ruhynlenkadeltpluk

О популярных стандартах ISOМеждународной организацией по стандартизации (ISO) на сегодняшний день разработано более 18 000 международных стандартов по целому ряду отраслей и направлений, при этом каждый год публикуются около 1100 новых стандартов.

176 Технический комитет ISO курирует вопросы разработки и актуализации стандартов по системам менеджмента качества. Базовыми стандартами данной серии являются:

ISO 9000:2005 Системы менеджмента качества - Основные положения и словарь. Стандарт описывает основные принципы систем менеджмента качества и определяет соответствующие термины.

ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества – Требования. Стандарт определяет требования к системам менеджмента качества для организаций:

  • которым необходимо продемонстрировать свою способность стабильно поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей, а также применимым к организации законодательным и нормативным требованиям;
  • деятельность которых направлена на повышение удовлетворенности потребителей посредством результативного применения СМК, включая процессы постоянного улучшения системы и обеспечения соответствия требованиям потребителей, а также применимым к организации законодательным и нормативным требованиям.

Все требования ISO 9001:2008 являются универсальными и предназначены для применения во всех организациях, независимо от типа, размера и поставляемой продукции. Стандарт предназначен для сертификации систем менеджмента качества организаций независимыми компетентными и уполномоченными на это международными и национальными органами.

ISO 9004:2009 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации – Подход на основе менеджмента качества. Данный стандарт является руководством для организаций желающих добиться устойчивого успеха в качественном подходе к управлению уже функционирующей СМК. Он применим к любой организации, независимо от размера, типа и активности. Стандарт ISO 9004:2009 не предназначен для сертификации.

ISO/TS 16949:2009 Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 для организаций-производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности. Данная спецификация определяет требования к системе менеджмента качества организаций, занимающихся проектированием, разработкой и производством, а в случае необходимости, комплектацией и обслуживанием продукции связанной с автомобильной промышленностью. ISO/TS 16949:2009 применяется к организациям, производящим запасные части автомобилей «в цепочке» поставок автокомпонентов. Сертификация по данной спецификации осуществляется компетентными органами, аккредитованными в IATF (International Automotive Task Force).

ISO 19011:2011 Рекомендации по аудиту систем менеджмента. Стандарт определяет терминологию и принципы аудита, дает указания о компетенции аудиторов, а также содержит рекомендации по управлению программами аудитов и проведению аудитов различных систем менеджмента. Он применим ко всем организациям, нуждающимся в проведении внутренних и внешних аудитов.

207 Технический комитет ISO разрабатывает стандарты серии ISО 14000 направленные на функционирование экологических систем менеджмента организаций. К основным стандартам этой серии относятся:

ISO 14050:2009 Экологический менеджмент – Словарь. Стандарт определяет основные понятия, связанные с природоохранной деятельностью организаций, опубликованные в серии международных стандартов ISO 14000.

ISO 14001:2004 Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению. ISO 14001:2004 применим к любой организации, желающей установить, внедрить, поддерживать в актуальном состоянии и совершенствовать систему экологического менеджмента, чтобы удостовериться в соответствии с заявленной экологической политикой, а также в соответствии требованиям, установленным в ISO 14001:2004.

Все требования данного стандарта применимы для любой организации и системы экологического менеджмента. Степень их применения зависит от таких факторов, как экологическая политика организации, характер ее деятельности, продукции и услуг, а также месторасположения и других условий, в которых она функционирует. Системы менеджмента, разработанные в соответствии с требованиями данного стандарта подлежат сертификации.

ISO 14004:2004 Системы экологического менеджмента - Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования. Стандарт носит рекомендательный характер и применимы к любой организации, независимо от ее размера, типа, месторасположения и уровня зрелости и полностью согласуются с требованиями ISO 14001:2004. ISO 14004:2004 содержит рекомендации по созданию, внедрению, функционированию и совершенствования системы экологического менеджмента и ее взаимодействию с другими системами менеджмента организации.

34 Техническим комитетом ISO – Пищевые продукты, разработана на сегодняшний день серия стандартов ISO 22000 для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая включает в себя такие базовые стандарты:

ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования для любой организации в цепочке производства пищевых продуктов. Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов для организаций, которым в цепочке создания и производства пищевой продукции необходимо продемонстрировать свою способность контролировать опасности и управлять связанными с ними рисками для обеспечения потребителей безопасными пищевыми продуктами. Он применим ко всем организациям, независимо от их размера, которые участвуют во всей или какой-либо части продуктовой цепи.

ISO 22000:2005 устанавливает требования, позволяющие организации:

  • обеспечить разработку и эффективное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции, направленной на производство безопасных для потребителей продуктов питания,
  • демонстрации соответствия действующим законом и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заинтересованным сторонам,
  • осуществлять оценку и анализ требований заказчика в целях повышения его удовлетворенности,
  • а также самостоятельного декларирования соответствия требованиям ISO 22000:2005 или сертификации своей СМБПП в независимой организации.

ISO/TS 22004:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Руководство по применению ISO 22000:2005. Данный стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть применены при использовании стандарта ISO 22000.

ISO 22003:2007 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Стандарт определяет правила, применимые для проведения аудита соответствия СМБПП организации требованиям ISO 22000:2005, а также требования к аудиторам и органам сертификации.

BSI (Британский Институт Стандартов) – независимая организация, основной функцией которой является создание и продвижение национальных Британских и международных стандартов на продукцию, услуги и системы менеджмента с целью всемирного распространения лучших мировых практик. Среди разработанных BSI документов более 27,000 национальных Британских стандартов, книг и рекомендаций по применению стандартов на продукцию, услуги и системы менеджмента.

Серия стандартов OHSAS 18000 описывает требования и рекомендации по внедрению и эффективному функционированию систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья и включает в себя следующие основные документы:

BS OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования. Стандарт определяет требования безопасности к системам менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, с тем, чтобы организация контролировала и управляла всеми свои профессиональными рисками в соответствии с установленной политикой, законодательными и нормативными требованиями, применимыми к деятельности организации, и повышала эффективность работы системы.

Данный стандарт применим для организаций всех типов и размеров, функционирующих в различных географических, культурных и социальных условиях, и может быть использован для сертификации и/или самодекларирования соответствия системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья организации требованиям этого стандарта.

BS OHSAS 18002:2008 Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Руководящие указания по внедрению OHSAS 18001:2007. Данный стандарт обеспечивает общую помощь в разработке, внедрении и улучшении системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья и демонстрирует примеры успешного осуществление деятельности в соответствии с требованиями BS OHSAS 18001:2007.

OHSAS 18004:2008 Руководство для достижения эффективности системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. В нем идет речь о повышении эффективности, т.е. улучшении функционирования уже существующей системы.

OHSAS 18004:2008 применим к организациям всех типов и размеров, которые желают:

  • установить систему менеджмента управления рисками для персонала и других заинтересованных сторон, которые могут быть подвержены опасностям и рискам, связанными с их деятельностью
  • поддерживать и постоянно повышать эффективность системы
  • демонстрировать приверженность хорошей практике, в том числе саморегулирования, а также демонстрировать постоянное улучшение системы
  • убедиться в соответствии с заявленной политикой и требованиями BS OHSAS 18001.

Social Accountability International (SAI - Международная социальная ответственность), Нью-Йорк, США - неправительственная международная организация, миссия которой состоит в улучшении условий труда и продвижении прав человека для трудящихся во всем мире.

В 1996 г. был созван международный консультативный совет, состоящий из многих общественных неправительственных организаций, включая общества по защите прав человека, профсоюзы и др., для разработки SA 8000 Social Accountability (Социальная ответственность) – стандарт для разработки и внедрения систем социального и этического менеджмента, применяемого на добровольной основе. SAI - законодатель всего, что связано с SA 8000.

SA 8000 Social Accountability (Социальная ответственность) – международный стандарт, основной целью внедрения которого является обеспечение устойчивого развития организации, этичного происхождения продукции во всей цепи ее поставок и производства. Он применим для организаций любого масштаба всех отраслей промышленности, бизнеса и услуг по всему миру, вне зависимости от культурных и географических границ. SA 8000 предъявляет требования к следующим аспектам: детскому и принудительному труду; здоровью и безопасности труда; свободе объединений и праву ведения коллективных переговоров; дискриминации и дисциплинарной практике; времени работы и оплате труда, действующей системе менеджмента организации.

Основой для создания SA 8000 стали такие документы как Всеобщая декларация прав человека, Конвенции ООН «О правах ребенка», «О ликвидации всех форм дискриминации женщин» и «Об устранении всех форм расовой дискриминации», а также Конвенции Международной организации по труду (ILO) и другие документы по защите прав человека.

Выполнение требований SA 8000 позволит организациям, внедрившим положения данного стандарта, получить следующие важные преимущества:

  • повышение заинтересованности и мотивации сотрудников, что в итоге окажет положительное влияние на качество производимой продукции и услуг,
  • улучшение управляемости цепочки поставок и повышение ее эффективности,
  • улучшение коммуникационной стратегии,
  • укрепление культурных и материальных ценностей организации,
  • повышение имиджа, доверия и лояльности потребителей и других заинтересованных сторон.

В настоящее время действует третья версия стандарта SA 8000:2008, которая построена на тех же принципах и системных подходах, что и стандарты ISO 9001:2008, OHSAS 18001:2007 и ISO 14001:2004 и предназначена для сертификации третьей стороной. Однако сертификационные аудиты систем социального и этического менеджмента, также как и выдача сертификатов организациям, внедрившим требования стандарта SA 8000, могут осуществляться только аудиторами и органами, аккредитованными в агентстве SAAS.

Агентство SAAS (агентство по предоставлению аккредитационных услуг по социальной ответственности) было образовано в 1997 году, как подразделение SAI, но с 2007 года является самостоятельной неприбыльной организацией. На сегодняшний день во всем мире в число органов по сертификации аккредитованных SAAS входят лишь 19 организаций. К ним относятся такие известные на Украине компании как BSI, Bureau Veritas, DNV (Det Norske Veritas AS), IQNet Ltd, LRQA (Lloyd 's Register Quality Assurance Ltd), SGS -SSC, TUV NORD Group (TUV Азиатско-Тихоокеанского региона), TUV Rheinland Group, TUV SUD (TUV Sud Южной Азии).

Для понимания и внедрения SA 8000 необходимо также изучить Guidance document for social accountability 8000, SAI, 2004 (Руководство по применению SA 8000).

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen