ruhynlenkadeltpluk

Особенности сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000

Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.

Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:

  • обучение требованиям схемы FSSC 22000, а также методам построения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в организациях;
  • обучение внутренних аудиторов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
  • сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000.

Для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.

Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту FSSC 22000. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.

О схеме сертификации FSSC 22000

Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) – надежная, независимо управляемая схема для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), созданная для гармонизации требований и методов сертификации в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечения выдачи взаимно признаваемых сертификатов на СМБПП.

Владельцем FSSC 22000 является Foundation for food safety certification (Фонд по сертификации пищевой безопасности), Нидерланды. Схема FSSC 22000 основана на международных стандартах ISO и дополнительных требованиях, изложенных в технических спецификациях для PRPs (программ предварительных условий) соответствующих секторов пищевой отрасли. Говоря о схеме сертификации FSSC 22000, подразумевают Руководство, которое содержит в себе требования:

  • ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»;
  • Серию ISO/TS 22002  «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Части 1 - 6;
  • ISO/TS 22003 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000»;
  • ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента»;
  • PAS 221:2011 «Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов для розничной торговли»;
  • PAS 222:2011 «Программы предварительных условий, контролирующие производство кормов для животных»;
  • ISO 9001 "Система менеджмента качества - Требования";
  • ISO 19011 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента" и пр.

FSSC 22000 является одной из схем сертификации, одобренных Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI - Global Food Safety Initiative) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (ЕА - European Сo-Оperation for Accreditation), наравне с IFS, BRC Global Standard – Food и пр. Кроме того, данная схема поддерживается Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAAEuropean Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMAAmerican Groceries Manufacturing Association) и полностью признана органами по аккредитации во всем мире.

Построенная на основе требований схемы FSSC 22000 система менеджмента безопасности пищевых продуктов позволит Вашей организации:

  • соответствовать общим международным требованиям к СМБПП для единой системы оценки;
  • идентифицировать, оценить и минимизировать все потенциально возможных в цепочке производства, поставки и реализации пищевых продуктов опасности;
  • соответствовать применимым нормативным требованиям для PRPs соответствующих секторов пищевой отрасли.

Использование в схеме сертификации FSSC 22000 стандартов ISO позволяет внедрять интегрированные системы менеджмента, включающие в себя аспекты, важные для деятельности организации и потребителей ее продукции, такие как качество продукции (ISO 9001), охрана окружающей среды (ISO 14001), безопасность персонала (OHSAS 18001) и пр.

Организации, которые уже прошли процедуру сертификации по стандарту ISO 22000, для выполнения требований схемы FSSC 22000 должны всего лишь расширить свою СМБПП за счет выполнения требований технических спецификаций PRPs. С другой стороны, организации, чья система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах HACCP или GMP, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов серии ISO 22000 для соответствия требованиям схемы FSSC 22000.

Демонстрация способности организации соответствовать требованиям схемы FSSC 22000 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных органов.

Область применения схемы FSSC 22000

Схема FSSC 22000 предназначена для сертификации организаций цепи производства и поставок пищевой продукции вне зависимости от их размеров, сложности, прибыльности и формы собственности. В настоящее время требования, установленные в документе, применимы для оценки СМБПП организаций, результаты деятельности которых включают в себя:

  • скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
  • скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
  • продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
  • (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты - витамины, добавки и биокультуры);
  • различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);
  • корма для животных.

Преимущества сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000

На сегодняшний день пищевая продукция на любом этапе цепи производства и поставок может не только перемещаться внутри страны, но и пересекать национальные границы. Поэтому прохождение процедуры сертификации по схеме FSSC 22000, одобренной GFSI, и наличие сертификата TUV Thuringen позволит Вашей организации сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру, что обусловлено применением единых правил относительно безопасности пищевых продуктов.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на требованиях FSSC 22000, оптимизирует бизнес-процессы Вашей организации, обеспечит их связь со стабильным качеством и безопасностью пищевой продукции. Функционирование СМБПП позволит повысить экономическую эффективность и согласованность в цепи поставок пищевых продуктов, в том числе за счет уменьшения количества несоответствующей продукции и времени на ее переработку или возврат. Кроме того, Вы сможете сократить временные и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверку Ваших поставщиков.

Благодаря сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям Food Safety System Certification 22000 Ваша организация получает следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет признание со стороны GFSI, ЕА и наличия признаваемого на международных рынках сертификата и логотипа FSSC 22000;
  • возможность участия в цепи создания пищевой продукции для крупных международных торговых сетей и осуществления поставок клиентам,  которые настаивают на независимой проверке;
  • исключение барьеров в торговле на европейском и международном рынке и проблем взаимного признания результатов оценки соответствия в области безопасности пищевых продуктов;
  • приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
  • формирование репутации производителя качественной и безопасной продукции.

Сертификация разработанной Вами системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям FSSC 22000 позволит объективно оценить результативность ее функционирования. Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям стандарта FSSC 22000 и инициировать ее непрерывное улучшение.