Подводя итоги 2011 года, хотелось бы остановиться на двух важных, на наш взгляд, стандартах, которые в прошедшем году претерпели значительные изменения.

1 февраля 2011 года был опубликован международный стандарт ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». Он включает новые требования к сертификации систем менеджмента третьей стороной, процедуру проведения аудита и компетенцию аудиторов, осуществляющих сертификацию. Он также предусматривает установление дополнительных требований и уточнение критериев компетентности аудиторов для различных систем менеджмента по усмотрению соответствующих технических комитетов ISO (описание которых дано, например, в ISO 22003, ISO 27007 и т.д.).

В текст стандарта ISO/IEC 17021:2011 включены положения предыдущей его версии без существенных изменений. Дополнительные требования предъявляются к компетенции аудиторов и процедуре аудита, применимых теперь ко всем надзорным органам для сертификации систем менеджмента всех типов. Знание отдельных положений данного стандарта поможет организациям, желающим сертифицировать свою систему(ы) менеджмента, осуществить правильный выбор органа по сертификации, имеющего соответствующие полномочия и компетенцию аудиторов.

Совместное коммюнике Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по стандартизации (ISO) предписывает органам, осуществляющим сертификацию систем менеджмента, завершить переход на новую версию стандарта до 1 февраля 2013 года. Любое заявление о соответствие ISO/IEC 17021:2006 после окончания переходного периода будет не действительно.

Пересмотр и, в конечном итоге, выход новой версии ISO/IEC 17021 привел к необходимости внесения изменений и в стандарт ISO 19011 версии 2002 года. Кроме того, предыдущая версия стандарта, разработанная 176 и 207 техническими комитетами ISO, в первую очередь предполагала его использование при проведении аудитов СМ, построенных на основе требований ISO 9001 и ISO 14001. Однако широкое применение данного стандарта при проведении аудитов других систем менеджмента, заставило разработчиков - SC 3/TC 176 ISO – задуматься над вопросом расширения его области действия. В результате 11 ноября 2011 года вышел в свет обновленный стандарт ISO 19011:2011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента», который сразу же заменил старую версию данного стандарта без предварительного переходного периода.

Понятно, что данная версия стандарта предназначена для проведения аудитов представителями 1-ой и 2-ой стороны (т.е. для внутренних аудитов СМ и аудитов, например, поставщиков). Новый стандарт, как и раньше, не устанавливает требования, а лишь дает руководящие указания по управлению программами аудитов и, собственно, проведению аудитов любых систем менеджмента. Он охватывает также вопросы компетенции и оценки не только аудиторов, но и аудиторских групп для проведения аудитов тех или иных систем менеджмента и/или их комбинации. Положения ISO 19011:2011 являются достаточно гибкими. А их применимость зависит от размера, уровня зрелости системы менеджмента, характера и сложности проверяемой организации, и, конечно же, целей и границ проведения аудита.

Компания «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» проводит подготовку внутренних аудиторов различных систем менеджмента с учетом вышеуказанных изменений. Приглашаем Вас принять участие в наших семинарах и тренингах.