Сертификация систем менеджмента
Процедура сертификации системы менеджмента по одному из международных стандартов или их комбинации подразделяется на 4 этапа.
1 этап.
Подготовка к сертификации
Подающая заявку организация сообщает Органу по сертификации всю необходимую информацию путем заполнение анкеты Заказчика.
После проверки и принятия Органом по сертификации решения о возможности проведения сертификации, Заказчику направляется коммерческое предложение.
В коммерческом предложении излагается программа аудита на трехлетний сертификационный период.
Программа аудита включает в себя первичный аудит 1-ой и 2-ой ступени, наблюдательные аудиты в первый и второй годы действия сертификации, а также ре-сертификационный аудит на третий год до истечения срока действия сертификации.
Подавшая заявку организация подтверждает принятие коммерческого предложения путем заполнения бланка заказа, прилагаемого к коммерческому предложению.
На основании предоставленных данных Органом по сертификации составляется двухсторонний договор на проведение процедуры аудита Заказчика в системе TIC по программе аудита и договор на право использования сертификата и товарного знака.
После их подписания, командой по аудиту, определенной Органом по сертификации, начинается подготовка к проведению 1-ой ступени сертификационного аудита.
2 этап.
Аудит 1-ой ступени
Перед началом 1-ой ступени аудита Заказчик получает план аудита 1-ой ступени для согласования содержания и подготовки к процедуре проверки.
Заблаговременно до начала сертификационного аудита Заказчик предоставляет руководителю команды по аудиту документацию по системе менеджмента (руководство, при необходимости, процедуры и рабочие инструкции) в актуальной редакции.
Часть проверки документации по системе менеджмента может осуществляться в организации Заказчика во время проведения аудита 1-ой ступени.
Аудит 1-ой ступени проводится на месте и включает в себя:
- проверку документации системы менеджмента Заказчика для оценки ее соответствия требованиям стандарта(ов);
- оценку местоположения организации-заказчика и ее особых условий работы;
- проведение собеседований с персоналом организации-заказчика (включая вопросы понимания требований стандарта, в частности в отношении идентификации ключевой деятельности, процессов и целей предприятия) для определения степени готовности предприятия к аудиту 2-ой ступени;
- сбор информации о законодательных и нормативных требованиях и их соблюдении;
- оценку планирования и проведения внутренних аудитов и анализа со стороны руководства.
В завершение дается оценка готовности Заказчика к проведению 2-ой ступени аудита. Заказчик получает отчет о 1-ой ступени аудита, включающий анализ документации системы менеджмента.
При отсутствии отклонений или после их устранения (максимальный срок для устранения отклонений – 6 месяцев) проводится 2-я ступень аудита. При необходимости могут быть согласованы план и новые сроки проведения 2-й ступени аудита.
3 этап.
Аудит 2-ой ступени
Перед началом 2-ой ступени аудита Заказчик получает план аудита 2-ой ступени.
Задачей Заказчика в ходе 2-ой ступени аудита является демонстрация практического применения своих документированных процедур в организации.
Во время проведения 2-ой ступени проводится:
- оценка реализации и результативности системы менеджмента Заказчика;
- сбор информации и доказательств о соответствии требованиям соответствующего стандарта и другой сопутствующей нормативной документации;
- надзор за деятельностью, измерениями, отчетностью и анализом целей и задач, связанных с ключевой деятельностью;
- оценка системы менеджмента заказчика и ее функциональности с точки зрения соблюдения требований законодательства;
- оценка управления предприятием/ управления процессами в организации Заказчика;
- оценка внутреннего аудитирования и анализа со стороны руководства;
- оценка ответственности руководства за принципы регламентирования работы организации Заказчика;
- оценка наличия связи между нормативными требованиями, политикой, целями и задачами предприятия, всеми применимыми законодательными требованиями, ответственностью, компетентностью персонала, деятельностью/ методами работы, процедурами, рабочими характеристиками и установками, а также выводами по результатам внутренних аудитов;
- оценка результативности корректирующих действий по замечаниям, выявленным в ходе аудита 1-ой ступени или в ходе предыдущих аудитов.
На заключительном совещании в конце аудита Заказчик получает информацию о результатах аудита 2-ой ступени.
Результаты аудита, а также выявленные в ходе аудитов несоответствия (отклонения и замечания) документируются в соответствующих отчетных документах, предоставляемых, в том числе, Заказчику.
Категорию несоответствия («отклонение» или «замечание») определяет руководитель команды аудиторов.
Замечание существует, если установлен недостаток в описании или реализации в части пункта стандарта или элемента процесса.
При выявлении замечаний согласовываются корректуры и корректирующие действия, которые Заказчик осуществляет в течение 2 недель после проведения аудита. Проверка их результативности осуществляется аудиторами не позднее, чем во время 1-го наблюдательного аудита.
Отклонение существует, если пункт стандарта или элемент процесса в целом не описан в необходимой мере и/или не реализуется на практике, вследствие чего вероятна поставка несоответствующей продукции/услуг.
Заказчик должен проанализировать причины отклонений и определить корректуры и корректирующие действия. Корректуры и корректирующие действия должны быть реализованы в течение 3 месяцев.
Наличие отклонений приводит или к дополнительному аудиту, т.е. к повторной проверке на месте, или к предоставлению новых документов.
Сертификат может быть выдан только после завершения дополнительного аудита с положительным результатом и положительной оценки корректур и корректирующих действий.
В случае выявления отклонений в ходе дополнительного аудита, сертификат не выдается или аннулируется.
4-ый этап.
Выдача сертификата и надзор
После утверждения сертификационной процедуры Руководителем Органа по сертификации, отчет об аудите и сертификаты (по желанию Заказчика на нескольких иностранных языках) отправляется Заказчику.
Срок действия сертификата составляет при первичной сертификации 3 года от даты его утверждения минус 1 день. Для продления срока действия сертификата на последующие 3 года должен быть проведен ре-сертификационный аудит (до окончания срока действия текущего сертификата).
В течение 3-летнего срока действия сертификата проводятся ежегодные наблюдательные аудиты. 1-й наблюдательный аудит, следующий за первичным сертификационным аудитом, должен быть проведен не позже, чем через 12 месяцев, считая с последнего дня аудита 2-ой ступени. 2-ой наблюдательный аудит необходимо провести аналогично в срок до 2 лет после последнего дня сертификационного аудита.
Во время наблюдательного аудита проводится выборочная проверка сертифицированной системы на выполнение требований стандарта. Дополнительно в рамках каждого наблюдательного аудита проверяются следующие аспекты:
- изменения в организации или системе менеджмента сертифицированного Заказчика;
- результативность системы менеджмента с точки зрения достижения целей сертифицированного Заказчика;
- внутренние аудиты;
- анализ со стороны руководства;
- корректирующие действия, осуществленные по отклонениям/ замечаниям, выявленным в ходе последнего аудита;
- работа с претензиями;
- пользование сертификатом и товарным знаком.
При выявлении отклонений или замечаний процедура такая же, как при сертификационном аудите. После проведения наблюдательного аудита Заказчик получает отчет по аудиту.
Во время проведения ре-сертификационного аудита результативность системы менеджмента проверяется выборочно по всем пунктам стандарта. Во всем остальном планирование, проведение, документирование аудита, утверждение, выдача сертификата осуществляются аналогично действиям, описанным в процедуре сертификации.
Орган по сертификации заявляет о приостановке действия сертификата или его аннуляции, если аудиты не будут проведены в течение установленных сроков или сертифицированная система менеджмента Заказчика в течение продолжительного периода времени или серьезно нарушает требования, предъявляемые к сертификации.
Особенности сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000
Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.
Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:
- обучение требованиям схемы FSSC 22000, а также методам построения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в организациях;
- обучение внутренних аудиторов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
- сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000.
Для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.
Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту FSSC 22000. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.
О схеме сертификации FSSC 22000
Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) – надежная, независимо управляемая схема для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), созданная для гармонизации требований и методов сертификации в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечения выдачи взаимно признаваемых сертификатов на СМБПП.
Владельцем FSSC 22000 является Foundation for food safety certification (Фонд по сертификации пищевой безопасности), Нидерланды. Схема FSSC 22000 основана на международных стандартах ISO и дополнительных требованиях, изложенных в технических спецификациях для PRPs (программ предварительных условий) соответствующих секторов пищевой отрасли. Говоря о схеме сертификации FSSC 22000, подразумевают Руководство, которое содержит в себе требования:
- ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»;
- Серию ISO/TS 22002 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Части 1 - 6;
- ISO/TS 22003 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
- ISO/TS 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000»;
- ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента»;
- PAS 221:2011 «Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов для розничной торговли»;
- PAS 222:2011 «Программы предварительных условий, контролирующие производство кормов для животных»;
- ISO 9001 "Система менеджмента качества - Требования";
- ISO 19011 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента" и пр.
FSSC 22000 является одной из схем сертификации, одобренных Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI - Global Food Safety Initiative) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (ЕА - European Сo-Оperation for Accreditation), наравне с IFS, BRC Global Standard – Food и пр. Кроме того, данная схема поддерживается Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA – European Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA – American Groceries Manufacturing Association) и полностью признана органами по аккредитации во всем мире.
Построенная на основе требований схемы FSSC 22000 система менеджмента безопасности пищевых продуктов позволит Вашей организации:
- соответствовать общим международным требованиям к СМБПП для единой системы оценки;
- идентифицировать, оценить и минимизировать все потенциально возможных в цепочке производства, поставки и реализации пищевых продуктов опасности;
- соответствовать применимым нормативным требованиям для PRPs соответствующих секторов пищевой отрасли.
Использование в схеме сертификации FSSC 22000 стандартов ISO позволяет внедрять интегрированные системы менеджмента, включающие в себя аспекты, важные для деятельности организации и потребителей ее продукции, такие как качество продукции (ISO 9001), охрана окружающей среды (ISO 14001), безопасность персонала (OHSAS 18001) и пр.
Организации, которые уже прошли процедуру сертификации по стандарту ISO 22000, для выполнения требований схемы FSSC 22000 должны всего лишь расширить свою СМБПП за счет выполнения требований технических спецификаций PRPs. С другой стороны, организации, чья система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах HACCP или GMP, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов серии ISO 22000 для соответствия требованиям схемы FSSC 22000.
Демонстрация способности организации соответствовать требованиям схемы FSSC 22000 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных органов.
Область применения схемы FSSC 22000
Схема FSSC 22000 предназначена для сертификации организаций цепи производства и поставок пищевой продукции вне зависимости от их размеров, сложности, прибыльности и формы собственности. В настоящее время требования, установленные в документе, применимы для оценки СМБПП организаций, результаты деятельности которых включают в себя:
- скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
- скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
- продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
- (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты - витамины, добавки и биокультуры);
- различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);
- корма для животных.
Преимущества сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям схемы FSSC 22000
На сегодняшний день пищевая продукция на любом этапе цепи производства и поставок может не только перемещаться внутри страны, но и пересекать национальные границы. Поэтому прохождение процедуры сертификации по схеме FSSC 22000, одобренной GFSI, и наличие сертификата TUV Thuringen позволит Вашей организации сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру, что обусловлено применением единых правил относительно безопасности пищевых продуктов.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на требованиях FSSC 22000, оптимизирует бизнес-процессы Вашей организации, обеспечит их связь со стабильным качеством и безопасностью пищевой продукции. Функционирование СМБПП позволит повысить экономическую эффективность и согласованность в цепи поставок пищевых продуктов, в том числе за счет уменьшения количества несоответствующей продукции и времени на ее переработку или возврат. Кроме того, Вы сможете сократить временные и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверку Ваших поставщиков.
Благодаря сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям Food Safety System Certification 22000 Ваша организация получает следующие преимущества:
- повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет признание со стороны GFSI, ЕА и наличия признаваемого на международных рынках сертификата и логотипа FSSC 22000;
- возможность участия в цепи создания пищевой продукции для крупных международных торговых сетей и осуществления поставок клиентам, которые настаивают на независимой проверке;
- исключение барьеров в торговле на европейском и международном рынке и проблем взаимного признания результатов оценки соответствия в области безопасности пищевых продуктов;
- приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
- формирование репутации производителя качественной и безопасной продукции.
Сертификация разработанной Вами системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по требованиям FSSC 22000 позволит объективно оценить результативность ее функционирования. Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям стандарта FSSC 22000 и инициировать ее непрерывное улучшение.
Особенности сертификации системы менеджмента IT-сервисов по требованиям международного стандарта ISO 20000-1
Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы менеджмента ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.
Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:
- обучение требованиям международного стандарта ISO 20000-1 и методам построения систем менеджмента IT-сервисами в организациях;
- обучение внутренних аудиторов систем менеджмента IT-сервисов;
- проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
- сертификация систем менеджмента IT-сервисов;
Для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента IT-сервисами по требованиям международного стандарта ISO 20000-1, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56.
Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту ISO 20000. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.
О стандарте ISO 20000
ISO 20000 — международный стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента IT-сервисами для организаций. ISO 20000 основан на Британском стандарте BS 15000 и замещает его.
Стандарт ISO 20000 полностью совместим со структурой ITIL (IT Infrastructure Library) и основан на ее принципах.
ISO 20000 состоит из двух частей:
- ISO 20000-1 «Information technology — Service management. Specification». Спецификация - предназначен для сертификационного аудита;
- ISO 20000-2 «Information technology — Service management. Code of Practic». Практические рекомендации.
Основной целью стандарта ISO 20000, является создание системы менеджмента, включающую политики и организацию управления, позволяющую реализовывать внедрение всех IT-сервисов (услуг) и эффективно управлять ими.
Демонстрация способности организации соответствовать требованиям стандарта ISO 20000-1 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.
Область применения стандарта ISO 20000-1
Все требования стандарта ISO 20000-1 предназначены для применения во всех организациях, независимо от типа, размера и поставляемой продукции (услуг).
Этот стандарт больше всего подходит для собственных и внешних поставщиков IT-сервисов.
Стандарт определяет требования к поставщику по предоставлению потребителю управляемых IT-услуг допустимого качества. Он определяет требования для внедрения средств обеспечения защиты, переделанных под нужды отдельных организаций и их частей, а именно:
- к бизнесу поставщика, связанного с предложением услуг;
- к бизнесу поставщика - для разработки подхода к согласованному выполнению работ всеми поставщиками услуг в цепочке поставок;
- к поставщикам услуг - для сравнительной оценки реализованных ими процессов управления услугами ИТ;
- в качестве основы для проведения независимой оценки поставщика услуг;
- организациями, которым необходимо продемонстрировать способность предоставлять услуги, соответствующие требованиям их потребителя;
- организациями, стремящимся к улучшению услуг посредством эффективного применения процессов мониторинга и повышения качества услуг.
Преимущества сертификации системы менеджмента IT-сервисами по ISO 20000
Сертификация по ISO 20000 говорит о том, что организация располагает средствами менеджмента и процедурами, достаточными для последовательного предоставления качественных IT-сервисов.
К основным преимуществам сертификации систем менеджмента IT-сервисов можно отнести:
- имиджевое преимущество, так как ISO 20000 является международным стандартом;
- поставщики IT-сервисов предоставляют те сервисы, о необходимости которых заявляет бизнес, а не те, которые доступны благодаря существующим технологиями - повышение эффективности, надежности и последовательности IT-сервисов;
- контрактные требования, преимущество в тендерах;
- снижение затрат благодаря повышению производительности;
- позволяет выбирать и более эффективно управлять взаимоотношениями с внешними поставщиками сервисов;
- сертификация позволяет регулярно оценивать процессы управления сервисами, что помогает поддерживать и повышать эффективность, процесс сертификации может сократить частоту проведения аудита поставщиком, в результате чего сокращаются затраты.
Особенности сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР
Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, компания ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.
Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:
- обучение принципам системы НАССР согласно Annex to САС/RCP 1-1969 (Rev.4-2003), а также методологии применения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, в организациях;
- обучение внутренних аудиторов системы НАССР;
- проведение предварительного аудита с целью определения готовности к сертификации;
- сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР.
Для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах НАССР, согласно САС/RCP 1-1969, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56 или электронной почте.
Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по HACCP. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.
О системе HACCP (принципы HACCP)
HACCP (Hazard Analysіs and Crіtіcal Control Poіnts – в пер. с анг. «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки») представляет собой систему идентификации, оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции, которая призвана обеспечить высокое качество и безопасность пищевых продуктов.
Система НАССР контролирует не конечный результат (произведенный продукт питания), а всю продуктовую и производственную цепочку начиная от приемки сырья и заканчивая потреблением продукта.
Соответственно, система НАССР гармонично вписывается в систему менеджмента качества, построенную согласно требованиям стандарта ISO 9001.
В основе системы НАССР лежат принципы (или этапы разработки плана НАССР), последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять безопасностью пищевой продукции на предприятии.
- Принцип 1. Определение опасных факторов и анализа опасностей на всех стадиях жизненного цикла продукции, включая обработку, переработку, хранение и реализацию пищевой продукции.
- Принцип 2. Определение критических контрольных точек (ККТ), которые могут контролироваться организацией для устранения опасного фактора и/ или снижения риска до приемлемого уровня.
- Принцип 3. Определение критических пределов для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
- Принцип 4. Создание системы мониторинга для ККТ на основе планируемых мер или наблюдений.
- Принцип 5. Определение мер для устранения несоответствий, которые необходимо предпринимать, если результаты мониторинга свидетельствуют о нарушении критических пределов или отсутствии контроля в ККТ.
- Принцип 6. Установление процедур верификации системы НАССР для подтверждения ее функционирования.
- Принцип 7. Фиксирование результатов функционирования системы НАССР.
Итоговым документом, содержащим информацию по всем реализованным этапам, является план НАССР.
Принципы системы НАССР являются неотъемлемой частью международного стандарта ISO 22000:2005, поэтому внедрение НАССР может быть начальным этапом разработки и внедрения СМБПП согласно требованиям данного международного стандарта.
Демонстрация способности организации соответствовать принципам системы HACCP может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.
Область применения системы HACCP
НАССР - система безопасности, разработанная для организаций которые производят пищевые продукты (сырье, полуфабрикаты) или предприятий, продукция и услуги которых применяются в пищевой промышленности и влияют на безопасность пищевых продуктов (производители оборудования и упаковки), а также организаций, оказывающих услуги по реализации пищевой продукции.
Преимущества сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах HACCP
На сегодняшний день пищевая продукция на любом этапе цепи производства и поставок может не только перемещаться внутри страны, но и пересекать национальные границы. Применение принципов HACCP, прежде всего, повысит доверие к Вашей продукции, так как обеспечивает применение одних и тех же правил относительно безопасности пищевых продуктов для организаций всего мира.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, оптимизирует процессы управления Вашей организации, что, в свою очередь, позволит не рассредоточивать внимание и ресурсы на все возможные опасности равноценно, а уделить особое внимание только отдельным этапам (идентифицированным Контрольным Критическим Точкам (ККТ)), существенным образом влияющим на безопасность продукции для потребителей.
Благодаря сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах HACCP Ваша организация получает следующие преимущества:
- рост доверия потребителей и регулирующих органов, а также формирование репутации производителя безопасной продукции;
- приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
- исключение барьеров в торговле на европейском и международном рынке и проблем взаимного признания результатов оценки соответствия в области безопасности пищевых продуктов;
- повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет наличия признаваемого на международных рынках сертификата.
Особенности сертификации системы менеджмента информационной безопасности по требованиям международного стандарта ISO 27001
Для успешного завершения проекта по разработке, внедрению и сертификации Вашей СМИБ ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» предлагает воспользоваться профессиональными знаниями и многолетним опытом работы наших специалистов.
Мы окажем Вам содействие, предоставим услуги и консультации на всех этапах процесса сертификации. Для наших клиентов предоставляются услуги:
- обучение требованиям международного стандарта ISO 27001 и методам построения СМИБ в организациях;
- обучение внутренних аудиторов СМИБ;
- проведение предварительного (диагностического) аудита с целью определения готовности к сертификации;
- сертификация СМИБ;
Для наших клиентов проводятся международные семинары, обучающие тренинги и курсы повышения квалификации.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением процедуры сертификации системы менеджмента информационной безопасности по требованиям международного стандарта ISO 27001, то обращайтесь к нам по телефонам: +38 (050) 475-90-56.
Скачать вопросник для расчета стоимости сертификации по стандарту ISO 27001. После получения от Вас заполненного вопросника, мы направляем Вам коммерческое предложение на сертификацию.
О стандарте ISO 27001
ISO 27001 - международный стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента информационной безопасности (СМИБ), а также лучшая практика, которая помогает компаниям и организациям во всем мире развивать лучшие СМИБ;
Международный стандарт ISO 27001 может применяться самостоятельно или совместно с стандартами ISO 9001 и ISO 20000.
Внедрение и сертификация системы менеджмента информационной безопасности по стандарту ISO 27001 на базе уже внедренной системы менеджмента качества по ISO 9001 влечет за собой снижение затрат на внедрение и сертификацию СМИБ.
Демонстрация способности организации соответствовать требованиям стандарта ISO 27001 может быть подтверждена путем прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и уполномоченными на это международных и национальных органов.
Область применения стандарта ISO 27001
Все требования стандарта ISO 27001 предназначены для применения во всех организациях, независимо от типа, размера и поставляемой продукции (услуг) например, коммерческие структуры, государственные учреждения, некоммерческие предприятия.
Стандарт определяет требования для создания, внедрения, использования, мониторинга, проверки, поддержки и совершенствования документированной СМИБ в контексте суммарного количества бизнес-рисков организации.
Он определяет требования для внедрения средств обеспечения защиты, переделанных под нужды отдельных организаций и их частей.
Преимущества сертификации системы менеджмента информационной безопасности по ISO 27001
В условиях конкуренции на рынке организации-заказчики требуют от поставщиков не только привлекательных цен, но и демонстрации эффективного менеджмента, ответственности, безопасности и готовности обеспечить надежное обслуживание без продолжительных простоев, вызванных различными утечками информации, взломами сети, взломами корпоративных серверов, DoS или DDoS атаками и другими угрозами, которые приводят к потере конфиденциальности, целостности и доступности, а следовательно к финансовым потерям и к потере имиджа организации/компании.
Сертификация системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ) позволяет организациям демонстрировать клиентам и другим сторонам свою безопасность как делового партнера - это является критичным во многих областях бизнеса в частности там, где ваша конкурентоспособность связана с вашим умением защищать собственную информацию.
К основным преимуществам сертификации по данному стандарту можно отнести:
- возможность выхода на международные рынки, за счет наличия международного сертификата, который подтверждает соответствие требованиям стандарта;
- удержание существующих и завоевание новых клиентов, за счет повышения уровня их доверия, а также получение заказов более высокого уровня;
- победы в тендерах за счет ссылки на сертифицированную СМИБ, что обеспечивается имиджевым преимуществом по отношению к конкурентам;
- соответствие требованиям национального законодательства;
- улучшение управляемости организацией;
- формирование имиджа компании;
- повышение капитализации и стоимости акций компании.
Сертификация разработанной Вами системы менеджмента информационной безопасности по стандарту ISO 27001 позволит объективно оценить результативность ее функционирования. Назначенная Органом по сертификации команда аудиторов будет ежегодно проводить у Вас наблюдательные аудиты, чтобы обеспечить постоянное соответствие Вашей СМИБ требованиям стандарта ISO 27001 и инициировать ее непрерывное улучшение.