ruhynlenkadeltpluk

С 31 мая по 3 июня 2011 г. в пгт. Коктебель был проведен 12-й ежегодный семинар «Практические аспекты разработки, внедрения и совершенствования систем менеджмента на основе требований международных стандартов». Организаторы посвятили этот семинар памяти Д.А. Турсунова. Организаторы – это не только ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА», но и его партнеры Карелин Юрий Михайлович (действительный член Международной гильдии качества, канд. техн. наук, главный консультант и аудитор EOQ), Родионова Елена Петровна (генеральный директор ООО «Систем менеджмент», главный аудитор TIC), Тихоненко Валентин Васильевич (Председатель Правления Союза специалистов – консультантов и экспертов, генеральный директор ООО «ВАТТ», канд. техн. наук), Янишевский Александр Эдуардович (профессор Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности, доктор техн. наук).

семинар памяти Д.А. Турсунова

Участниками семинара были представители украинских, российских и казахских государственных и частных компаний. Поэтому семинар можно без всяких преувеличений назвать международным.

Этот семинар, в некотором смысле имел экспериментальный характер. Впервые программа семинара была разбита на тематические блоки. Хотя и в былые времена программа семинаров формировалась с учетом тематической направленности докладов. Но на этом семинаре тематические блоки находились в управлении модераторов. Они управляли процессом обучения, дискуссий и обсуждений. Наши модераторы (Карелин Ю.М., Родионова Е.П., Тихоненко В.В., Янишевский А.Э.) признанные профессионалы в своем деле и мы полагаем, что такой методический подход принес пользу слушателям.

P5190096

Принципы устойчивого развития внедряются на многих предприятиях Украины, поэтому тематический блок, посвященный обеспечению устойчивого развития в сфере промышленной безопасности и охраны труда (модератор Тихоненко В.В.), вызвал несомненный интерес слушателей семинара. Доклады сопровождались вопросами и дискуссиями.

В частности, доклад Тихоненко В.В. с соавторами «Роль системы менеджмента в обеспечении безопасности АЭС» был направлен на анализ системных ошибок и недостатков, приведших к авариям на Чернобыльской АЭС и на АЭС в Японии в марте 2011 года. Авторами сделан вывод: «Если бы на Чернобыльской АЭС была в то время результативная система менеджмента, возможно, что инцидента такого масштаба и не было бы».

IMG 0120Сравнение требований международного стандарта ISO 9001:2008 и его отраслевых аналогов, в некоторых случаях позволяет расширить понимание требований международного стандарта и использовать новые знания для улучшения функционирования уже внедренной системы менеджмента качества. Доклад исполнительного директора ООО «ВАТТ» Тихоненко Т.В. «СМК (ISO/TS 29001/API Spec Q1) на объектах повышенной опасности: предприятие нефтегазового/нефтехимического сектора» был интересен слушателям потому, что в материалах доклада была предложена сравнительная оценка требований международных норм ISO 9001:2008 и ISO/TS 29001.

Уже третий год подряд на наших семинарах не случайно присутствует тема «Бережливое производство». В условиях экономического кризиса и спада производства мы хотим ознакомить специалистов предприятий с практикой применения инструментов бережливого производства, позволяющих путём реализации малозатратных мероприятий распознать, устранить или существенно сократить непроизводительные расходы на разных стадиях производства. Модератором тематического блока «Совершенствование производственных процессов» был Янишевский А.Э.

В рамках этой тематики было сделано 8 докладов представителями различных организаций Украины. Следует отметить, что доклады были посвящены не только теоретическим основам Lean Production, но и были иллюстрированы примерами внедрения на предприятиях. Уходят в прошлое системы, основанные на централизованном жестком управлении бизнесом. На смену им приходят системы управления, основанные на вовлечении работников и преобладание горизонтальных подходов к управлению над вертикальными. Эти системы не уступают, а по некоторым параметрам, превосходят такие методы менеджмента, например как BSC (система сбалансированных показателей), BPR (реинжиниринг бизнес - процессов), так как последние направлены на поддержку устаревших концепций менеджмента. Доклад главного тренера - консультанта компании ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА Жаравина С.А. был посвящен методике внедрения инструментов бережливого производства, позволяющего получить ощутимый экономический эффект и закрепить его на долговременной основе.IMG 0200

В докладах Горбатенко В.Н. были изложены типичные несоответствия систем менеджмента по стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и рассмотрены спорные ситуации, возникающие при аудите систем менеджмента.

Модератор и докладчик Родионова Е.П.Модератор и докладчик Родионова Е.П. сосредоточила свое внимание на управлении несоответствиями и статистических методах управления качеством. Докладчик успешно решил задачу изложения довольно сложного материала в доступной для слушателей форме.IMG 0163

В тематическом блоке (модератор Карелин Ю.М.), посвященном менеджменту персонала, хотелось бы выделить доклады Мацульской П.А. «Целевое планирование развития персонала на практике ПАО «Ватутинский комбинат огнеупоров» и Паскевского А.И. «Поведенческий аудит безопасности труда – фактор групповой мотивации работников и социальной ответственности работодателей».

Мацульская П.А. в своем докладе обратила внимание слушателей на то, что достичь поставленных целей компании, добиться максимальной отдачи от инвестиций можно только тогда, когда люди обладают знаниями, умением, соответствующим настроем. Материалы доклада содержали конкретные практические примеры разработанной на предприятии системы мотивации персонала.

P5190106В докладе Паскевского А.И. были приведены данные о динамике несчастных случаев на металлургических предприятиях Украины и о достижениях АО «Запорожсталь» в области охраны труда после внедрения OHSAS 18001 и ILO-OSH 2001. Дальнейшее повышение эффективности функционирования системы промышленной безопасности на предприятии связывают с управлением поведенческими рисками в производственных подразделениях.

Карелин Ю.М. в своем докладе «Корпоративная и социальная ответственность. Стандарт CSR/КСО-2008. Надежды и возможности» отметил, что без решения многочисленных социальных проблем невозможно создать условия для устойчивого экономического и социального развития страны и повышения качества жизни ее населения. Докладчик указал на недостатки известных стандартов SA 8000:2001 и ISO 26000 и представил новый стандарт CSR/КСО-2008, который может быть использован и в целях сертификации.

Слушатели семинара были не только активными участниками процесса обучения, но и с пользой для здоровья проводили свой досуг.

Семинар прошел в конструктивной и благожелательной обстановке. Каждым участником семинара были заполнены «Опросные листы», которые позволят нам критически оценить работу по организации семинара и улучшить ее в будущем.12-й международный семинар «Практические аспекты разработки, внедрения и совершенствования систем менеджмента на основе требований международных стандартов»

Хочется еще раз выразить нашу благодарность тем людям, которые очень много сделали, чтобы 12-й семинар на крымской земле состоялся.