Международная сертификация и стандартизацияМеждународная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для всех стран.

Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией.

Международная организация стандартизации начала функционировать 23.02.1947г. Она была учреждена на основе достигнутого на совещании в Лондоне в 1946г. соглашения между представителями 25-ти индустриально развитых стран.

При создании международной организации стандартизации основатели приняли решение о том, чтобы её сокращенное наименование одинаково звучало на всех языках. Поскольку словосочетание «Международная организация стандартизации» имеет различное написание и звучание на разных языках (IOS - на английском, OIN - на французском, MOC - на русском и т.д.), основатели, не мудрствуя лукаво, пришли к мнению: в качестве её сокращенного наименования использовать сокращение греческого слова isos , что означает «равный». Т.е. приняли то, что к тому времени уже широко использовалось в естественных науках. Вспомните всем известные со школьных и студенческих дней термины - изобара, изотерма, изомеры, изотопы и т.д., где «изо» есть то же самое, что «исо», только в русском правописании и произношении. Таким образом, те, кто считает, что ISO (ИСО) является аббревиатурой наименования «Международная организация стандартизации», глубоко заблуждаются.

Смысл слова «равный» как нельзя лучше соответствует целям международной стандартизации - установлению одинаковых «равных» требований к терминологии, методам испытаний и измерений, к качеству продукции, к квалификации персонала, к системам управления и т.д. Стандартизация этих требований и их реализация способствуют устранению технических барьеров на пути движения товара, рабочей силы и капитала. Одним словом, всему, что способствует развитию международной торговли.

Теперь о часто употребляемых терминах «международная сертификация» и «международный сертификат» (например, по СМК). В отличие от стандартизации не существует международной организации по аккредитации органов сертификации. Следовательно, не существует международных органов сертификации, которые могли бы выдавать международные сертификаты. В каждой стране есть национальные организации по аккредитации органов сертификации.

Признание сертификатов, выданных органом сертификации одной страны, в другой стране возможно либо на основе межправительственных соглашений, либо аккредитации зарубежного органа сертификации, либо на основе двусторонних и многосторонних соглашений между национальными организациями по аккредитации о взаимном признании как систем аккредитации, так и органов сертификации, аккредитированных в этих системах.

Следует сказать, что национальные организации по аккредитации устанавливают компетентность органов сертификации только в той области, которая регулируется национальными стандартами (в Украине - ДСТУ, в России – ГОСТ Р, в Германии - DIN и т.д.). Для того чтобы международный стандарт стал национальным (ДСТУ ИСО, ГОСТ Р ИСО и т.д.), требуется решение соответствующих организаций по стандартизации. В странах ЕС стандарты ISO по решению европейской организации стандартизации (CEN) вначале приобретают статус европейского стандарта (EN ISO), а затем статус национального стандарта в каждой из стран ЕС (например, DIN EN ISO 9001:2008 - в Германии).

Таким образом, каждый орган сертификации выдаёт сертификаты соответствия требованиям своих национальных стандартов. По просьбе заказчиков они часто опускают из шифра стандарта записи, свидетельствующие о его национальной принадлежности. Например, вместо DIN EN ISO 9001:2008 пишут EN ISO 9001:2008 или ISO 9001:2008. Это не является крамолой, т.к. при этом содержание стандарта не меняется, но также не является свидетельством того, что если орган сертификации выдал сертификат соответствия ISO 9001, то он имеет статус международного.

Правильно говорить о широком (международном) признании сертификатов, если они распространены и применяются для подтверждения соответствия во многих странах. Но, сколько «многих»? Одни считают, что достаточно в 2-х, а другие - в 100 странах. Формально и те и другие правы, но авторитет у первых и вторых разный. В конечном итоге выбор органа сертификации - за заказчиком. Важно, чтобы полученный им сертификат признавал потребитель его продукции или партнер по бизнесу.

Составлено на основании публикаций.