ruhynlenkadeltpluk

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Февраль 2019 года В феврале 2019 года TC 176 Международной организацией по стандартизации ISO были подготовлены и представлены на рассмотрение комитета проекты стандартов для систем менеджмента качества, которые заменят свои предыдущие версии, а именно:

ISO/DIS 10015 «Менеджмент качества — Руководящие указания по управлению компетенциями и развитию персонала» (взамен ISO 10015:1999 «Менеджмент качества - Руководящие указания по обучению»). Роль этого документа заключается в предоставлении рекомендаций для помощи в управлении компетенцией и развитием персонала, влияющими на соответствие продуктов и услуг, предоставляемых организацией, и учитывающими потребности и ожидания заинтересованных сторон. Основные изменения по сравнению с предыдущим изданием включают: o согласование со структурой высокого уровня, используемой в серии ISO 9000; o уточнения, связанные с управлением компетенцией; o требование к определению своих потребностей в компетенции через запланированные промежутки времени.

ISO/DIS 10018 «Системы менеджмента качества. - Руководящие указания по вовлечению персонала» (взамен ISO 10018:2012 «Менеджмент качества - Руководящие указания по вовлечению и компетентности персонала»). Документ содержит руководство по вовлечению людей в систему менеджмента качества организации, а также по повышению их вовлеченности и компетенции в ней. Настоящий стандарт может быть применен и к другим системам менеджмента.

В январе 2019 года Комитет по оценке соответствия CASCO совместно с Международной электротехнической комиссией IEC опубликовал новый стандарт серии ISO/IEC 17021 для органов по сертификации.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Январь 2019Это ISO/IEC TS 17021-8:2019 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 8. Требования к компетенции для аудита и сертификации систем менеджмента для устойчивого развития в сообществах»

Этот документ определяет дополнительные требования к компетентности персонала, участвующего в процессе аудита и сертификации системы менеджмента устойчивого развития в общинах согласно ISO 37101:2016 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента. Общие принципы и требования» и дополняет существующие требования ISO/IEC 17021‑1.

В декабре 2018 года 176 Технический комитет Международной организацией по стандартизации представил на рассмотрение окончательный проект международного стандарта ISO/FDIS 18091 «Системы менеджмента качества — Руководство по применению ISO 9001 в органах местного самоуправления» взамен его предыдущей версии 2014 года. Как и прежде, внедрение стандарта ИСО 9001 в органах местного самоуправления является одним из инструментов обеспечения доверия граждан к органам власти на всех уровнях. Обновление стандарта связано, в первую очередь, с переходом на новую версию ISO 9001:2015.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Декабрь 2018 годаК завершению движется разработка еще двух международных стандартов по системам энергетического и экологического менеджмента. Комитет TC 301 опубликовал окончательный проект международного стандарта ISO/FDIS 50045 «Техническое руководство по оценке энергосбережения тепловых электростанций».

Голосование по принятию окончательного проекта международного стандарта ISO/FDIS 14008 «Финансовая оценка воздействия на окружающую среду и связанных с ним экологических аспектов» (разработчик TC 207 Environmental management) продлиться 2 месяца.

В октябре 2018 года Международной организацией по стандартизации ISO и Международной электротехнической комиссией (IEC) были подготовлены проекты стандартов серии ISO/IEC 20000, которые заменят свои предыдущие версии 2012 года. Это ISO/IEC DIS 20000-2 «Информационные технологии. - Управление услугами. - Часть 2. Руководство по применению систем менеджмента услуг» и ISO/IEC DIS 20000-3 «Рекомендации по определению области действия и применимости ISO/IEC 20000-1». Пересмотр связан, в первую очередь, с обновлением базовых стандартов данной серии, описывающих требования и терминологию систем менеджмента IT-услуг.

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Октябрь-ноябрь 2018 годаКомитетом по оценке соответствия CASCO в ноябре 2018 года был опубликован стандарт ISO/IEC TS 17021-11:2018 «Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 11. Требования к компетенции для аудита и сертификации систем менеджмента объектов (FM)» Этот документ определяет дополнительные требования к компетенции персонала, участвующего в процессе аудита и сертификации системы менеджмента согласно требованиям международного стандарта ISO 41001:2018 «Менеджмент объектов - Системы менеджмента - Требования с рекомендациями по использованию» и дополняет существующие требования ISO/IEC 17021-1.

ISO Survey of Certifications - ежегодный обзор, в котором подсчитывается количество действительных сертификатов, выданных органами по сертификации, аккредитованных членами Международного форума по аккредитации (IAF). Оценка осуществляется на основе информации, полученной по состоянию на 31 декабря 2017 года. Его подробные результаты доступны на официальном сайте ИСО.

Ежегодный обзор о сертификации в мире - ISO Survey 2017На данный момент — это наиболее полный и точный обзор о сертификации в мире. Однако его разработчики просят учитывать колебание количества сертификатов, которые происходят из года в год из-за различия в количестве участвующих органов по сертификации.

Напомним, что количество сертификатов определяется для 10 стандартов ISO, а именно: ISO 9001 (системы менеджмента качества), ISO 14001 (системы экологического менеджмента), ISO 50001 (системы энергетического менеджмента), ISO 27001 (системы менеджмента информационной безопасности), ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), ISO 13485 (системы менеджмента качества для производителей медицинских изделий), ISO 22301 (системы менеджмента обеспечения непрерывности бизнеса), ISO 20000-1 (системы менеджмента IT-услуг), ISO 28000 (системы менеджмента безопасности цепи поставок), ISО 39001 (системы менеджмента безопасности дорожного движения).

За последнее время Международной организацией по стандартизации было подготовлено к публикации несколько новых версий ранее изданных и успешно функционирующих стандартов, среди которых ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» и ISO/IEC 20000-1:2018 «Информационные технологии. Управление услугами. Часть 1. Требования к системе менеджмента услуг».

ISO стандарты. Пересмотр, проекты и публикации. Август-сентябрь 2018 годаТехническим комитетом ISO/ТС 301 «Управление энергией и энергосбережение», чей секретариат представлен ANSI, членом ISO из США, и SAC, членом ISO из Китая, был осуществлен пересмотр ISO 50001 - международного стандарта, являющегося флагманским в отрасли энергетики. Стандарт повлиял на изменение энергетических показателей во всем мире с момента его опубликования в 2011 году. Основными задачами его внедрения, как и ранее, являются снижение потребления энергоресурсов и повышение энергоэффективности. Стандарт является основой для управления энергетическими показателями и решения проблем, связанных с затратами на энергию; в то же время в нем предусмотрено, что компании будут уменьшать свое воздействие на окружающую среду для достижения целевых показателей, сокращая количество выбросов.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen