ruhynlenkadeltpluk

Не многие знают, что в Западной Европе стандарт SCC, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности, гигиены труда и охраны окружающей среды, был утвержден в 1994 году и до сих пор остается не менее востребованным, чем OHSAS 18001. Стандарт был разработан специалистами голландских фирм по производству минеральных масел и долгое время анонсировался как стандарт для субподрядчиков предприятий нефтехимического комплекса. Хотя требования, изложенные в нем, применимы для предприятий других отраслей промышленности, привлекающих субподрядчиков для оказания услуг технического характера.

От других стандартов по системам менеджмента стандарт SCC отличается тем, что вводит количественные критерии оценки соответствия. Стержень системы сертификации по SCC состоит в том, что он содержит чек-лист, состоящий из 10 элементов, поделенных на 64 вопроса. 64 вопроса содержат, в свою очередь, 211 критериев проверки. Каждый ответ на вопрос оценивается в баллах. Максимально можно получить 349 баллов. Для получения сертификата необходимо ответить на 17 намеченных вопросов, а также набрать не менее 70% общего количества баллов.

Метод количественной оценки соответствия системы менеджмента, получил свое продолжение и развитие в международном стандарте IRIS, устанавливающем требования к поставщикам продукции для европейской железной дороги. Стандарт вводит балльную оценку соответствия системы менеджмента, пороговые значения сумм баллов, при превышении которых принимается решение о сертификации.

В настоящее время ведутся дискуссии вокруг будущей редакции стандарта ISO 9001. Высказываются также предложения о балльной системе оценки соответствия и об уровнях соответствия. Можно ожидать, что будет предусмотрена многоуровневая система соответствия системы менеджмента качества в зависимости от суммы набранных баллов. Не исключено, что в будущем появятся сертификаты, например, с такой записью: «Сертификат 1-ой ступени соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:20ХХ».

Количественная оценка, бесспорно, является шагом вперед по сравнению с ныне действующей практикой оценки. Она в определенной мере нивелирует ошибки выборочной проверки и субъективизм оценки соответствия.

С другой стороны, например, при трехуровневой системе подтверждения соответствия, потребители смогут включать в списки поставщиков ответственной продукции только те предприятия, которые имеют сертификат более высокой 3-ей ступени соответствия. Это будет мотивировать поставщиков к работе над улучшением системы менеджмента.

ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» - официальный представитель немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen