ruhynlenkadeltpluk

Каждая организация имеет в своем арсенале разносторонние активы, которыми необходимо эффективно управлять. В этом Вам помогут стандарты серии ISO 55000.

251 Проектный комитет (Project Committee) ISO является ответственным за разработку, публикацию и актуализацию этих  документов. 

Данная серия международных стандартов может быть использована для управления любыми активами в любых организациях без ограничений.

Основой для серии стандартов ISO 55000 лягла вторая редакция стандарта PAS 55, определяющая порядок управления активами, которая вышла в свет в 2008 году.

Для начала давайте рассмотрим, что же такое актив?

Актив – это элемент, предмет или объект, словом все то, что имеет потенциальную или реальную ценность (значение) для организации.

Ценность (значение) может быть материальной/нематериальной, финансовой/нефинансовой и включает в себя рассмотрение рисков и ответственности.

Какими же бывают активы?

Существует термин «тип актива». Под этим термином понимают группу активов, имеющую общие характеристики. Например, материальные (физические) активы, информационные активы, нематериальные активы, критические активы, линейные активы, активы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), активы инфраструктуры, мобильные активы и т.д.

Материальные (физические) активы обычно относятся к оборудованию, инвентарю, принадлежащему организации. Материальные (физические) активы являются противоположностью нематериальным активам, таким как лизинг, бренд, права на использование, лицензии, права интеллектуальной собственности, репутация или соглашения и т.п.

Группа активов также может рассматриваться в качестве отдельного актива.

Из каких стандартов состоит серия ISO 55000?

В серию международных стандартов ISO 55000 на сегодняшний день включены следующие документы:

  • ISO 55000 «Asset management - Overview, principles and terminology» — обзор, принципы и терминология.
  • ISO 55001 «Asset management - Management systems - Requirements» — устанавливает требования к системе управления активам;
  • ISO 55002 «Asset management - Management systems - Guidelines for the application of ISO 55001» — руководство по применению ISO 55001.

В стандарте ISO 55000 Вы найдете общую информацию по управлению активами, а также информацию о терминологии, применимую к этому стандарту.

Международный стандарт ISO 55001 в первую очередь предназначен для использования:

  • теми, кто участвует в создании, реализации, поддержании и улучшении системы управления активами;
  • теми, кто участвует в реализации деятельности по управлению активами, а также поставщиками услуг;
  • внутренними и внешними сторонами, чтобы оценить способность организации выполнять правовые, нормативные и договорные требования и собственные требования организации.

Он устанавливает требования к системе управления активами в контексте организации и может быть применен ко всем видам активов и всех типов и размеров организаций. ISO 55001 предназначен для использования в управлении материальными активами, но также может быть применен к другим типам активов.

ISO 55001 не определяет финансовые, бухгалтерские или технические требования к управлению конкретными типами активов. Требования данного стандарта не подразумевают их реализацию в представленном в нем порядке.

Структура стандарта ISO 55001 еще раз подтверждает то, что ее общая часть (главные разделы) гармонизирована для всех новых версий стандартов ISO устанавливающих требования к системам управления (менеджмента). Это очень удобно для понимания, а главным образом упрощает работу аудиторов и консультантов ввиду общей структуры:

0 Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Контекст организации
5 Лидерство
6 Планирование
7 Поддержка
8 Операции
9 Оценка результативности
10 Улучшение

Как применить стандарт на практике Вам подскажет третий элемент данной серии – стандарт ISO 55002.

Автор: Соловей Сергей