ruhynlenkadeltpluk

Особенности сертификации системы энергетического менеджмента по требованиям международного стандарта ISO 50001

Особенности сертификации системы энергетического менеджмента по требованиям международного стандарта ISO 50001

Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы энергоменеджмента компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.

Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:

  • обучение требованиям международного стандарта ISO 50001 и методам построения системы энергоменеджментав организациях;
  • обучение внутренних аудиторов системы энергоменеджмента;
  • проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
  • сертификация системы энергоменеджмента;

Для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы энергоменеджмента по требованиям международного стандарта ISO 50001, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.

Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту ISO 50001. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.

О стандарте ISO 50001

ISO 50001 является новым добровольным международным стандартом, устанавливающим требования по разработке, внедрению, поддержанию и улучшению системы энергетического менеджмента с целью достижения постоянного улучшения в области управления энергией, в том числе энергоэффективности, использования и потребления энергии.

Построенная на основе требований данного стандарта система энергоменеджмента позволит Вашей организации:

  • последовательно уменьшить энергозатраты, повысить надежность энергообеспечения, сократить выбросы парниковых газов и других, связанных с ними, экологических последствий;
  • совершенствовать процедуру управления производственными процессами (например, производства и измерения расхода энергии, оценки энергоэффективности, технического обслуживания энергооборудования и т.п.) и их мониторинга по индикаторам (показателям) энергетической эффективности;
  • соответствовать нормативно-правовым требованиям и  значительно повысить эффективность использования энергии.

Стандарт ISO 50001 может применяться либо самостоятельно, либо совместно с другими хорошо известными стандартами, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000 и OHSAS 18001. Высокий уровень совместимости с данными стандартами позволяет организациям интегрировать энергоменеджмент в их общие усилия по повышению качества и безопасности продукции, а также в экологический менеджмент и менеджмент профессиональной безопасности и здоровья персонала, тем самым внедряя в организации интегрированную систему менеджмента.

Демонстрация способности организации соответствовать требованиям стандарта ISO 50001 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.

Область применения стандарта ISO 50001

Стандарт ISO 50001 распространяется на организации всех типов и размеров, независимо от их расположения, начального уровня энергоэффективности и видов используемой энергии, включая крупные и небольшие промышленные предприятия, коммерческие организации, институты и государственные учреждения, которые желают повысить эффективность использования энергии и противодействовать изменению климата.

Преимущества сертификации системы энергоменеджмента по ISO 50001

Постоянно растущие тарифы на энергоносители, устаревшие технологии, материалы и оборудование, требующие дополнительных энергозатрат, загрязнение атмосферы выбросами СО2 – все эти аспекты значительно снижают имидж и конкурентоспособность Вашей организации и повышает стоимость продукции и услуг для Ваших клиентов.

Внедрение системы энергоменеджмента по требованиям стандарта ISO 50001 позволит Вашей организации последовательно и с наименьшими затратами улучшить эффективность производства и использования энергии, а также получить значительные выгоды за счет оптимального использования своих энергоресурсов и энергетических активов, уменьшая, таким образом, стоимость и потребление энергии и ресурсов. Значительную роль в успешном функционировании системы энергоменеджмента играют сотрудники Вашей организации. Поэтому соответствующее управление персоналом и его мотивация могут способствовать значительному снижению затрат при энергопотреблении, а также эксплуатационных затрат при ремонте и обслуживании оборудования.

Благодаря сертификации системы энергоменеджмента по требованиям стандарта ISO 50001 Ваша организация получает следующие преимущества:

  • приобретение позитивного имиджа предприятия среди потребителей, общественности и надзорных органов, как организации демонстрирующей постоянное соблюдение нормативно-правовых требований в области энергоэффективности, защиты окружающей среды и экономии природных ресурсов;
  • потенциальное получение налоговых преимуществ и дополнительных средств от продажи квот на выбросы парниковых газов;
  • приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
  • повышение инвестиционной привлекательности, по причине снижения экологических рисков и рисков, связанных с энергоснабжением и энергопотреблением;
  • повышение конкурентоспособности за счет наличия признаваемого на международных рынках сертификата.

Сертификация разработанной Вами системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001 позволит объективно оценить результативность ее функционирования. Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей системы энергоменеджмента требованиям стандарта ISO 50001 и инициировать ее непрерывное улучшение.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen