Безопасность пищевых продуктов обеспечивается за счет предотвращения, устранения и контроля опасностей на всех этапах цепи их создания (от производства до потребления). Так как опасности для безопасности пищевых продуктов могут возникнуть на любом этапе данного процесса, каждая компания в цепочке поставок пищевых продуктов должна применять соответствующие меры контроля за опасными факторами. И, конечно же, безопасность пищевых продуктов может поддерживаться только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон: правительственных и надзорных органов, производителей, реализаторов и конечных потребителей.

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», который был опубликован 18 июня 2018 года 34 ТС Международной организацией по стандартизации ISO взамен ISO 22000:2005, должен, по мнению его разработчиков, удовлетворить потребности его пользователей и стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими СМ.

В новой редакции стандарта представлены следующие улучшения:

  • принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с другими СМ (например, ISO 9001 или ISO 14001);
  • новый подход к риску - как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе - который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
  • усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius - организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
    Кроме того, в документе и, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (раздел 4 - 7 и раздел 9 - 10). Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, как описано в разделе 8.

Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Рисунок 1. Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Это означает следующее.

Чтобы соответствовать требованиям ISO 22000:2018, организация планирует и осуществляет действия по устранению организационных рисков (раздел 6). Устранение рисков создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения улучшенных результатов и предотвращения негативных последствий.

С другой стороны, концепция риск-ориентированного мышления на операционном уровне, включающая оценку рисков при разработке плана HACCP, не представлена в данном документе в явном виде. Однако шаги по управлению планом HACCP можно рассматривать как необходимые меры для предотвращения опасностей или их снижения до приемлемых уровней, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов во время потребления (пункт 8).

Как и ранее, требования настоящего документа носят общий характер и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их размера и сложности. К организациям, прямо или косвенно участвующим в производстве пищевых продуктов, можно отнести: производителей кормов, производителей продуктов животноводства, фермеров, производителей ингредиентов, производителей продуктов питания, розничных торговцев и организаций, предоставляющих продовольственные услуги, услуги общественного питания, уборку и услуги санитарии, услуги по транспортировке, хранению и распределению пищевых продуктов, поставщиков оборудования, чистящих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов для контакта с пищевыми продуктами.

Также необходимо отметить, что организации, сертифицированные по ISO 22000:2005, имеют возможность осуществить переход на новую версию на протяжении 3-х лет с даты его опубликования.


По материалам сайта https://www.iso.org

После опубликования в марте этого года международного стандарта ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и руководство по применению», который заменил стандарт BS OHSAS 18001, возникла необходимость в формулировании требований для аудиторов и органов по сертификации, осуществляющих аудиты данных систем менеджмента. Поэтому в мае 2018 года была опубликована техническая спецификация ISO/IEC TS 17021-10 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 10: Профессиональные требования в области аудита и сертификации систем менеджмента охраны здоровья и гигиены труда, а также техники безопасности», способствующая гармонизации подходов к проведению аудитов и аккредитации сертификационных органов по ISO 45001.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Май 2018 годаНовая техническая спецификация разработана для аудиторов, а также для лиц, принимающих решения, связанные с ISO 45001, и будет востребована органами по сертификации, аккредитации и регулирующими органами для подтверждения того, что решения, касающиеся ISO 45001, были приняты компетентными организациями.

TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» опубликовал вторую версию международного стандарта ISO 9004:2018 «Менеджмент качества — Качество организации - Руководство по для достижения устойчивого успеха». Применение данного стандарта будет способствовать повышению эффективности функционирования организаций, раскрытию потенциала их систем менеджмента качества и переходу на следующий уровень развития за пределами требований ISO 9001.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Апрель 2018 годаISO 9004 направлен на обеспечение доверия к самой организации и ее долгосрочный устойчивый успех. Это поможет организациям определить и сбалансировать потребности и ожидания своих клиентов с интересами других заинтересованных сторон в сложной, требовательной и постоянно меняющейся бизнес-среде. В стандарте делается акцент на согласование и развертывание стратегии, политики и целей в более широком контексте видения, миссии, ценностей и культуры организации.

Март 2018 года ознаменовался долгожданным выходом международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны труда - Требования и руководству по применению»
Дэвид Смит, председатель PC 283, занимающийся разработкой ISO 45001, говорит, что предприятиям необходимо своевременно выявлять все риски, в целях выживания и процветания. «Охрана здоровья и труда является ключевым аспектом, которому должны уделять внимание все представители бизнеса, ­ говорит он. – Помимо разрушительного воздействия на людей, неграмотное управление охраной здоровья и труда может иметь негативные последствия для организаций, такие как потеря квалифицированных сотрудников, прекращение хозяйственной деятельности, жалобы, выплата страховых премий, регламентационные постановления, причинение ущерба репутации, потеря инвесторов и, в конечном счете, потеря коммерческого дохода».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Март 2018 годаПостоянная оценка рисков и возможностей является схожим инструментом, определенным также в ISO 9001 (менеджмент качества) и ISO 14001 (управление окружающей средой), в котором применяются схожие механизмы и четкое применение методики "план-дело-проверка-принятие мер". Эффективное внедрение данных мер должно способствовать предотвращению возможных проблем, которые могут привести к ухудшению здоровья и отсутствию на работе. Вышеперечисленные факторы послужили причиной пересмотра OHSAS 18001 и разработки ISO 45001, на который организации должны будут перейти в ближайшие три года.

По заключению экспертов Международной организации по стандартизации ранее применяемые практики управления рисками уже не являются адекватными для реагирования на сегодняшние угрозы, например, потеря репутации, киберпреступность, политический риск и терроризм. Поэтому методы управления рисками должны адаптироваться под действительные потребности рынка и развиваться. Эти соображения лежат в основе пересмотра стандарта ISO 31000:2018 «Управление рисками - Руководящие принципы», последняя версия которого была опубликована в феврале 2018 года. 

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Январь-Февраль 2018 года

В настоящее время риск определяется как «влияние неопределенности на достижение целей», в котором основное внимание уделяется влиянию неполного знания событий или обстоятельств на принятие решения организацией. Это требует изменения традиционного понимания риска, заставляя организации адаптировать управление рисками к их потребностям и целям. Это и есть ключевое преимущество нового стандарта. 

В декабре 2017 года 207 Технический комитет «Экологический менеджмент» опубликовал международный стандарт ISO 14026:2017 «Экологическая маркировка и декларации – Принципы, требования и руководящие указания по обмену информацией об экологическом следе», техническую спецификацию ISO/TS 14027:2017 «Экологическая маркировка и декларации – Разработка правил определения категорий продуктов», относящиеся к вопросам экологической отчетности, и поправку к стандарту ISO 14044:2006/Amd 1:2017 «Экологический менеджмента - Оценка жизненного цикла - Требования и рекомендации».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Декабрь 2017 годаКроме того, необходимо обратить внимание на выход окончательного проекта новой редакции международного стандарта ISO/FDIS 9004 «Менеджмент качества - Качество организации - Руководство для достижения устойчивого успеха», разработанный 176 ТС взамен редакции документа от 2009 года. Голосование по данному проекту продлится до 22 февраля 2018 года.