ruhynlenkadeltpluk

Цель курса:
Обучение специалистов организаций проведению внутренних аудитов систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), построенных в соответствии с требованиями ISO 22000 (HACCP, FSSC 22000) в последовательной и систематизированной форме. Разъяснение положений международного стандарта ISO 19011, ознакомление с принципами проведения аудитов и методами управления программой внутренних аудитов систем менеджмента. Получение конкретных знаний, связанных с особенностями и методами проведения аудита СМБПП, а также навыков заполнения отчетных форм. Получение обзорной информации о системах сертификации и формальной основе проведения внешних сертификационных и надзорных аудитов СМ.

Целевая аудитория:
Руководители и специалисты предприятий пищевой отрасли, привлекаемые для планирования и проведения внутренних аудитов систем менеджмента, построенных в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000 (НАССР, FSSC 22000).

Начальные требования:
Базовые знания законодательных требований в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, санитарно-гигиенических требований и требований международного стандарта ISO 22000:2005 (руководящих документов Комиссии ООН «Кодекс Алиментариус», схемы сертификации Food Safety System Certification 22000).

Содержание курса:

Тема 1. Общие вопросы проведения аудита систем менеджмента

  • Международные организации, стандарты и схемы сертификации систем обеспечения безопасности пищевой продукции
  • Системы сертификации, периодичность и виды аудита
  • Основные термины и определения СМБПП и ISO 19011
  • Общие вопросы и принципы проведения аудита систем менеджмента
  • Компетентность и оценка аудиторов

Тема 2. Процедура внутреннего аудита согласно ISO 19011

  • Разработка программы и планирование аудита
  • Подготовка к проведению аудита на месте (подготовка вопросов аудита)
  • Проведение внутреннего аудита и документирование его результатов
  • Анализ результативности внутреннего аудита и проведение последующих мероприятий

Модуль 3. Практические аспекты проведения внутренних аудитов

  • Психологические аспекты работы аудитора и техника проведения интервью
  • Особенности проведения внутреннего аудита СМБПП применительно к ISO 22000 (НАССР, FSSC 22000)
  • Анализ причин несоответствий, выявленных в ходе аудита СМБПП
  • Использование простейших статистических методов для выявления основных причин несоответствий
  • Типичные ошибки и несоответствия, выявляемые при проведении аудитов СМБПП

Практические работы.

Письменное тестирование (проводится в последний день курса). По итогам письменного тестирования слушателям выдается сертификат внутреннего аудитора установленного образца или сертификат о прослушанном курсе.

Продолжительность курса: 2 дня (16 часов) с 9-00 до 17-00

Итоговый документ: сертификат установленного образца.

Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.