Сертификация без потерь. Как определить легитимность и компетентность органа по сертификации?

В последнее время при проведении маркетинговой деятельности наши специалисты стали все чаще и чаще сталкиваться с конкурирующими фирмами и отдельными частными лицами, предлагающими услуги по сертификации систем менеджмента и продукции.  Конкуренция – вещь полезная и для поставщиков данных услуг и для потребителей, если бы не одно «НО» !..  Благодаря появлению на рынке услуг от поддельных сертифицирующих организаций, «выдающих сертификаты за короткий срок», деятельность официальных филиалов и представительств международных и национальных органов по сертификации подвергается дискредитации. А организации, получившие сертификат из такого источника, могут не только потерять свои деньги, но и репутацию, так как любая тендерная процедура сразу же выявит подделку.

Кроме того, тяжелая политическая и экономическая ситуация в Украине вынуждает многих клиентов органов по сертификации, просить о снижении стоимости их услуг. В худшем случае клиенты вообще отказываются от «дорогих» предложений или ищут более «дешевые» варианты для подтверждения соответствия своей деятельности требованиям международных стандартов ISO путем получения «равноценного» сертификата. Однако при этом нужно иметь в виду, что самые «дешевые» услуги могут быть дороже в долгосрочной перспективе, если аудит такой сертифицирующей организации не соответствует стандартам.

Как же потребителям сертификационных услуг распознать мошенников еще до заключения с ними «выгодного» договора, а официальным органам по сертификации не потерять клиентов?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в данной статье, но немного изменим трактовку. Давайте поговори о том, за что же нужно платить клиенту, чтобы быть уверенным, что поставщик услуг по сертификации является профессиональным, добросовестным и обеспечивает их качественность и легитимность. С другой стороны, обсудим, за какую часть этих услуг можно не платить, т.е. как без потерь для сертификационного органа и для себя снизить цену на проведение аудитов.

Сертификация - предоставление независимым органом письменного подтверждения (сертификата) о том, что продукт, услуга или система соответствуют установленным требованиям.

Прохождение любой процедуры сертификации согласно требованиям стандартов ISO, OHSAS, SA и пр. является добровольным. Для некоторых компаний реализация указанных требований – эффективное средство для достижения намеченных стратегических целей, а сертификация – подтверждение результативности данной деятельности и способ получения от аудиторов информации для ее дальнейшего улучшения, повышения конкурентоспособности ее продукции и услуг. Для других организаций – это способ выполнить нормативно-правовые требования, требования потенциальных или настоящих потребителей, инвесторов. Наличие сертификата всегда создает выгодный имидж для организации, что способствует привлечению новых клиентов и расширению рынка сбыта, а также позволяет мотивировать персонал для четкого выполнения установленных в организации требований и целей.    
Комитет по оценке соответствия (CASCO) Международной организации по стандартизации (ISO) совместно с Международной электротехнической комиссией (IEC) разработал серию стандартов, которые касаются процесса сертификации и компетентности сертифицирующих органов и их аудиторов.

Добровольные требования, содержащиеся в этих документах, являются результатом международного консенсуса в отношении передовой практики в области сертификации. Компании и организации обычно проводят сертификацию в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». Кроме того, дополнительные специфические требования относительно процедуры проверки и компетентности аудиторов различных систем менеджмента излагаются в недавно опубликованных и еще находящихся на стадии разработки технических спецификациях, например,

  • ISO/IEC TS 17021-2:2012 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 2. Требования к компетентности персонала, обеспечивающего аудит и сертификацию систем экологического менеджмента»;
  • ISO/IEC TS 17021-3:2013 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования к компетентности персонала, обеспечивающего аудит и сертификацию систем менеджмента качества»;
  • ISO/IEC TS 17021-5:2014 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 5. Требования к компетентности персонала, обеспечивающего аудит и сертификацию систем менеджмента активов».

Оценку того, соответствует ли организация, проводящая сертификацию, и ее специалисты приведенным выше требованиям дают независимые органы по аккредитации.

Аккредитация - официальное признание со стороны независимого органа (органа по аккредитации) того, что организация по сертификации имеет право на деятельность по сертификации. Аккредитация является необязательной, но добавляет еще один уровень доверия, так как «аккредитованный» означает, что орган по сертификации может быть самостоятельно проверен клиентом, и клиент может убедиться, что орган действует в соответствии с международными стандартами.

Естественно, что одни органы по аккредитации являются более известными и признаваемыми повсеместно. Другие ориентированы на определенную специфику (например, железнодорожные перевозки, военную или аэрокосмическую отрасль). Третьи, являясь, по сути, монополистами в своем государстве, настаивают на прохождении аккредитации и у них.

Орган по сертификации может быть одновременно аккредитован в международных, национальных и других независимых системах сертификации. Данные об аккредитации выбранного Вами органа по сертификации можно получить в национальном органе аккредитации. Эти данные включают в себя:

  • область аккредитации (стандарты, на соответствие которым может проводиться сертификация, и в рамках этих стандартов – отрасли экономики (определяются по установленным международным кодам), в которых имеет право проводить сертификацию указанный орган),
  • наличие соглашений данного органа с органами аккредитации других стран о взаимном признании систем аккредитации и органов сертификации, аккредитованных в этих системах. Если в числе подписантов есть органы аккредитации интересующих Вас стран, то уровень признания органа сертификации соответствуют Вашим потребностям.

Если есть необходимость убедиться в «богатом» опыте отраслевой специфики выбранного клиентом органа по сертификации, то можно дополнительно ознакомиться с реестром его действующих сертификатов (списком организаций и областей действия их систем менеджмента).

Ну и, конечно же, при выборе сертификационного органа необходимо узнать о компетентности его аудиторов. В ней можно убедится еще до начала аудита, если потенциальный клиент попросит предоставить объективные данные об аудиторах, которые будут проводить процедуру сертификации его СМ, подтверждающие их профессиональную подготовку и опыт работы.

Необходимо знать, что аудиторы:

  • должны быть зарегистрированы в международных и/или национальных системах сертификации (можно убедиться, просмотрев на интернет-сайте организации, осуществляющей подготовку, реестр действующих аудиторов),
  • могут иметь полномочия на проведение аудитов определенной системы или нескольких систем менеджмента,
  • по каждой из указанных систем менеджмента имеют право работать только в определенном(ых) секторе(ах) экономики, определяемом присвоенным им кодом вида экономической деятельности,
  • их опыт работы (в том числе количество проведенных аудитов), можно определить по статусу, присвоенному органом по сертификации (например: аудитор, ведущий аудитор, сеньор-аудитор). 

Процедура самого сертификационного, а затем и надзорных аудитов также не должна быть «сюрпризом» для клиента. Организация, проводящая сертификацию, обязана ознакомить его заранее как с процедурой оценки соответствия, так и с условиями и сроками получения отчета по проведенному аудиту. Это итог работы аудиторов, необходимый как самой организации, так другими заинтересованными в ее деятельности сторонами, например, потенциальными потребителями в рамках тендерной процедуры. Помимо этого сертифицирующая организация обязана ознакомить клиента с условиями получения сертификата, дальнейшего его использования и правилами пользования логотипом. Нужно заметить, что данные вопросы регламентируются как внутренними нормативными документами органа по сертификации, так и нормами и требованиями международных правил по аккредитации (например, в них определена минимальная продолжительность аудита).

<- Перейти к второй части ->

Использованная литература:
1.    Материалы сайта http://www.iso.org
2.    И.М. Звягин, П.А. Никаноров «Рейтинг органов по сертификации», журнал «Стандарты и качество», №11, 2008 г.
3.    Д.А. Турсунов «Об известности зарубежных органов сертификации систем менеджмента и критериях их выбора» - материал сайта http://intercert.com.ua
4.    Леонид Дворкин «Диагноз органов по сертификации», журнал «Стандарты и Качество», № 12, 2004 г.
5.    Д.А. Турсунов «О выборе поставщика сертификационных услуг», материал сайта http://www.klubok.net/

Автор: В.О. Савина – специалист по стандартизации, сертификации и качеству