Цель курса: ознакомление с основными требованиями схемы сертификации Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000), изучение основных подходов по внедрению и документированию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в организациях, получение практических навыков деятельности по планированию и построению результативно функционирующих систем менеджмента. Получение конкретных знаний, связанных с особенностями и методами проведения аудита СМБПП по схеме сертификации FSSC 22000, а также обзорной информации о системах сертификации и формальной основе проведения внешних аудитов СМБПП.

Целевая аудитория: руководители, специалисты и менеджеры предприятий пищевой отрасли, специалисты и аудиторы систем менеджмента безопасности пищевой продукции, участвующие в разработке, функционировании и проведении аудитов систем менеджмента, построенных в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000.

Начальные требования: базовые знания законодательных требований в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, санитарно-гигиенических требований, требований международного стандарта ISO 22000:2005 (системы НАССР согласно CAC/RCP 1–1969 «Общие принципы пищевой гигиены», Rev. 4 (2003)).

Содержание курса:

Тема 1. Основы схемы сертификации Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000)

  • Обзор современных систем менеджмента обеспечения безопасности пищевой продукции
  • Преимущества внедрения и сертификации СМБПП по схеме FSSC 22000 
  • Сопоставление схемы FSSC 22000 с аналогами, одобренными GFSI 
  • Требования и регламентирующие документы, входящие в схему FSSC 22000 
  • Требования стандарта ISO 22000 – основа схемы сертификации FSSC 22000:
  • Требования технических спецификаций по реализации программ предварительных условий (PRP) для предприятий пищевой цепи:
    • Спецификации PAS
    • Спецификации серии ISO/TS 22002
    • Обзор требований спецификации ISO/TS 22002–1 и ISO/TS 22002-4
  • Дополнительные требования к организациям, применяющим схему сертификации FSSC 22000 (часть I, Приложение IA)

Тема 2. Порядок подтверждения соответствия СМБПП по схеме FSSC 22000.

  • Требования к организациям, проходящим сертификацию по FSSC 22000 
  • Процедура внутреннего аудита организаций согласно ISO 19011
  • Практические работы

Тема 3.  Особенности проведения внутреннего аудита СМБПП применительно к схеме сертификации FSSC 22000

  • Внутренний аудит согласно требований ISO 22000
  • Аудит выполнения требований технических спецификаций для PRP и дополнительных требований FSSC 22000
  • Подготовка и прохождение внешних сертификационных и надзорных аудитов
  • Практические работы

Тема 4. Требования FSSC 22000 к органам, осуществляющим сертификацию

  • Требования к органам и процессу сертификации систем менеджмента согласно ISO/IEC 17021 
  • Конкретизированные требования к органам и процессу сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции согласно технической спецификации ISO/TS 22003
  • Применение модуля FSSC 22000-Q для сертификации системы менеджмента качества пищевых продуктов

Письменное тестирование (проводится в последний день курса).

Итоговый документ: по итогам письменного тестирования слушателям выдается сертификат аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции, построенных в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, или сертификат о прослушанном курсе TÜV Akademie или ИНТЕРСЕРТ Академии.

Продолжительность курса: 3 дня (24 часа) с 9-00 до 17-00.

Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen