ruhynlenkadeltpluk

В октябре 2018 года Международной организацией по стандартизации ISO и Международной электротехнической комиссией (IEC) были подготовлены проекты стандартов серии ISO/IEC 20000, которые заменят свои предыдущие версии 2012 года. Это ISO/IEC DIS 20000-2 «Информационные технологии. - Управление услугами. - Часть 2. Руководство по применению систем менеджмента услуг» и ISO/IEC DIS 20000-3 «Рекомендации по определению области действия и применимости ISO/IEC 20000-1». Пересмотр связан, в первую очередь, с обновлением базовых стандартов данной серии, описывающих требования и терминологию систем менеджмента IT-услуг.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Октябрь-ноябрь 2018 годаКомитетом по оценке соответствия CASCO в ноябре 2018 года был опубликован стандарт ISO/IEC TS 17021-11:2018 «Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 11. Требования к компетенции для аудита и сертификации систем менеджмента объектов (FM)» Этот документ определяет дополнительные требования к компетенции персонала, участвующего в процессе аудита и сертификации системы менеджмента согласно требованиям международного стандарта ISO 41001:2018 «Менеджмент объектов - Системы менеджмента - Требования с рекомендациями по использованию» и дополняет существующие требования ISO/IEC 17021-1.

ISO Survey of Certifications - ежегодный обзор, в котором подсчитывается количество действительных сертификатов, выданных органами по сертификации, аккредитованных членами Международного форума по аккредитации (IAF). Оценка осуществляется на основе информации, полученной по состоянию на 31 декабря 2017 года. Его подробные результаты доступны на официальном сайте ИСО.

Ежегодный обзор о сертификации в мире - ISO Survey 2017На данный момент — это наиболее полный и точный обзор о сертификации в мире. Однако его разработчики просят учитывать колебание количества сертификатов, которые происходят из года в год из-за различия в количестве участвующих органов по сертификации.

Напомним, что количество сертификатов определяется для 10 стандартов ISO, а именно: ISO 9001 (системы менеджмента качества), ISO 14001 (системы экологического менеджмента), ISO 50001 (системы энергетического менеджмента), ISO 27001 (системы менеджмента информационной безопасности), ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), ISO 13485 (системы менеджмента качества для производителей медицинских изделий), ISO 22301 (системы менеджмента обеспечения непрерывности бизнеса), ISO 20000-1 (системы менеджмента IT-услуг), ISO 28000 (системы менеджмента безопасности цепи поставок), ISО 39001 (системы менеджмента безопасности дорожного движения).

За последнее время Международной организацией по стандартизации было подготовлено к публикации несколько новых версий ранее изданных и успешно функционирующих стандартов, среди которых ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» и ISO/IEC 20000-1:2018 «Информационные технологии. Управление услугами. Часть 1. Требования к системе менеджмента услуг».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Август-сентябрь 2018 годаТехническим комитетом ISO/ТС 301 «Управление энергией и энергосбережение», чей секретариат представлен ANSI, членом ISO из США, и SAC, членом ISO из Китая, был осуществлен пересмотр ISO 50001 - международного стандарта, являющегося флагманским в отрасли энергетики. Стандарт повлиял на изменение энергетических показателей во всем мире с момента его опубликования в 2011 году. Основными задачами его внедрения, как и ранее, являются снижение потребления энергоресурсов и повышение энергоэффективности. Стандарт является основой для управления энергетическими показателями и решения проблем, связанных с затратами на энергию; в то же время в нем предусмотрено, что компании будут уменьшать свое воздействие на окружающую среду для достижения целевых показателей, сокращая количество выбросов.

Предлагаем Вашему вниманию обзор публикаций нескольких существенных для систем менеджмента документов, которые были разработаны специалистами и экспертами Международной организации по стандартизации в июне-июле 2018 года.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Июнь-июль 2018 годаСреди них, в первую очередь, стоит назвать стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», разработанный TC 34, и ISO 19011:2018 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента» - третье издание, которое отменяет и заменяет издание 2011 года.

Более подробно об изменениях и переходном периоде для данных документов можно узнать в ранее вышедших на нашем сайте статьях.

Проектным комитетом PC 302 Международной организации по стандартизации ISO в июле 2018 года была опубликована новая версия стандарта ISO 19011:2018 «Рекомендации по аудиту систем менеджмента». Это третье издание отменяет и заменяет без переходного периода второе издание 2011 года, которое было технически пересмотрено. Важной причиной пересмотра является выход целого ряда новых стандартов для систем менеджмента, которые на сегодняшний день имеют единую структуру, идентичные базовые требования и терминологию. Поэтому разработчикам стандарта было важно расширить подход к аудиту систем менеджмента и дать общие рекомендации по его планированию и проведению.

ISО 19011:2018 содержит рекомендации для проведения аудитов организаций различных областей всех размеров и типов для аудиторских групп, а также отдельных аудиторов. В документе основное внимание уделяется внутренним аудитам (первая сторона) и аудитам поставщиков и прочих внешних заинтересованных сторон (второй стороны). Этот документ также может быть полезен для внешних аудитов, проводимых в целях, отличных от сертификации.

Безопасность пищевых продуктов обеспечивается за счет предотвращения, устранения и контроля опасностей на всех этапах цепи их создания (от производства до потребления). Так как опасности для безопасности пищевых продуктов могут возникнуть на любом этапе данного процесса, каждая компания в цепочке поставок пищевых продуктов должна применять соответствующие меры контроля за опасными факторами. И, конечно же, безопасность пищевых продуктов может поддерживаться только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон: правительственных и надзорных органов, производителей, реализаторов и конечных потребителей.

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», который был опубликован 18 июня 2018 года 34 ТС Международной организацией по стандартизации ISO взамен ISO 22000:2005, должен, по мнению его разработчиков, удовлетворить потребности его пользователей и стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими СМ.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen