Цель курса: ознакомление с основными требованиями схемы сертификации Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000), изучение основных подходов по внедрению и документированию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в организациях, получение практических навыков деятельности по планированию и построению результативно функционирующих систем менеджмента. Получение конкретных знаний, связанных с особенностями и методами проведения аудита СМБПП по схеме сертификации FSSC 22000, а также обзорной информации о системах сертификации и формальной основе проведения внешних аудитов СМБПП.
Целевая аудитория: руководители, специалисты и менеджеры предприятий пищевой отрасли, специалисты и аудиторы систем менеджмента безопасности пищевой продукции, участвующие в разработке, функционировании и проведении аудитов систем менеджмента, построенных в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000.
Начальные требования: базовые знания законодательных требований в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, санитарно-гигиенических требований, требований международного стандарта ISO 22000:2005 (системы НАССР согласно CAC/RCP 1–1969 «Общие принципы пищевой гигиены», Rev. 4 (2003)).
Содержание курса:
Тема 1. Основы схемы сертификации Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000)
- Обзор современных систем менеджмента обеспечения безопасности пищевой продукции
- Преимущества внедрения и сертификации СМБПП по схеме FSSC 22000
- Сопоставление схемы FSSC 22000 с аналогами, одобренными GFSI
- Требования и регламентирующие документы, входящие в схему FSSC 22000
- Требования стандарта ISO 22000 – основа схемы сертификации FSSC 22000:
- Требования технических спецификаций по реализации программ предварительных условий (PRP) для предприятий пищевой цепи:
- Спецификации PAS
- Спецификации серии ISO/TS 22002
Тема 2. Порядок подтверждения соответствия СМБПП по схеме FSSC 22000.
- Требования к организациям, проходящим сертификацию по FSSC 22000
- Процедура внутреннего аудита организаций согласно ISO 19011
- Практические работы
Тема 3. Особенности проведения внутреннего аудита СМБПП применительно к схеме сертификации FSSC 22000
- Внутренний аудит согласно требований ISO 22000
- Внутренний аудит выполнения требований технических спецификаций для PRP
- Подготовка к прохождению внешних сертификационных и надзорных аудитов
- Практические работы
Тема 4. Требования FSSC 22000 к процессу сертификации и органам, осуществляющим сертификацию
- Требования к органам и процессу сертификации систем менеджмента согласно ISO/IEC 17021
- Конкретизированные требования к органам и процессу сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции согласно технической спецификации ISO/TS 22003
- Применение модуля FSSC 22000-Q для сертификации системы менеджмента качества пищевых продуктов
Письменное тестирование (проводится в последний день курса).
Итоговый документ: по итогам письменного тестирования слушателям выдается сертификат аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции, построенных в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, или сертификат о прослушанном курсе ИНТЕРСЕРТ Академии.
Продолжительность курса: 3 дня (24 часа) с 9-00 до 17-00.
Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.