Предлагаем Вашему вниманию обзор публикаций нескольких существенных для систем менеджмента документов, которые были разработаны специалистами и экспертами Международной организации по стандартизации в июне-июле 2018 года.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Июнь-июль 2018 годаСреди них, в первую очередь, стоит назвать стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», разработанный TC 34, и ISO 19011:2018 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента» - третье издание, которое отменяет и заменяет издание 2011 года.

Более подробно об изменениях и переходном периоде для данных документов можно узнать в ранее вышедших на нашем сайте статьях.

Проектным комитетом PC 302 Международной организации по стандартизации ISO в июле 2018 года была опубликована новая версия стандарта ISO 19011:2018 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента». Это третье издание отменяет и заменяет без переходного периода второе издание 2011 года, которое было технически пересмотрено. Важной причиной пересмотра является выход целого ряда новых стандартов для систем менеджмента, которые на сегодняшний день имеют единую структуру, идентичные базовые требования и терминологию. Поэтому разработчикам стандарта было важно расширить подход к аудиту систем менеджмента и дать общие рекомендации по его планированию и проведению.

ISО 19011:2018 содержит рекомендации для проведения аудитов организаций различных областей всех размеров и типов для аудиторских групп, а также отдельных аудиторов. В документе основное внимание уделяется внутренним аудитам (первая сторона) и аудитам поставщиков и прочих внешних заинтересованных сторон (второй стороны). Этот документ также может быть полезен для внешних аудитов, проводимых в целях, отличных от сертификации.

Безопасность пищевых продуктов обеспечивается за счет предотвращения, устранения и контроля опасностей на всех этапах цепи их создания (от производства до потребления). Так как опасности для безопасности пищевых продуктов могут возникнуть на любом этапе данного процесса, каждая компания в цепочке поставок пищевых продуктов должна применять соответствующие меры контроля за опасными факторами. И, конечно же, безопасность пищевых продуктов может поддерживаться только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон: правительственных и надзорных органов, производителей, реализаторов и конечных потребителей.

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», который был опубликован 18 июня 2018 года 34 ТС Международной организацией по стандартизации ISO взамен ISO 22000:2005, должен, по мнению его разработчиков, удовлетворить потребности его пользователей и стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими СМ.

После опубликования в марте этого года международного стандарта ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и руководство по применению», который заменил стандарт BS OHSAS 18001, возникла необходимость в формулировании требований для аудиторов и органов по сертификации, осуществляющих аудиты данных систем менеджмента. Поэтому в мае 2018 года была опубликована техническая спецификация ISO/IEC TS 17021-10 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 10: Профессиональные требования в области аудита и сертификации систем менеджмента охраны здоровья и гигиены труда, а также техники безопасности», способствующая гармонизации подходов к проведению аудитов и аккредитации сертификационных органов по ISO 45001.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Май 2018 годаНовая техническая спецификация разработана для аудиторов, а также для лиц, принимающих решения, связанные с ISO 45001, и будет востребована органами по сертификации, аккредитации и регулирующими органами для подтверждения того, что решения, касающиеся ISO 45001, были приняты компетентными организациями.

TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» опубликовал вторую версию международного стандарта ISO 9004:2018 «Менеджмент качества — Качество организации - Руководство по для достижения устойчивого успеха». Применение данного стандарта будет способствовать повышению эффективности функционирования организаций, раскрытию потенциала их систем менеджмента качества и переходу на следующий уровень развития за пределами требований ISO 9001.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Апрель 2018 годаISO 9004 направлен на обеспечение доверия к самой организации и ее долгосрочный устойчивый успех. Это поможет организациям определить и сбалансировать потребности и ожидания своих клиентов с интересами других заинтересованных сторон в сложной, требовательной и постоянно меняющейся бизнес-среде. В стандарте делается акцент на согласование и развертывание стратегии, политики и целей в более широком контексте видения, миссии, ценностей и культуры организации.

Март 2018 года ознаменовался долгожданным выходом международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны труда - Требования и руководству по применению»
Дэвид Смит, председатель PC 283, занимающийся разработкой ISO 45001, говорит, что предприятиям необходимо своевременно выявлять все риски, в целях выживания и процветания. «Охрана здоровья и труда является ключевым аспектом, которому должны уделять внимание все представители бизнеса, ­ говорит он. – Помимо разрушительного воздействия на людей, неграмотное управление охраной здоровья и труда может иметь негативные последствия для организаций, такие как потеря квалифицированных сотрудников, прекращение хозяйственной деятельности, жалобы, выплата страховых премий, регламентационные постановления, причинение ущерба репутации, потеря инвесторов и, в конечном счете, потеря коммерческого дохода».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Март 2018 годаПостоянная оценка рисков и возможностей является схожим инструментом, определенным также в ISO 9001 (менеджмент качества) и ISO 14001 (управление окружающей средой), в котором применяются схожие механизмы и четкое применение методики "план-дело-проверка-принятие мер". Эффективное внедрение данных мер должно способствовать предотвращению возможных проблем, которые могут привести к ухудшению здоровья и отсутствию на работе. Вышеперечисленные факторы послужили причиной пересмотра OHSAS 18001 и разработки ISO 45001, на который организации должны будут перейти в ближайшие три года.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen