ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Август 2017 годаВ августе 2017 года техническим комитетом ТС 301 «Энергетический менеджмент и энергосбережение» Международной организации по стандартизации ISO вынесены на рассмотрение проекты двух документов:

  • ISO/CD 50021 «General guidelines for selecting energy savings evaluators» («Общие рекомендации по выбору лиц, ответственных за оценку энергосбережения»);
  • ISO/CD 50045 «Technical guidelines for evaluation of energy savings of thermal power plants» («Техническое руководство по оценке экономии энергии на тепловых электростанциях»).

Кроме того, в стадии голосования по проекту международного стандарта находятся ISO/DIS 50001 «Системы энергоменеджмента - Требования и руководство по их применению» (пересмотр ISO 50001:2011) и ISO/DIS 50046 «General quantification methods for ex ante or expected energy savings» («Общие методы количественной оценки упреждающей или ожидаемой экономии энергии»).

Серия стандартов для систем энергетического менеджмента, разработкой которой теперь занимается ТС 301 «Energy management and energy savings» Международной организации по стандартизации ISO, пополнилась новым стандартом ISO 50007:2017 «Энергетические услуги - Руководство по оценке и улучшению энергетического обслуживания пользователей».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Июль 2017 годаISO 50007:2017 содержит практические рекомендации для поставщиков энергоуслуг для постоянного совершенствования обслуживания и качественного взаимодействия с пользователями. Стандарт обращается к соответствующим элементам энергетического обслуживания, предоставляемых поставщиками энергии, а именно:

В июне 2017 года Международная организация по стандартизации представила большое количество проектов стандартов и новых публикаций, на которые мы хотели бы обратить внимание наших читателей.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Июнь 2017 годаНа стадии проекта комитета находится стандарт ISO/CD 18091 «Системы менеджмента качества - Рекомендации по применению ISO 9001:2008 в органах местного самоуправления», впервые вышедший в 2014 году. Как вы помните, целью настоящего стандарта является предоставление местным органам власти руководящих принципов для достижения надежных результатов в их СМК благодаря применению ISO 9001:2008 на интегральной основе.

Все рекомендации, указанные в настоящем стандарте, являются универсальными и применимы ко всем местным органам власти, независимо от их типа, размера и вида услуг. Он не применяется для целей сертификации, и его пользователи могут использовать рекомендации, содержащиеся в нем, в целом или частично, по мере необходимости, с максимальной выгодой.

Сегодняшний обзор включает три проекта международных стандартов, разработанных различными комитетами ISO.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Май 2017 годаИтак, 283 проектный комитет Международной организации по стандартизации 19 мая 2017 года опубликовал проект международного стандарта ISO/DIS 45001.2 «Occupational health and safety management systems — Requirements with guidance for use» («Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности - Требования и руководство по применению»).

Этот новый добровольный стандарт описывает требования, выполнение которых позволит внедрить такую систему управления, которая обеспечит снижение риска причинения вреда и плохого состояния здоровья сотрудников предприятий и организаций различных отраслей промышленности.

В стадию проекта (DIS) перешел международный стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Его предыдущая версия была опубликована в 2005 году. Стандарт описывает требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции и предназначен для их сертификации.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Апрель 2017 годаРазработчики 34 ТС Международной организации по стандартизации внесли соответствующие дополнения и изменения, направленные, в первую очередь, на соблюдение единообразия подходов к СМ (например, систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и пр.) и их возможной интеграции с требованиями ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и т.д.

Комитет JTC 1 «Информационные технологии» Международной организации по стандартизации ISО вынес на голосование окончательный проект международного стандарта ISO/IEC FDIS 20000-6.2 «Information technology — Service management — Part 6: Requirements for bodies providing audit and certification of service management systems» («Информационные технологии - Управление услугами - Часть 6: Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента IT-услуг». Голосование по данному стандарту продлится 2 месяца.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Март 2017 годаОсновная цель разработки ISO/IEC 20000-6.2 определение специальных требований к органам по сертификации и аудиторам систем менеджмента IT- сервисов в дополнение к базовым требованиям, описанным в стандарте ISO/IEC 17021-1:2015, разработчиком которого является Комитет по оценке соответствия CASCO.