ruhynlenkadeltpluk

Цель курса:
Ознакомление с основными положениями и принципами системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point System), согласно руководящим документам Комиссии «Кодекс Алиментариус» CAC/RCP 1–1969 «Общие принципы пищевой гигиены», Rev. 4 (2003), изучение опыта внедрения и документирования систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях, получение практических навыков деятельности по планированию и построению результативно функционирующих систем менеджмента.

Целевая аудитория:
Представители высшего руководства организаций по системам менеджмента, руководители технологических служб, служб качества (лабораторий), специалисты и менеджеры, участвующие в разработке и внедрении систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Содержание курса:

  • История возникновения и становления методологии HACCP. Концепция HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Общие принципы гигиены пищевых продуктов Комиссии «Кодекс Алиментариус»
  • Термины и определения
  • 7 принципов и 12 шагов построения системы HACCP
    • Подготовительный этап. Создание рабочей группы (требования к квалификации и подготовке членов рабочей группы). Описание продукции и определение области ее применения. Построение блок-схем производственного процесса и их подтверждение на месте
    • Составление списка всех потенциально опасных факторов, связанных с каждым из этапов создания продукции, проведение их анализа, рассмотрение мер контроля идентифицированных опасных факторов, выбор и оценка мер управления - программ предварительных условий (PRPs), операционных программ предварительных условий (ОPRPs)
    • Определение критических точек контроля (CCP), установление предельных значений для CCP и системы мониторинга для каждой CCP, определение коррекций и корректирующих действий при превышении предельных значений в CCP
    • Установление процедур проверки (верификации)
    • Установление процедур документирования и регистрации данных
  • Практические аспекты создания плана НАССР 
  • Стандарты Украины, основанные на подходах HACCP. Международные стандарты и схемы сертификации.
Продолжительность курса:  2 дня (16 часов) с 09-00 до 17-00.

Итоговый документ: сертификат установленного образца.

Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.