Особенности сертификации системы экологического менеджмента по требованиям международного стандарта ISO 14001

Компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» представляет интересы Органа сертификации TÜV Thüringen в Украине, аккредитованного в области сертификации систем экологического менеджмента (СЭМ) по стандарту ISO 14001 аккредитационным органом Германии DAkkS (Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH).

Сертификация iso 14001Это гарантирует независимость и беспристрастность оценки при проведении процедуры сертификации Вашей системы экологического менеджмента.

Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы экологического менеджмента  компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.

Аудиторы ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», осуществляющие процедуру сертификации СЭМ, обладают профессиональными знаниями в Вашей отрасли, что поможет Вам при прохождении аудитов по стандарту ISO 14001 получить компетентную оценку функционирования СЭМ и рекомендации относительно методов управления идентифицированными экологическими аспектами и снижения их воздействий на окружающую природную среду.

Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги на всех этапах процесса сертификации.

Для наших клиентов предоставляются услуги:

  • обучение требованиям международного стандарта ISO 14001 и методам построения СЭМ в организациях;
  • обучение внутренних аудиторов СЭМ;
  • проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
  • сертификация СЭМ;

Ежегодно для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы экологического менеджмента по требованиям международного стандарта ISO 14001, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.

Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту ISO 14001. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.

О стандарте ISO 14001

ISO 14001 - основной международный стандарт, который определяет механизм внедрения и функционирования эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ). Применение данного стандарта позволяет:

  • идентифицировать и контролировать экологические аспекты деятельности организации, ее продукции и услуг, в том числе в соответствии с требованиями экологического законодательства и других заинтересованных сторон (местными и национальными органами власти, торговыми ассоциациями, неправительственными организациями, потребителями, сотрудниками, экологами и др.);
  • постепенно снижать негативное воздействие экологических аспектов организации на окружающую природную среду, при этом сохраняя рентабельность производства;
  • достичь постоянного улучшения экологических показателей.

Стандарт ISO 14001 совместим с другими международными стандартами и спецификациями систем менеджмента, например, ISO 9001, OHSAS 18001, ISO/IEC 27001 и пр., и делает возможным их внедрение как независимо друг от друга, так и в качестве интегрированных систем менеджмента.

Демонстрация способности организации соответствовать требованиям стандарта ISO 14001 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.

Область применения стандарта ISO 14001

Требования по снижению негативного воздействия на окружающую природную среду выдвигаются многими заинтересованными сторонами, начиная с международных и национальных регулирующих органов и заканчивая потребителями.

Поэтому стандарт ISO 14001 применим к любой организации, вне зависимости от ее типа, размера, поставляемой продукции (услуг), уровня риска для окружающей среды и текущего уровня экологической подготовленности.

Это относится к организациям всех отраслей промышленности, включая государственный и частный сектор, производственным предприятиям и организациям сферы обслуживания, в том числе органам власти.

Преимущества сертификации системы экологического менеджмента по ISO 14001

В последнее время многие международные промышленные корпорации и другие крупные организации ожидают от своих потенциальных поставщиков применения более экологичных технологий и могут требовать наличия сертифицированной системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001 для участия в тендерах и начала сотрудничества. Это одна из многих причин внедрения и сертификации СЭМ.

Кроме того, результативно работающая система экологического менеджмента повышает управляемость организации в природоохранных вопросах, увеличивает ее нематериальные активы, позволяет снизить затраты на управление отходами, повысить экономию сырья и энергии, а также снизить риск возникновения экологических инцидентов, в том числе аварий.

Благодаря сертификации системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 Ваша организация получает следующие преимущества:

  • приобретение позитивного имиджа предприятия среди потребителей, общественности и регулирующих органов, как организации демонстрирующей приверженность защите окружающей природной среды;
  • расширение рынка сбыта за счет увеличения числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
  • увеличение потока инвестиций и получение кредитов на более выгодных условиях, по причине снижения экологических рисков;
  • повышение конкурентоспособности за счет наличия признаваемого на международных рынках сертификата.

Сертификация разработанной Вами системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001 позволит объективно оценить результативность ее функционирования.

Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001 и инициировать ее непрерывное улучшение.

Аккредитация органа сертификации по ISO 14001

Орган сертификации TÜV Thüringen аккредитован в области сертификации систем экологического менеджмента по стандарту ISO 14001 аккредитационным органом Германии DAkkS (Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH).

фото аттестата аккредитации по ISО 14001
DAkkS является членом EA (Internationalen Akkreditierungsorganisationen European co-operation for Accreditation), IAF (International Accreditation Forum), ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation).

Членство DAkkS в упомянутых организациях обеспечивает взаимное признание сертификатов ISO 14001, выданных органами сертификации, аккредитованными DAkkS.

Квалификация аудиторов компании ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» и соответствие процедур аудита третьей стороны подтверждается асессорами DAkkS в рамках плановых «витнес»-аудитов.