Цель курса:
Ознакомление с основными положениями и принципами системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point System), согласно руководящим документам Комиссии «Кодекс Алиментариус» CAC/RCP 1–1969 «Общие принципы пищевой гигиены», Rev. 4 (2003), изучение опыта внедрения и документирования систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях, получение практических навыков деятельности по планированию и построению результативно функционирующих систем менеджмента.
Целевая аудитория:
Представители высшего руководства организаций по системам менеджмента, руководители технологических служб, служб качества (лабораторий), специалисты и менеджеры, участвующие в разработке и внедрении систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Содержание курса:
- История возникновения и становления методологии HACCP. Концепция HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Общие принципы гигиены пищевых продуктов Комиссии «Кодекс Алиментариус»
- Термины и определения
- 7 принципов и 12 шагов построения системы HACCP
- Подготовительный этап. Создание рабочей группы (требования к квалификации и подготовке членов рабочей группы). Описание продукции и определение области ее применения. Построение блок-схем производственного процесса и их подтверждение на месте
- Составление списка всех потенциально опасных факторов, связанных с каждым из этапов создания продукции, проведение их анализа, рассмотрение мер контроля идентифицированных опасных факторов, выбор и оценка мер управления - программ предварительных условий (PRPs), операционных программ предварительных условий (ОPRPs)
- Определение критических точек контроля (CCP), установление предельных значений для CCP и системы мониторинга для каждой CCP, определение коррекций и корректирующих действий при превышении предельных значений в CCP
- Установление процедур проверки (верификации)
- Установление процедур документирования и регистрации данных
- Практические аспекты создания плана НАССР
- Стандарты Украины, основанные на подходах HACCP. Международные стандарты и схемы сертификации.
Итоговый документ: сертификат установленного образца.
Для участия в курсе сделайте on-line заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.