание со стороны GFSI, ЕА и наличия признаваемого на международных рынках сертификата и логотипа FSSC 22000;
  • возможность участия в цепи создания пищевой продукции для крупных международных торговых сетей и осуществления поставок клиентам,  которые настаивают на независимой проверке;
  • исключение барьеров в торговле на европейском и международном рынке и проблем взаимного признания результатов оценки соответствия в области безопасности пищевых продуктов;
  • приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
  • формирование репутации производителя качественной и безопасной продукции.

Сертификация разработанной Вами системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям FSSC 22000 позволит объективно оценить результативность ее функционирования. Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям стандарта FSSC 22000 и инициировать ее непрерывное улучшение.

Аккредитация органа сертификации по схеме FSSC 22000

Полномочия компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» на осуществление деятельности в области экспертной оценки соответствия систем менеджмента в Украине предоставлены немецким аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента, персонала и продукции зарегистрированного технадзорного общества TUV Thuringen e.V., штаб-квартира которого  расположена в г. Эрфурт, Тюрингия, Германия.

Орган сертификации TUV Thuringen аккредитован в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям схемы Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) аккредитационным органом Германии DAkkS (Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH).

Аттестат аккредитации FSSC 22000

DAkkS является членом EA (Internationalen Akkreditierungsorganisationen European co-operation for Accreditation), IAF (International Accreditation Forum), ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation). Членство DAkkS в упомянутых организациях обеспечивает взаимное признание сертификатов FSSC 22000, выданных органами сертификации, аккредитованными DAkkS.

Кроме того, TUV Thuringen имеет право на проведение процедуры сертификации систем менеджмента для отрасли производства и поставки пищевых продуктов, кормов и пищевой упаковки по таким международным стандартам и нормам как ISO 22000:2005, НАССР, EN 15593.

Квалификация аудиторов компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» и соответствие процедур аудита третьей стороны подтверждается асессорами DAkkS в рамках плановых «витнес»-аудитов.