В наше время с термином «коррупция» знаком каждый, но далеко не каждый верит в то, что существуют надежные, эффективные и доступные методы по борьбе с ней, тем более основанные на реальных мировых практиках. Знакомьтесь, ISO 37001 – надежный помощник и гид в борьбе с коррупцией.

ISO/DIS 37001Международный стандарт, определяющий требования для систем менеджмента по борьбе с коррупцией, в настоящее время находится на стадии проекта (DIS). За разработку стандарта отвечает недавно созданный проектный комитет ISO/PC 278 «Anti-bribery management systems». В разработку этого документа вовлечены более 80 экспертов из 44 стран.  Предполагается, что стандарт ISO 37001 будет опубликован в конце 2016 года.

Осенью 2013 года были опубликованы 2 международных стандарта по системам менеджмента информационной безопасности (СМИБ). Это стандарт ISO/IEC 27001:2013, содержащий требования к СМИБ, о котором мы ранее писали в рубрике «Статьи», и стандарт ISO/IEC 27002:2013, о котором сегодня пойдет речь.

ISO/IEC 27002:2013Международный стандарт ISO/IEC 27002:2013 дает рекомендации для разработки и внедрения организациями системы менеджмента информационной безопасности, в контексте выбора, внедрения и управления средствами управления с учетом имеющихся рисков. Он содержит более полное описание и рекомендации по внедрению средств управления информационной безопасностью по сравнению с международным стандартом ISO/IEC 27001:2013.

Как известно, сертификация продукции, т.е. подтверждение уполномоченными органами соответствия качества и безопасности продукции установленным нормам, может дать Вашему предприятию огромное количество преимуществ, среди которых:

  • исключение проблем взаимного признания национальными и зарубежными органами контроля результатов оценки соответствия продукции;
  • доступ и гарантия свободного движения продукции на мировом рынке;
  • увеличение числа лояльных потребителей и расширение рынка сбыта;
  • формирование репутации производителя качественной и безопасной продукции.

Сертификация может быть добровольной или обязательной, если законодательство страны, в которой производится и/или продается продукция, предусматривает обязательную процедуру сертификации ее качественных характеристик, безопасности или экологических свойств.

Часть 2. Стоимость сертификационных услуг. Как снизить цену за аудит системы менеджмента?

Вот тут самое время перейти к цене. Но давайте подытожим. Если все вышеизложенное, а именно документально подтвержденная информация

  • об аккредитации органа по сертификации на право проведения аудитов различных систем менеджмента в различных отраслях промышленности и услуг,
  • о компетентности аудиторов и технических экспертов, осуществляющих процедуру сертификации,
  • о процедуре сертификации, получения и использования сертификата и товарного знака,
  • об уже сертифицированных организациях (подлинности их сертификатов)
  • без труда была получена клиентом  непосредственно от органа по сертификации (его представительств) или со страниц его web-сайта, значит можно считать, что основные требования, обеспечивающие  качественность и легитимность его деятельности, выполнены. Вот за это и надо платить!

Конечно же, есть еще много прямых и косвенных признаков, определяющих статус  сертифицирующей организации. Это и широкий спектр услуг, и количество филиалов и представительств, и доля рынка, и участие в различных ассоциациях... Обо всем этом можно более подробно почитать в материалах, приведенных в списке использованной литературы к этой статье. Но за дополнительные услуги и «славу» нужно и платить дополнительно.

Сертификация без потерь. Как определить легитимность и компетентность органа по сертификации?

В последнее время при проведении маркетинговой деятельности наши специалисты стали все чаще и чаще сталкиваться с конкурирующими фирмами и отдельными частными лицами, предлагающими услуги по сертификации систем менеджмента и продукции.  Конкуренция – вещь полезная и для поставщиков данных услуг и для потребителей, если бы не одно «НО» !..  Благодаря появлению на рынке услуг от поддельных сертифицирующих организаций, «выдающих сертификаты за короткий срок», деятельность официальных филиалов и представительств международных и национальных органов по сертификации подвергается дискредитации. А организации, получившие сертификат из такого источника, могут не только потерять свои деньги, но и репутацию, так как любая тендерная процедура сразу же выявит подделку.