ruhynlenkadeltpluk

13 января руководством компании  ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» совместно с ответственным специалистом иностранного отдела Органа по сертификации TÜV Thüringen по Украине госп. Келбовым В.Г. было проведено ежегодное совещание по обмену опытом среди аудиторов и технических экспертов TÜV Thüringen, работающих в Украине, России и Казахстане.

 

Обмен опытом среди аудиторов TÜV Thüringen 2012

Обмен опытом

Более 20 участников совещания прослушали доклады:

  • директора ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» Погорелова А.И., представившего отчет об итогах работы компании в 2011 году и планах развития ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» в 2012 году,
  • сеньор-аудитора TÜV Thüringen по ISO 9001, ведущего аудитора по ISO 14001 и OHSAS 18001 госп. Келбова В.Г.,
  • сеньор-аудитора  TÜV Thüringen по ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 Матвиенко В.Е., а также
  • начальника сектора экологических программ ГП «Донецкий экологический институт» Нестеренко М.В. и заместителя директора по научной работе Донецкого института Межрегиональной академии управления персоналом д.м.н., профессора Кальянова А.В. по вопросам изменений, произошедших за 2011 год в нормативно-правовых требованиях в области экологии и охраны труда.

Господин Келбов, являясь также сотрудником отдела сертификации TÜV Thüringen,  подробно остановился на проблемах планирования и проведения витнес-аудитов (Witnessaudit), а также несоответствиях, выявленных по результатам оценки деятельности аудиторов TÜV Thüringen специалистами единого аккредитационного органа Германии DAkkS (Deutsche AkkreditierungsStelle).

В.Е. Матвиенко выступил с обзором результатов 9-ой международной конференции ТЮФ Тюринген, проведенной в октябре 2011 года в г. Эрфурте (Германия). Большой интерес и обсуждения вызвал представленный им материал по проекту новых форм отчетной документации по аудитам.

Если в течение 2011 года особых изменений в области законодательства Украины по вопросам охраны окружающей среды не произошло, то основные изменения в области охраны труда, были связаны

  • с уменьшением перечня работ, машин и механизмов повышенной опасности и порядком выдачи разрешений на них,
  • с порядком определения норматива ежегодных затрат на ОТ организаций в ЗУ «Об охране труда»,
  • с новым порядком проведения расследований и ведения учета несчастных случаев и аварий на производстве, введенном с 01.01.2012 г.

Изменения законодательной базы, представленные А.В. Кальяновым, потребуют от аудиторов более тщательно подойти к оценке соответствия деятельности предприятий требованиям OHSAS 18001 в части: предупреждения и документирования аварийных ситуаций, разработки целей и программ улучшения деятельности предприятия в рамках системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, управления опасностями и рисками и подготовки персонала.